
21x8のパウンドケーキ型で
リンゴ2個(イチョウ切りにカット、シロップ煮)を入れて
パウンドケーキを焼きました。(油30グラム)
ひっくりかえして外すとき 厚さの半分で切れてしまいました。
残念です。。
型にバターをぬりましたが、焼き上がり後 型にくっついていたので
竹串で 周囲をぐるんと 引き離したら
それも ぼそぼそと きたなくなってしまいました。
リンゴが重すぎたのでしょうか・・・
うまく 型から外すには どうしたらいいのでしょうか?
ちなみに、プレーンなパウンドケーキだと なんとか割れずに取り出せます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
オーブンシートをカットして敷けば、取り出しやすいです。
http://h-k-m-c.at.webry.info/200612/article_44.h …
中のフィリング系が多すぎるとそれでも崩れやすいので
注意が必要です。
シロップ煮は、汁をよく切り、小麦粉を分量外で
紅茶こしなどで軽くふるっておくと、ボロボログチャッとなりにくいです。
お礼が遅くなり失礼しました。
お返事ありがとうございます。
オーブンシート!!なるほど そういうふうにカットすればいいのですね。
シロップ煮汁ごと入れてました。
汁を切ってから小麦粉ふってみます!
参考になりました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
パウンド型は高さがありますので、あまり水分の多い、重いものを含むケーキは向かないのだと思います。
パウンド型で焼くときに、リンゴのシロップ煮を加えたいなら、よほど煮詰めて水分量を少なくし、さらに加える量を少なくするか、
もしくは、パウンド型ではなく、丸型やタルト型やスクエアなど、高さのない型を使うことです。
お返事ありがとうございます!
リンゴの汁ごと入れていたのも原因ですね。。
次は高さのない型で挑戦してみます。
ありがとうございました。
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