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オーブンレンジの新規購入を検討しています。
お菓子を良く作るので(タルトやケーキ)、お菓子作りに向いたオーブンレンジはないか探しています。

詳しいことがわからないので、見た目でヘルシオの購入を第一に以下の4種類の購入を考えています。
・SHARP ヘルシオ
・TOSHIBA 石窯ドーム
・HITACHI ヘルシーシェフ
・Panasonic ビストロ

実際にお菓子作りをしている方や、レンジにお詳しい方で、アドバイスを頂けないでしょうか?
また、「ヘルシオは水で温めるので、仕上がりがしっとりというか、べっしゃりしてしまうことがあるかもしれない」と言うようなことを聞いたのですが、そのようなことがあるのでしょうか?

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A 回答 (4件)

TOSHIBA石窯ドームを使用しています。



私も主な使用目的がお菓子作りでしたので、家電量販店の店員さんと相談して購入しました。

使用してみての感想ですが、以前使っていた安物のオーブンレンジより出来上がりは数段良くなったように思います。
特にジェノワーズの上がりが違うのと、タルトのさっくり感がアップしました。

しかし、少しクセが強く、特に温度のクセを掴むのに少々時間がかかりました。
また、スチーム焼きが向いているプリンやNYチーズケーキなどは、やはり湯煎焼きの方がしっとり感などでも良い仕上がりかと思います。

それから、火力の偏りも、やはりあります。

これらを踏まえても、買い替えには概ね満足しています。

少しでも参考になれば幸いです。
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ヘルシオを使っています。


お菓子作りですが、焼く時の水分が重要なシュークリームはウォーターオーブンのオート機能を使えば失敗が少なく上手に焼き上がりました。スポンジケーキもウォーターオーブンで普通に焼き上がり、べっちゃりした感じはありませんでした。
市販のレシピを使いたい時は、水無しのオーブン機能を使えば普通のオーブンとして使えますので、レシピの指示通り焼いています。ただ、焼き色がつきにくく焼きが甘いかなと感じることがあり、時間を延長することが多いです。
ヘルシオのクチコミを見ると、焼きムラがあると言っている人もいるようです(私は気にしていませんが)。

うちではウォーターグリル機能はお菓子よりも唐揚げ等の焼き・揚げ系の料理に活躍してます(ウォーターグリル機能はオーブンと違って水蒸気がわーっと出てる感じがします。油や塩分を落とすため?)。健康が気になる身としては、この機能は便利です。

ヘルシオは見た目もスッキリしていて良いですよね。私は見た目で選んでしまいましたが、不満はあまりありません。
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先日5年使ったオーブンレンジが壊れたので新規購入しました。


その前は据付のコンベックオーブンです。
日立のヘルシーシェフMRO-FS8購入。一般家電なので2年以内に壊れること想定。
ヘルシオは、オーブンのスペックが対価格でコスト高なので頭にないです。
日立はオーブン特化してるのと耐久性があるので選びました。

いくつかポイントはあるかと思います。
とりあえずは、
1.予算
2.求める最高温度(210~300度まで3種あります)
3.スチームかコンベックスタイプか?
4.庫内の大きさ(天板の大きさ)2段焼きが必要か否か?

この4点でしょうか。
例えば同じ実質最安値3万円台で買えるヘルシオ AX-M1・ビストロNE-A263・
ヘルシーシェフMRO-FS8でも、庫内の大きさは、26L<31L数リットル違い
出力も日立がダントツ上。しかも、価格差が数千円もあります。
上位機種で最安値6万円台のNE-W303に匹敵します。
最高温度を300度とか必要でないならこのあたりの機種がお手頃かな。
とりあえず、とても綺麗に焼けますね。パンもふっくらで、焼けムラは少ないです。
ロールケーキなどを焼いたときに若干右側が強めと思うくらいで
ドア手前も綺麗に入るので個体差としては許容範囲。
まあ、どのランクを買う予定かで、この辺も大きく変わってくると思います。
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ヘルシオを使っていますが、やはり水を使うモードではべちゃっとしがちですね。


かといって水を使わないモードでは表面だけに火が通りやすい感じです。
あと、良くも悪くもクセが強いオーブンですので、市販のレシピブックの焼き時間・温度の目安が
役に立たないというのもあります。

実家では日立のヘルシーシェフを使っていて、パンなどを焼いていましたが
食べた感じではふっくらと良い感じに焼けていました。
また、パナソニックのビストロも聞いた感じでは評判が良さそうです。

ヘルシオは油を落としたりする料理は得意なのですが、
お菓子作りなどでは日立やパナソニックが無難だと思います。
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Qケーキを焼きたい!オーブンの選び方はありますか?

お世話になります。

10年以上前に買ったオーブンレンジが
焼きムラがすごいので買い換えたいのです。

価格コムで「オーブンレンジ」を調べると
安いものは1万円を切るので驚きました。

ただケーキやクッキーなどは小型のオーブンでは
ダメなようなので中型を見ています。(26l)

予算は2万程度です。
ランキングで1位だった
「Panasonic エレック オーブンレンジ ブラックシルバー NE-M264-KS」
が良いかと思うのですが
ケーキやクッキーを焼くのに適した機種でしょうか?

Amazonで買えるものを希望します。(=カード払い)
教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

電気オーブンの加熱方法は大きく分けて
ヒーター式と熱風式があります。

ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で
トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが
ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて
焼きムラができやすかったり、
表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。
クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。

熱風式はコンベクションオーブンとも言って
加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。
熱風で包み込むように焼きますので、
ムラなく焼き上げることが可能です。
ケーキを焼くのが目的なら、この方式が良いでしょう。

見分け方は、カタログなどのスペック欄で
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-A304
「タイプ」や「ヒーター」などの欄に「熱風」という文字があれば熱風式。

http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-M264
「熱風」という文字がどこにもなければ、まずヒーター式です。

電気オーブンの加熱方法は大きく分けて
ヒーター式と熱風式があります。

ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で
トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが
ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて
焼きムラができやすかったり、
表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。
クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。

熱風式はコンベクションオーブンとも言って
加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。
熱風で包...続きを読む

Qお勧めのオーブンレンジは?お菓子作りが趣味です。

沢山あり迷っています!
現在は日立2003年製、18Lを使っていますが小さく出来栄えも限界を感じています。
メーカー、大きさはこだわりません。
価格は ~5万円前後まで。
お菓子作りは特にシフォンケーキ、マドレーヌ、クッキー、マフィン、パンはたまーにです。
料理系は鍋やフライパンで作っていた茶碗蒸し、野菜の蒸し料理、鳥肉などの焼き料理など
機能が付いていれば今後オーブンでも作りたいと思っています。

希望は・・・
※2段で焼ける。(マドレーヌ、クッキー、マフィンを一度に沢山焼きたい。)
※上段、下段の焼きムラが少ない。
※容量、30L位は欲しい。
※初期不良の出にくい機種。(子供がいるので交換、問い合わせなど余計な手間が煩わしいです^^;)

以上、これ使ってます!これお勧め!と言う機種があれば教えて下さい(^▽^)

Aベストアンサー

私は中年おじさんです。
パンつくりでシャープのヘルシオAXG1を2年使っています。
血糖値が高めなので、大豆粉のパンなどを焼いています。
もちろん、小麦粉のパンも作りますが。

買ってから2年間で160回以上焼いています。
1回/週間以上ですね。

容量は30L、焼きムラは上段下段で全くなし。
真ん中、端っこの焼きムラも全くないです。

よくある上下で入れ替えるという面倒なことも不必要。

一番の決め手は、モニターがバックライト付きで、よく見える。
以前のオーブンは、暗くて見にくくストレスがたまりました。
バックライト付きは絶対にいいですよ。
スチームオーブンもあり、パンの発酵で便利。

壊れる気配は全くないです。
あと20年以上は使えそうな雰囲気?
自分のが先に死んでしまうかも(笑い)。

私はパン焼き専用で使っています。
ウォーターオーブン(加熱水蒸気)などの機能は使ったことないです。

この機種はおすすめですが、現在はAX-CX1となっていますね。
価格コムで4万前後でありますね。
内容はAXG1と一緒でしょう。

私はAXG1を価格コムで36000円の破格値で購入。
憧れのヘルシオが4万以下なので、大満足。

私は中年おじさんです。
パンつくりでシャープのヘルシオAXG1を2年使っています。
血糖値が高めなので、大豆粉のパンなどを焼いています。
もちろん、小麦粉のパンも作りますが。

買ってから2年間で160回以上焼いています。
1回/週間以上ですね。

容量は30L、焼きムラは上段下段で全くなし。
真ん中、端っこの焼きムラも全くないです。

よくある上下で入れ替えるという面倒なことも不必要。

一番の決め手は、モニターがバックライト付きで、よく見える。
以前のオーブンは、暗くて見にくくストレ...続きを読む

Qビストロor石窯ドーム、迷います。

オーブンレンジを買い直すことになりました。

一番必要な機能は、オーブンです。
パウンドケーキ、アップルパイ、チェリータルト、
シフォンケーキ、クッキーを作りたいです。
レンジ機能は、温め程度で十分です。

メーカー、サイズ、価格から絞り込み、
ビストロNE-BS700
石窯ドームER-LD330
が有力候補となっています。

ガスオーブンしか使ったことが無く、
オーブンレンジは初めてです。

どちらがよいか決めかねています。
経験談などをアドバイスください。


先ほど投稿しましたが、カテ違いでしたので、
ここに二度目の投稿をします。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ビストロに1票!
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00CN074U4/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1

ちょうど、石窯ドームとの比較が載っています。

Qオーブンレンジのアース線は何もしなくていいですか?

アース線について教えて下さい。

オーブンレンジを購入しました。本体に緑色のアース線がついていましたが、コンセントにアースがありません。
(今まで使っていたオーブンはアース線は接続していませんでした)

教えてgooで過去の質問を検索し、洗濯機など湿気のある場所では
感電防止の為接続しなければならないが、オーブンレンジは接続して
いない方もいるようでしたのでアースは接続しないで使用するつもりなのですが、
その場合本体から出ている緑色のアース線はどうしたら
良いのでしょうか?
購入したところなので線はぐるぐると巻かれてまとめられている状態に
なっています。まっすぐに伸ばしておいた方がよいのでしょうか?
(電気のコードはぐるぐるとまとめて使うと危険と聞いたことがあるので心配です)

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして♪

アース線は漏電や感電、たまに静電気等の防止にも役に立ちます。

メーカー側の推薦環境に付きましては、取扱説明書をご覧いただくとして、一般的な場合ですと、そのまま放置して置いてかまいません。

本来、アース線には大地を基準とした電位を保つ為に接続する物で、電流を流すという考え方は存在しません。
(もし ここに大きな電流が流れる場合は、ショート事故の時だけで、本体のヒューズ等の安全装置が頼りになります。)

実際にアースの端子部分に触れても感電する程の(感じられる程の?)電圧は無いでしょうから、そのままで良いのですが、気になるなら小さなビニール袋でも被せて電極部に触れないようにすると良いでしょう。

上記の通り、電流は流れないのでクルクルと小さく巻いたりしても大丈夫です。

電源コード等電流が多く流れる場合、少し発熱します。そのときぐるぐる巻きだと相互の発熱が影響し合い、ごくまれに異常発熱を起こすから注意すると言う意味です。

一般論としては「ご心配なく~♪」ですが、取扱説明書は目を通しておきましょうね。

Qパン作りにおけるオーブンの最高温度300度と350度の違いは?

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
が、食パンなども作ってみたいのと、手ごねが大変であまり作らなくなってしまうということを恐れて、ホームベーカリーと合体している日立のヘルシーシェフ(MRO-MBK3000)が最適かなとも考えています。菓子パンを作りたい時は生地だけ作ってもらうという感じで…

しかし、ヘルシーシェフは温度が300度までしか上がらないものなので、350度とどのように変わってくるのかお聞きしたく質問しました。
趣味の領域なので、さほど変わらないのであればヘルシーシェフでいいかな…と考えています。

石窯ドーム+ホームベーカリーを別で買うというのが最強かなとも考えたんですが、予算が…(ーー;)

上記質問以外にも、普段パン作りをされている方は、どのようなオーブンを使われているのか気になるので、よろしければ余談的な感じでメーカーと機種を教えていただけると嬉しいです。

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
...続きを読む

Aベストアンサー

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にとっては嬉しい温度だと思います。
(ピザ釜は400度近いのですが、魚焼きグリルも400度近くなるので私はピザは魚焼きで焼いてます)

実は私も趣味の範囲でしかパンを焼かないだろう、飽きてしまったらもったいないと思って、ずっとホームベーカリーは買えなかったのですが、リサイクルショップで新古品が半額で売っていたので思わず衝動買いしていまいました。
シロカなのですが5000円で購入。
オーブンは石窯で、最高温度は250度です。
今もまだ趣味の域ですが、後悔のない買い物ができたと思っています。


ヘルシーシェフの魅力は場所をとらないことですよね。
以外と美味しくパンが焼けて、音が静かだというレビューもみかけました。
ベーカリー機能を使っている時にはレンジが使えませんが、そのあたりを承知しているならよい製品だと思います。

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にと...続きを読む

Qオーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。
以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。
同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。

オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
教えて下さい。

Aベストアンサー

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛んでラスクみたいな焼き上がりになります。
買う予定のオーブンレンジのマニュアルを読んでみて、
トースト焼き時間が10分近くかかるものはそうなると思った方が良いでしょう。

オーブンレンジは、じんわりと中まで火を通す感じで焼き上げますので
デロンギのように表面だけパリッと焼くのは苦手です。
ということで私は肉料理やケーキなどはオーブンレンジ、
パンやピザ、魚料理はデロンギで調理しています。

>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
これはオーブンレンジの温度センサー方式で変わります。
例えばシャープやパナソニックのような赤外線センサーがメインの機種では
オーブン直後のレンジでは仕上がりが甘くなったりしますが
日立のような重量センサーがメインの機種では大丈夫です。

>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
レンジで下ごしらえするのに慣れると、オーブン料理を作りながら
付け合わせをレンジで作るというのができなくなります。
最近は2品調理可能なんてオーブンレンジも出てきていますが
マニュアルを読んでみるとできる組み合わせがけっこう限られてるのですよね。

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛ん...続きを読む

Q電子レンジとオーブンレンジの違い

 電子レンジかオーブンレンジを購入しようと考えているのですが,電子レンジとオーブンレンジって
何か違う所とかあるのでしょうか?
使い方?消費電力?
どっちを購入したらよいのかアドバイスを下さい。

Aベストアンサー

電子レンジを、コンビニ弁当などを温めるだけに使うのか
それとも、ほかのことにも使いたいかで変わってくると思います。

ケーキなど、お菓子を焼いたり
パンを焼いてトーストにしたりする場合はオーブンレンジが必要でしょう。
もし温めることや解凍だけが目的なら電子レンジで十分です。

Q安いオーブンレンジ探しています。

ケーキやパンなどのお菓子を作りたいのですが…
うちの電子レンジのオーブン機能を使うと。HOTと出て
こげた臭いがして使えません(>_<)

新しくオーブンレンジを買おうと思うのですが…
安くてもお菓子作りに使いやすいオーブンレンジ使って
いる方いますか?
出来れば2万前後のオーブンレンジが欲しいなって
思っているのですが…もっと安くていいのがあれば嬉しいです。

うちの電子レンジは、500Wなのですが…
最近は、ワット数の大きいものもあるようですが。
大きいワット数の方が便利ですか?

レンジでケーキーもパンも作った事がないのでよく
どのオーブンレンジがいいのかわかりません(^_^;)

わかる方教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

#1の者です。
うちのオーブンレンジは
東芝のER-QB40です。
1年ちょい前に買いました。

けど後から思ったんですけど、流行りの?PAMにすればよかったかなーとちょっと後悔しています。

価格.comで売れ筋商品と価格を見てみたらいかがですか?
各メーカーのサイトにも飛べますので、詳しい仕様もわかりますよ。

ps.私もデロンギのオーブンが欲しかった・・・・しかしレンジとオーブン2台置けるスペースがありません。涙

参考URL:http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/renji.htm

Qレンジとオーブンレンジの違いを教えてください

 今まで家にオーブンレンジが無かったので
今カタログを見て検討中なのですが
母がレンジとオーブンレンジは違う物だと
言うのですがどう違う物なのでしょうか?
 パンが焼けるか、焦げ目がつくかとかそういう
違いだと言ってるんですが本人もよく分かってないようです。
電子レンジとも違うらしいのですが・・・

 両者の違いと使い道など教えていただきたいと思います。

 よろしくおねがいします。m(__)m

Aベストアンサー

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすということも可能ですが、注意していないと炭化したり、極端に水分の少ないものや素材の量が少ない場合はマグネトロンに負担をかけます

オーブンはシーズヒーターで、直接外から熱を加えて加熱する方法です
遠赤外線の効果もありますので内部にも熱が通りますが、電子レンジよりも効率は落ちます

オーブンレンジはオーブンと電子レンジの二つのものを合体したものです
熱の通りにくい素材をこんがり焼きたいという場合に威力を発揮します

電子レンジ機能でまず、素材の内部から加熱して、よく熱を通しておきます
その後、オーブン機能で外側をこんがりと焼きます

私的にはオーブンは後始末が大変で、きたなくなりますが、電子レンジは内部に汚れが焼きついたりこびりついたりということがないので電子レンジとオーブンは別のものを使っています

オーブンは安物を買って、汚くなったら捨てる
電子レンジは汚くならないのであっため専用に使う

この方が2台買ってもうんと安いです。

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすと...続きを読む

Qチーズケーキのビスケット土台について

チーズケーキが好きでよく焼きます(と言ってもお菓子作りに関しては全くの素人です)。
しかし、何度やっても、土台部分(砕いたビスケットに溶かしバターを加えて作るタイプのもの)がうまくいきません。
ケーキ部分は問題無いのですが、土台がしっかり固まっておらず、焼きあがった瞬間から食べ終わる時まで終始ぽろぽろ崩れてきてしまうのです。

ビスケットの種類を変えたり、砕き加減を変えたり、また直前まで型ごと冷蔵庫で冷やしてみたり等色々してみましたが、いまいち料理本に載っているようなしっかりと固まった土台にはならないのです。

何かコツがあるのでしょうか?
もし何かご存知でしたら、教えて下さい。

また、何か特別な方法をしているわけではなくても、「いつもこの材料を使ってこのやり方をして上手くいっている」といった情報でも大歓迎です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
レアタイプでもベイクドタイプでもビスケット台には
リッツクラッカーを良く使います。
レシピのバターの分量は、ビスケットの種類にも寄りますので
一概には行かないと・・・経験から悟りました。

しっかり砕いて、溶かしバターの他に温めたミルクを少し、又は+
レーズンを漬け込んだ時のラム酒を少々加えます。
(ラム酒に市販のレーズンを入れておくだけ)

特に、バターの少ないビスケットを使う時には、バターの分量を増やすか
これらをちゃんと加え無いとぼろぼろします。
パイ皿に敷くときも、しっかり上から押さえつけ、固めるように敷きます。
(ラップを使って、手でしっかり押さえて固めます)

上記のラム酒は風味も増してお勧めです。
台の上にレーズンも散らしてから生地を流し込むと
これ又おしゃれで美味しいですよ~。
美味しいチーズケーキ、頑張ってください!


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