オープンコンペで、ゴルフ場の都合でレディースと組まされる事が有りますが、
この場合、次のホールでのショットの順序はどの様にしたら良いでしょうか?。
私の経験で、有る時2人のレディースと組まされました。 取敢えずスタートは
トスで決めましたが、次のホールでは私がオナーでしたのでレギュラーティー
からショットし、レディースは赤マークからショットしました。 次のホールは
レディースA(以後Aさん)がオナーだったので、「お先にどうぞ」と言いましたが、
赤マークは十数ヤード位前でしたので、Aさんが「私は前から打ちますのでお先に」
と言われました。 一寸考えましたが、此処は遠慮せず先に打とうと思い、
「お先に失礼」と断って、先にショットしました。
この様に、以後もティーの距離が離れている場合はスコアに関係なく私が先に
ショットして行き、ショートホール等で同一ティーに赤、白マークが有る場合で、
Aさんがオナーの場合にはAさんが先打する、という具合にプレーして行きました。
Bさんはビギナーだった為、ショットターンには無関係でした。
万一の事故を考えれば、之がベストだったのではないか、と思われますが
如何でしょうか。 皆様の御経験と、御意見等頂ければ幸いです。
(セルフカートでのラウンドでした)。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
シングルで、毎月競技にも出ています。
チィーが違う場合は、例外なく遠いティーから打ちます。これは、試合でも一緒です。進行上の問題もありますので、同一ティー内で、オナーを決めればいいと思います。
唯一、仲間内でのとき、進行を早めるため、距離の出ないレディースに先に打たせることは、ありますが、まぜこぜにして、ティーをまたいで、オナーや打順を決めることは、経験したことがありません。