14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

ホンダのライフに乗っています!イエローハットやオートバックスに行けばエンジンオイルの交換してもらえますか?またオイルの種類にもよると思いますが、費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?

A 回答 (6件)

たしかオイル会員(無料か有料でも数百円だと思います)になると、オイル代だけで交換してます。

オイルも店内でいろいろな種類があるので、お店の人に聞いて、ライフに合う粘度のもの(取説に記載されています)で普及品を選べばいいでしょう。空いていれば10分程度でやってくれますよ。
新車で購入されたのなら、ディーラーに持っていったらどうでしょう?また時々、新車発表会などの土日のセールイベントで500円とか1000円でオイル交換しますという催し物もみかけます。当然違うメーカーの車でも同じ料金でやってくれます。(輸入車以外)ただし、後からセールスのDMが来ますが。なお経験上、ガソリンスタンドの客寄せ用の格安オイルはやめた方がいいです。オイルでこれだけ調子が変わるものかがよくわかります。
    • 0

うちの県ではディラーで軽自動車なら

常時工賃込み500円ってあります。
    • 0

私はトヨタでオイルキープしてますね。

10l・20lがあり、20l11000円程と思います。

勿論工賃無料です、オイルエレメント交換は別に1500円ほど必要となります。

有効期間3年間です。

20l11000円程度と言う値段も安いサービスしてる時に上乗せで購入してるので通常の値段は、もう少し1000~2000円ほど高いかもしれません、その辺はトヨタのHPで調べて下さい。

20l11000円だと1l=550円、オイル交換に通常3l使用したしても1650円ですね。
しかもトヨタ純正オイルですから、決して粗悪で悪い物では無い。

これをしてからはオートバックスやイエロハットっと言った量販店での交換なんてバカバカしくなりますね。
オイル交換工賃無料なんて、言葉に騙されちゃいかんよw
    • 0

そりゃ商売ですから、喜んでやってくれます。

軽四ならせいぜい3000円くらいでしょう。
カー用品店にオイルの種類を任せると、「このくらいのオイルを入れないと、寿命が短くなります」なんて言われて、無駄に高額なオイルを勧められる場合が多いようです。(しかも半端で余ったはずのオイルも、入っていた缶も一瞬にして行方不明なんてことも多いようです。)

カー用品店は、表向き工賃無料の所が多いですが、オイルの値段の中にきっちり工賃分も見込んでありますから、全く得ではありません。

自分で交換するのなら、ホームセンターでの購入をお勧めしますし、交換してもらうのなら、整備工場か、デイラーをお勧めします。ペール缶から量り売りするので、行方不明になる半端なオイルのお金まで取られることも有りません。
    • 0

私の利用しているイエローハットは、工費は無料、オイル代やエレメントの料金だけで済みます。

余ったオイルも廃油として引き取りしてくれます。
チェーン店とは言え、所詮個人経営の店ですからお店によって対応が異なるのかもしれません。

しかし、なぜ利用したいお店に直接で電話で聞けないのでしょう?
そちらの方が確実な情報が得られるでしょうに。
    • 0

ピンキリですが、オイルタンクの容量次第ですが、ライフとか小型なら1リットル

当たり1000円前後くらいでしょうけど、ガソリンスタンドやディーラーなら

たしかイエローハットやオートバックスは店でオイル缶購入して
手数料取られるだけだったと思った

いずれにしろたいした金額ではないので
    • 0