
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1)カテキン の分子式 C15H14O6 で 分子量 290.26 g/mol, 融点 175-177C,
2) このような有機物質の水溶解性は通常、温度が高いほど溶解度がたかくなります。
3)ベンゼン環(どちらか言えば有機溶媒に易溶性)と-OH 基(どちらか言えば水のような無機溶媒に易溶性)とが同じ分子に存在するので、あえて言えば冷水には溶けにくく、高温と共にその水溶性が増加。アルコールには易溶。
4)同じ例ではない(ポリでなくモノフェノール?)ですが、ベンゼン環と-OH 基を持つフェノール、レゾルシノール、ヒドロキノンも冷水より高温水の方が溶解性は随分違います、アルコールには易溶
5)シュガーはベンゼン環なしで多くの-OH基を所有しており冷水でも溶けますが、高温水には溶解性は高いです。
6)今までに多くの研究者、化学に携わった人の結果の集結で、それらなしでは簡単ではありません。
No.1
- 回答日時:
たぶん原子のつながりの問題で、煎茶は60度のときに一番出てきやすいんでしょう。
煎茶ではありませんが、カラマツ樹皮の話ならはっておいたURLにそれっぽいものがあります。詳しく読んでないので役に立たないかもしれません。雑な回答ですみません。参考URL:http://www.fpri.asahikawa.hokkaido.jp/rsgetu/190 …ポリフェノール抽出温度'
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