No.3
- 回答日時:
電気工事士の資格が必要なのは、建物の壁内の配線工事(コンセントや直付照明器具まで)との理解で良いと思います。
コンセントにプラグで差し込む器具は電気工事士の資格は必要ありません。
お持ちの商品は、電気用品取締法にのっとっているのであれば、型式認可番号が記載して有るはずです。
取り扱い説明書通りに、取り付け可能と思いますが、メーカーに確認された方が良いのでは?
(弱電圧回路と思われます)
No.2
- 回答日時:
ACアダプターの二次側(低圧側)の配線なら、電気工事士の資格は必要ありません。
電気工事士法では、「電気工事士でなくてはできない作業」「電気工事士でなくてもできる作業」を定めていて、前者には、「電線相互を接続」「電線管の切断、ネジきり」「配線器具の取り付け」「電線を造影材に固定」などがあげられ、後者には、「コードに電源プラグやコネクタを取り付ける」「露出型コンセント、スイッチの取替え」などがあげられます。
このうち、ベル、ブザー、チャイム、インタホン、マイクやスピーカーなどの放送設備、テレビアンテナ線など、電圧が36V以下の回路の場合、危険性が低いという理由から、電気工事士の資格がなくとも可能とされています。
ただし、電気工事士の資格は不要でも、他の資格(たとえば、電話のモジュラーコネクタの取替えなど)が必要な場合もありますから、その点は注意してください。
ACアダプターの二次側といえば、大抵12~24Vくらいと思われますから、ご質問の場合は、資格は不要ということになります。
参考URL:http://terachancom.cocolog-nifty.com/blog/2010/0 …