No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>食物連鎖の上位のマグロなどは妊婦は食べないほうが良いと言われています。
そうですね。マグロやイルカは食物連鎖の頂点であることで水銀のリスクが懸念されています。妊婦さんが対象となっているのは、さらに母体で濃縮されて胎児に影響が及ぶリスクを避けるためです。ただし、よほど継続して食べなければ実際の危害性は高くないと考えられています。心配でしたら、マグロ、イルカ、キンメあたりは妊娠中は我慢したほうがいいかもしれません。
>養殖ものは 大量な抗生物質やホルモン剤などを使用しているので心配です
実際に市場に出回る段階でそうしたものが残留していることはまずありません。養殖魚の奇形やなんかの可能性を匂わせて危険を煽る報道がありますが、科学的に裏付けられたものはなかったと記憶しています。杞憂といっていいと思います。
>一般的に養殖されていない安価な魚で食物連鎖の比較的下位の物
養殖ってのはそれだけの投資をしても利益が確保できるからやるわけですから、たいていの安価な魚は基本的に天然、また、養殖が難しい魚についてもほぼ天然と思っていいと思います。ただアジなんかは漁模様によっては高値で取引されることがあるので、結構養殖ものが流通しています。
そういう意味ではサンマやイワシなんかは間違いなく天然でしょう。青魚は母体に必要な栄養が一杯だし、渡りに船だと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
魚介類に限ったことではないですよね。
養殖物が食べられないというなら肉類は全て食べられないですし、卵もそうですよね?
大豆食品など「遺伝子組み換えでない」という表示があったところで、ほとんどは生産者の自己申告です。
100%安全な食べ物なんてないと思いますよ?
日本製の加工食品の安全性が保障されているのは衛生面くらいで、その原料がどこの産地かなんて消費者には調べる術がないようなものです。
問題視されている食品の多くは過度の摂取で起こるかもしれないという程度の危険性がほとんどです。それなら、本当に必要かどうかも分からないのに自己判断で飲んでいるサプリメントの方がよほど有害だと思います。
食事は適量を美味しく楽しく頂くのが一番です。
義務で食べる食事は何も豊かにはしないと思います。
質問からは外れた回答ですが、過敏になりすぎずに適量をバランス良く食事なさってください。
この回答への補足
肉はあまり食べないようにしていますが
食べる時は 地鶏や銘柄豚や長期育成の牛肉を食べるようにしていますし
サプリも飲んでいますが
ネットで調べ熱処理を行わずできる限り農薬を使用しないで作られた野菜を原料に使っている海外のあるメーカーで自分が納得したものを使っています
完全は求めていません できる限り安全性の高いものを食べたいんです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 養殖ってコスパ悪いんですかね?(・д・。) 3 2023/02/10 21:56
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 環境学・エコロジー 国産養殖魚大丈夫? 3 2023/03/16 09:22
- 農林水産業・鉱業 国産と外国産のさなかどう違う?養殖は? 1 2023/02/12 09:03
- 化学 ALPSで除去されないものとは何ですか。 。。。引用。。。 風評被害などを懸念する地元住民、とりわけ 6 2023/08/25 12:13
- バーベキュー・アウトドア料理 海での密漁について。 普通に食べる為にサザエなど捕まえて何が悪い? 海の幸は人間だけではなく、生物皆 2 2023/01/14 23:04
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 医療 公的保険が適用されない、高額な抗がん剤やホルモン剤の安全性について 2 2022/12/24 17:41
- 食生活・栄養管理 腸の蠕動運動?を比較的安易に抑えられる方法はなにかありませんか? 飲食類 サプリ系 栄養素? などな 1 2022/08/20 12:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
紅トロって鮭ですか?
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
鮭の塩焼きのカロリーを知りた...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
鮭って青魚ですか?
-
はまちは養殖、いなだは天然、...
-
銀トロとトロサーモン
-
マグロの酸味について
-
現在日本に出回っているマグロ(...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報