【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

XevoEで新築を検討しています。軽量鉄骨の2Fは夏場の蒸し暑さが特に激しいと聞くのですが、屋根裏換気など含め、皆様の成功例を教えて頂けますでしょうか?

A 回答 (2件)

>2階の蒸し暑さ対策‐屋根裏換気など‐

↓
地域や方位、日照条件が不明ですが・・・
我が家では、避暑地に別荘は建てていますので、蒸し暑さの実体験はありませんが、住まいの設計等の雑誌での研究・類似Q&Aの調査、その上でプランニングや設計段階で住宅展示場に良く行きました。
その時のHMや設計事務所の方のお話・アドバイスでは<参考になれば>

屋根裏換気だけでは、湿度対策がメインで暑さ対策には内外断熱と空調設備が不可欠と聞きました。

◇陸屋根仕様であれば、屋上緑化(軽い土壌とか手入れの簡単な樹種を紹介されました)

◇屋根裏部屋・ロフトを2Fに寝室やリビングを配されている場合には加えて組み入れ、断熱効果と空調に連動させて快適性を上げる。

◇間取りに工夫し、ライフスタイルに合わせ、1Fに居住空間・生活時間を過ごせるような設計プラン。
    • 0
この回答へのお礼

やはり小手先の変更では難しいようで、大幅な変更が必要になりそうですね。今からどこを変更できるかHMと相談してみます。有難うございました。

2Fの一番暑そうな部屋の天井に換気扇を付けて

日中回しておけばかなり軽減されますよ
屋根裏には通気塔を設けておくとなおいいです
    • 0
この回答へのお礼

Xevoにもオプションで同様なシステムがあるのですが、3度ほどの低下しかなく、コストパフォーマンスを考えれば、冷房を使用したほうが良いという回答でした。3度の低下というと結構違うと思うので、再度、同システムの導入を検討したいと思います。有難うございました。