診療科の違いについて教えてください。
インターネットで色々探してると以下のサイトを見つけました。
簡単な説明も載ってるんですが、専門用語がたくさん並んでおり「ん?」状態です。
ttp://www.wakayamah.rofuku.go.jp/naika_index.htm
今後、診察をする時にどの科へ行けばいいのか知りたいので参考に教えていただければと思います。
1.診療科で「内科」「外科」だけありますが、簡単にいうとどういう時に診察してもらうのでしょうか?
2.専門の診療科がある場合、「内科」「外科」ではなくその科(例えば、肩こりやしびれ等は整形外科)で見てもらえばいいのでしょうか?
3.そもそも、「内科」「外科」だけあるのは少しややこしいと思いますが何故、○○内科・○○外科ではなく「内科」「外科」だけあるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.街の診療所で「外科」を標榜する場合、典型的な診療対象は外傷です。
切り傷、擦り傷、刺し傷、銃創など。骨折なども対応可能です。
ですから、ちょっと身体の具合が悪いと感じて外科の門を叩くのはあまり有りません。
(私が子供の頃は、内科と外科双方を掲げている医師がおりました。要は何でもOKと言うこと)
大規模な病院などでは、内科外来で受診した結果、手術等の必要が生じると外科へ転科することになります。
2.肩こりやしびれの要因には様々なモノが考えられます。
治療的には整形外科でも構いませんが、神経系の要因なら内科的な治療も有ります。
要はケースバイケース。
3.逆に○○内科と▼▼内科□□内科が完全に分かれてしまった場合、素人が自分の症状から最適な診療科を判断しなければなりません。
病院の様に同じ建物に並んでいれば大きな問題にはならないかもしれませんが、街の診療所で医師に症状を伝えたときに『あ、それはXX内科の分野だからウチでは治療できません』と言われたらどうします?
それはそれで非効率というか不親切ですね。
ですから、大きな病院などでは総合受付或いは総合案内、診療科案内というような担当が居て
受診者が迷ったときなどに、自覚症状などから適切と思われる診療科へ誘導したりします。
小さな診療所では、専門分野の他に一般的な外来対応の出来る訓練を経ています。
ですから、あまり厳密に考えずに、近くの掛かり付け医(家庭医)を決めておき
まず最初はそちらを受診し身体状況を監視して、専門的な診断治療が必要と判断したときに適切な専門医へ紹介して貰う。
と言うのが、病・診連携の有るべき姿だと思います。

No.2
- 回答日時:
1・
内科は
【 臓器(内臓)を対象として、一般に手術によらない方法での診療とその研究を行う 医学の一分野 】
外科は
【 手術によって傷・疾患の治癒を目指す 臨床医学の一分野 】
2・
“ 原因がどこからくるものか ” によって専門の科が決まるので
肩こりは整形外科かもしれなぃし ・ シビレは脳外科かもしれなぃし。
ドクターの診療を受けてからでなぃと断定できなぃと思うので、
科がわからなぃときは総合病院です☆
3・
大雑把に 〔 内科 〕 〔 外科 〕 としているのは、
2に同じですが、診なぃことには断定できなぃので
幅広く診られるよぅ あえて細かく分けていなぃ戦法じゃなぃでしょうか。
総合的な 内科・外科 と把握しておけば問題なさそぅ。
一分野に絞っている ○○内科・○○外科 などは
より専門的な診療になるかと思ぃますが、
その 〔症状〕 と 〔科〕 が適しているのかどぅか は
自分で 大ざっぱでも予想つけた科へ飛び込んで→ 目の前のドクターに委ねるしかなぃですね☆