重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ただ今21歳、この先40代.50代.60代と歳を重ねても若々しく綺麗でいたいと思っています。
肌に負担になるものを極力使用しないようにしたり運動したりしてますが、40代や50代や60代と歳を重ねた女性が周りよりも若く見えるポイントはどこだと思いますか?

ちなみに私はキレイな肌と健康な歯(特に50代60代)だと思います。

A 回答 (2件)

シワやシミは、今の医学に頼ればかなり綺麗になりますが、私としては、メスを使わない美容が1番だと思います。

食事と睡眠、この二つには特に気をつけるべきですね。
女性の肌が再生化するのは22:00から02:00の間ですので、この時間を守った睡眠をとること。

あと、食事は外食がNGです。
たまになら良いですが、必要以上に科学調味料を摂取するのは体内に悪く、もちろんその毒は顔にも反映されます。シミやシワ、緩んだ口元などは老け顔の象徴ですよね。
また、雑誌やインターネットでも詳しく解説されていますが、アンチエイジング体操も老け顔を作らない基本です。(軽く適度な運動量です。疲れるまで運動をすると、人の体には乳酸が溜まりやすいのまで)
近頃はドラッグストアでも、かなり優秀なサプリメントが沢山売られています。
食事の合間に、サプリメントを補給してあげるのは、毒素の排除に繋がりますので、お勧めです。

そして、1番の若くいる為の秘訣は、何でも現実的にばかり考えたり、ネガティブになること。

いつもマイペースで、小さな事にも幸せを感じたり、人を愛する気持ちが、女性ホルモンの分泌を高めます。

また、脳内にあるセロトニンという物質がバランスの良い供給状態にあると、人は多幸ややる気を感じます。

セロトニンの安定は心の安定でもありますよ。セロトニンの安定を謀るには、日頃から日光に浴びて体を温めてめらう必要があります。
または、一定の動きをする動作(歯磨き・階段の上り下りなど)もセロトニンに働きかけます。

質問者様がおっしゃる通り、歯の美しさはかなり高ポイントです。歯が綺麗だと、口角をしっかり上げた笑顔を見せる事ができます。(シワ予防)そして食事に支障をきたしません。(消化の手助け)
何より、人間の顔で唯一見えている骨が、欠けていたり黒ずんでいると、相手に与える印象も大きく違ってしまいますよね。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しくありがとうございました。色々な面からのアドバイスをいただきとても参考になりました!
ベストアンサーとさせていただきます。

スキンケアも、もちろん大切だとは思いますが、最近テレビに出てくる、40歳以上の方は、実は苦労されてる方が多いですよね。

苦労したからこそ、はい上がろうとする力を感じます。
もちろん、苦労知らずで綺麗な方も多いです。

年齢よりも若くみられたいなら、自分よりも若い人とたくさん接することです。
あとは、人に見られてるんだ意識が大切だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。大変参考になりました。やはり内面的な部分も大きいのですね!