A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>これはただの水で置いているときよりも明らかに蒸発速度が速く思えます。
タダの水と漂白剤入りの水を同時に観察したのでは無いのですね。
また、時間や蒸発量も正確に測定したわけではないみたいですので、一時間ごとの水位を物差しで測ると良いと思います。
できれば、同じコップ(タライ)を2個用意し、水道水と漂白剤入りの水を入れて、同じ所に置き実験してみましょう。
最初の水の位置に印を付けておきましょう。
コップは、計量カップの方が良いかもしれません。
人の感覚も正確なときと気のせいの時もありますので、元になるデータが不正確だと間違う可能性もあります。
No.2
- 回答日時:
おもしろい実験だと思います。
家に帰ったら試したみたいと思っています。
水にいれたとき、ほんのわずかに蒸発を速くする物質はありますが、
急激に速くする物質は考えられません。また、ほとんどの物質は
水に溶かすと蒸発速度を遅く(沸点を上昇)させます。
この場合の漂白剤も次亜塩素酸ナトリウムだと推定しますが、
これは塩なので蒸発を遅くすると考えられます。
それでは、乗hつを速くする要因を考えてみました。
1つは水の表面の油膜ではないでしょうか?
タライなどは完全に綺麗な状態ではなく、わずかに油膜がついて
いることが考えられます。ここに水を入れたとき、表面に薄い
油膜がはって、水の蒸発を妨げているのではないでしょうか?
漂白剤はこれを酸化・分解して、油膜を消す働きがあると考えられます。
これらは全て仮説で、証明されてはいません。実験結果も追証されて
いません。しかし、実際にそうであったらおもしろい発見だと思います。
話は変わりますが、特殊なウィルスは水の分子を一定化させる形状を
していて、融点を上げたり、沸点を下げたりするはたらきがあるらしいです。
ご回答ありがとうございました。
たしかに何かを水に混ぜると、沸点が上昇しますね。
なのですが、こと、これに関して言えば、逆の印象なんです……。
油膜について、たしかにそういうことはありそうだなと思いましたが、ふだん洗い物をするときには、手洗い時に石鹸を使ったり、軽く食器洗剤のスポンジを絞ったりして、その流し水をバシャバシャとそのタライにいれこみ、できるだけ(正式に食器を洗う前に)油を分解させるようにもしているんですね(ものすごく生活感のある話ですが(笑))。
なので、さほど油膜で表面が覆われている、ということは少ないと思いました(これまた雑感です)。
ひょっとしてステンレスがなんらかの触媒になっているとか? と門外漢が想像したりしましたが、化学の知識が決定的に欠けているため、わかりません。
引き続き、お知恵を拝借いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
通常、同じタライなら、表面積が同じなので、
次亜塩素酸ナトリウム(ハイターの有効成分)であっても、
ほとんど水分で沸点の低い有機溶媒も含まないので、水分の蒸発の度合はほとんど変わらないはずです。
が、蒸発が早い原因として考えられるのが、
タオルや、布巾などを入れていませんか。
それならば、完全に浸漬していたら、あまり差はないでしょうが、
含まれる界面活性剤により、布等によく浸透し、液面に浮いていたり、出ていたりすると、
見た目の水面の表面積が大きくなるので、蒸発が速くなります。
これが原因ではないかと思います。
早速のご回答、ありがとうございました。
なのですが……、
フキンを入れていることもありますが、マグカップなどだけの時でも同じように感じるのです。
念のために使用環境を述べておきますと、
使用しているタライは、内径30cm、高さ9.5cm、ステンレスのタライです。
ここにほぼ満タンに水を張って、ハイター(うちはキッチンブリーチという安いやつでした)をキャップ半分強ほど入れています。
(成分は、次亜塩素酸ナトリウム、界面活性剤(アルキルアミンオキシド)、水酸化ナトリウム)
そうして室温(25~27度)に置いておくと、見た目の印象ではありますが、1時間で水面で1cm、2時間で2cmくらい、あるいはそれ以上水面が下がっています。数時間放置していると、半分以下に下がっていることもままあります。
これはただの水で置いているときよりも明らかに蒸発速度が速く思えます。
そこでなにか反応があるのだろうかと思った次第です。
さらなるヒントがありましたら、引き続き、ご教示よろしくお願いいたします!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
大人になると大人数で合唱する機会ってないですよね。 思い出すと、高校三年生の合唱祭が最後でした。 そこで、みんなの思い出の合唱曲を知りたい!
-
ハイターを空気にずっとさらしてたら、最後には何になるのかな? 水?
化学
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1分間水を沸騰させたらどれくら...
-
トルエンと水の混合溶液の沸点...
-
水の沸点は100度でかなりキリの...
-
鉛が蒸発、気化する温度を教え...
-
温度計の位置の理由
-
酢酸エチルであるとどうすれば...
-
液体の蒸発速度
-
なぜ沸騰したお湯に塩を入れる...
-
ワインからアルコールを抜くには
-
水の標準蒸発エンタルピー
-
ヤカンでお湯が吹きこぼれる時...
-
沸点の物性値とずれる訳
-
蒸気圧が高いほど蒸発するとい...
-
化学の疑問。 化学の教科書を読...
-
出血(血液は)蒸発するのでし...
-
化学の質問です。 密閉容器での...
-
密閉系における沸騰について
-
沸点と蒸発エンタルピーから蒸...
-
揮発性の高い物質の代表格は?
-
化学の気液平衡状態についての...
おすすめ情報