先日、ドイツ人の友人が私のためにうどんを作ってくれました。
それはとても嬉しかったのですが、お箸がなかったためフォークで食べる事に…苦笑
近日、また会う予定があるので、そのときに御礼はもちろんのことですが
「まさか、うどんをフォークで食べるなんて思いもしなかったよ」
と、おもしろおかしく言いたいのですが、どう言えばいいのかいまいちわかりません。
辞書で調べたら「undenkbar」「unvorstellbar」「unerwartet」あたりが
適しているのかと思うのですが自信がありません。
「un」は悪いイメージがあるのですがどうなのでしょうか?
ドイツ語に詳しい方、お力添え下さい。
よろしくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
答えにくい質問だと拝見していましたが、参考に一言。
undenkbar、unvorstellbar、unerwartet のいずれかを使ってと言うのが難しいのです。
これらはいずれも副詞ですから、文としては仮主語を使いNo.1の回答を参考にして
Das war undenkbar (またはunvorstellbar、unerwartet), dass wir Udon mit Gabel
essen mussten.
または簡単に
Das war undenkbar (またはunvorstellbar、unerwartet), Udon mit Gabel zu essen.
の様な構成になります。
いずれも変な文で、「un」のニュアンスが云々の問題では無いのです。
したがって、No.1の回答
Wer haette daran gedacht, dass wir Udon mit Gabel essen mussten?
が
「まさか、うどんをフォークで食べるなんて思いもしなかったよ」
と、おもしろおかしく言いたい、という状況には合っています。
この話しで微笑ましいのは、よりによってドイツ人が作ったうどん
die Udon, die von einem ( einer) Deutchen (Deutscherin) zubereitet sind
または
die von einem ( einer) Deutchen (Deutscherin) zubereiteten Udon
(枠構造の文、新聞記事や論文に多く使われる)、(Udonは=Nudel無しでそのまま
でも良い、複数扱いでdie Udon)を
(ドイツで?)
im Deutschland
しかもフォークで
mit Gabel (通常無冠詞)
食べる点にも有るように思います。参考に作文にトライしてみてください。
小生もドイツで饂飩や鯉の洗いや地中海生マグロの寿司を作ったことが有ります。
まともな包丁が無いので難儀しました。
銘柄品のゾーリンゲンの包丁も「持って走れば息切れる」程度の切れ味だ
と体感しました。
饂飩にチャレンジされた勇敢なお友達に、よろしくお伝え下さい。
>undenkbar、unvorstellbar、unerwartet のいずれかを使ってと言うのが難しいのです。
「このいずれかだと思う」とは書きましたが「使って」とは書いてません。
自信がなかったので質問させていただいたのですが、どうも書き方が悪かったようですね。
丁寧に説明していただきありがとうございました。
勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
コンソメがしっけていました。...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
フクロウを食べたことのある方
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
煮物は温める?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報