架空の映画のネタバレレビュー

障害年金2級の30代女性です。 病歴は10年を越しました。
1、今、作業所の就労移行に通っているのですが、就労までどのような手順を踏んで就労するのか気になっています。
移行ではビジネスマナーやコミュニケーションなどを勉強しています。

病院では今は週2の4時間労働しかできないといわれていますが、年齢的なこともあり、この春辺りに就職活動をしたいと思っています。

2、どのような状態になれば、週30時間、もしくは20時間、働けるようになると医者は判断するのでしょうか?
(病名は統合失調症、幻覚、幻聴はありませんが、睡眠薬と安定剤など10錠ぐらい飲んでいます)

3、営業と一般事務以外にどのような職種につける可能性があるのでしょうか?
できれば製造業につければいいなと考えていますが、難しいでしょうか?
(一応美術系の学校を出ました)

1~3のあいだでどれでもいいので教えてください。

A 回答 (2件)

週2日の4時間労働ねえ。

多分、いや確実にそんな仕事はありません。暗に「働くな」と言っているようなものですが。(まだ、家事手伝いやりまくって、親からお金をもらった方がましです。)

2.今の作業所にはどれぐらいの日数・時間通所されていますでしょうか。週5日・7時間通所出来たら、「週20時間ぐらい働いて良いよ」と言ってくれそうな気がしますが。医者が判断することなので何とも言えません。就職するたびに、再発していたら、医師は慎重になりますし。

3.精神障害者で、製造業の仕事についている人は結構多いと聞きます。3~4割ぐらいじゃなかったかと。イタリアでは、7~8割とか。イタリアは関係ないにしても。
 営業は無理じゃないですかね。まだ、新聞配達とか、ノルマのない仕事の方が良いと思います。新聞配達をしている人は結構聞きます。(後、年賀状配達とか、郵便局の仕事。)営業の仕事している人の話は聞いたことがないですし。

この回答への補足

家事は色々手伝っています。
作業所には週4、6時間(昼休みを含む)通っています。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
製造業につける可能性はあるのですね、安心しました。

こんにちわ

週に2回程度の仕事ということで
歩合給になるかと思いますが、自宅で内職的なことから始めてみたらどうかなと感じました。

マナーやコミュニケーションを学んでおられるので一般の会社に就職して働き始めるということも
可能かとおもいますが
医師に相談して精神障害2級ということなので初めから無理をして途中で挫折するより
様子をみながら大丈夫そうなら仕事を本格化して時間も長くできるか検討してみるのはいかがですか

私は3級が通過しなかった、うつのものですが、日に7時間週に4日の就労で、休みの日はぐったりしています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
3級でさえ通らなかったかたでさえ、週4はきついのですか・・。
まだまだ就職出来そうも無いようです、現状では。

回答者さん、無理をしないで頑張ってください。