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お世話になります。

先日、トンテキで有名な某店で、トンテキを初めて食べたのですが、
中の方が赤っぽく(ピンク?)生焼けだったように見えました。

一緒に食べていた友達に、中火通ってるのかな?って聞いたら、大丈夫じゃない?と言われ、
そのまま食べてしまいました。

しかし、友達は次の日の明け方に嘔吐、発熱(38℃くらい)したようで、
私も胃がもたれるような感じと微熱がありました。

食あたりかなと思うのですが、いかんせん、豚肉の寄生虫が心配です・・。
細菌やE型肝炎も怖いですが、調べていると寄生虫の方が・・・。

発熱したことは細菌が居たからだと思うと、
寄生虫がもし居たら死んでないってことじゃないかと思ってしまいます。

脂っこいものを食べたことで消化が悪くなり、発熱することってありますか?

今では有鉤条虫はめったにいないと言われるので、
大丈夫だとは思うのですが、
同じように生焼けの豚肉を食べてしまった方や同じような体験をした方がいらっしゃいましたら、
お話が聞きたいです。
安心したいのですが、どうにも不安で・・。

すみませんが、よろしくお願いします><

A 回答 (1件)

豚肉の生食が問題になったのは相当前で、戦後とかそのくらいです。


今は衛生状態が向上したので殆ど問題は無いのですが、だからといって生でどうぞというのも色々問題があったときにまずいので、あまりおおっぴらに言われないだけです。

ブタも、ピンクというか、ロゼ色くらいのほう美味いですね。
ローストビーフみたいな感じ。
完全に火が通っていない生だと、噛んだ時にグニュグニュで食感がぜんぜん違うので、これは生だとわかります。
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Q豚肉を生で食べてしまいました!どうすれば?

こんばんは、いつもお世話になります^^

昨日、A○Cクッキングスタジオの体験講習に参加したところ、最後に出来上がったと言って出された煮込みハンバーグが生煮えでした。真ん中部分がまだ出来ていない、生の状態だったのですが、気づいた時にはたぶん、その部分を3口くらいは食べてしまったのですーーー(><)
牛と豚が6:4の合い挽きだそうで、牛だけならよかったのですが、豚肉も生で食べてしまったことになります。

ちなみに今朝から下痢になったので、近くの薬局にいったところ、「豚肉を生で食べると牛肉よりは細菌、虫が多いから、お腹をこわす人もいる。ギョウ虫等が心配なら・・・薬(虫下し)はあるけれど、まだいるかどうかもわからない段階で薬は飲まない方がいいのでは?」と言われました。

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そこで、もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように対処されたのか、教えていただけませんでしょうか?

ちなみに薬局で購入した薬はコンバントリンという虫下しで、副作用(頭痛、腹痛、めまい、吐き気、下痢その他)はあるそうなのですが、これを今現在下痢している状態なのにさらにこの薬を飲むべきかどうかも悩んでいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

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Aベストアンサー

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

ただ、消化器官に居るのが正常で、消化器官を食い破って・・・・のは基本的には少ないです(少ないと言っても、其の患者さんには100%ですが)から、薬剤師の指示で間違いはまずありません。

又、旋毛虫もいます。これは体内にはいりますから、これを心配されているのかと思います。


何故あまり先進国では聞かないのか・・・・これは冷凍技術の発達と関係しているようです(家庭の-20度で冷凍庫では疑問。)。
virusやbacteriaと違い、寄生虫の卵はかなり大きいのです。成虫なら完全に肉眼で見えますしね。其の大きさですから加熱にも冷凍にも弱く、普通の蛋白質でできている食物と同じ程度なので、大丈夫なのです(加熱にはもっと弱い)。

ですから、生食の多い魚類からのは日本ではかなり見られます。魚をさばいてみたらすぐに見られます(^_^;


まさか、屠殺場からそのまま持ってきた超新鮮なのを使った料理ではなかったと思います。 熟成して冷凍してのだと思いますから、まず心配は無いものでしょう。


>もしこういった豚肉を生で食べてしまった!という経験をされた方
⇒ハンバーグは必ず中身を見てから食べますから・・・・。 
こういう心配を初めてしたのは、医大で寄生虫学を習い始めたころで、毎週違う寄生虫に罹患しないか心配したものです(^_^;  


>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

日本では戦後見かけなくなっていましたが(今は、沖縄、九州にいるそうですが、日本の首都市の同僚からはは聞いたことがありません)、豚肉にはフックワームの種類が結構多く居ます。牛にもいろいろと居ることは居るのですが・・・・・豚の中の虫の成虫は頭の・・・口に鉤を持っている虫で、成虫は数メートルになります。

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問題ないですよ。
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Q国内流通の豚肉について(有鉤条虫)

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Aベストアンサー

近年の日本の有鉤条虫症はもっぱら海外で感染した症例で、今回のアジア条虫症のような国内感染は極めて稀なケースです。有鉤条虫に関しては、国内の肉は安心していいと思います。ただ、豚肉には有鉤条虫以外にもトキソプラズマとか、E型肝炎ウイルスとか、色々なリスクがあります。Wikipediaの「豚肉」の項に載っていますので覗いてみて下さい。

また、豚肉には有鉤条虫の卵ではなくて、幼虫(嚢虫)が寄生しています。その幼虫が経口的にヒトに入ると腸管で成虫になります。その幼虫は長径1cm前後の袋状のもので、筋肉に埋まっていますので、生肉が触れた程度で他に付着するものではありません。

また、有鉤条虫症も治療できます。有鉤条虫が怖いのは、彼らにとってヒトは終宿主にも中間宿主にもなる点です。そのため、もし消化管の中で成虫の一部が壊れて大量の卵がばらまかれると、人間の身体各所に幼虫が寄生します(人体有鉤嚢虫症といいます)。中枢系に寄生すれば致命的になることもあります。(無鉤条虫や、アジア条虫ではそんなことはありません。

有鉤条虫についてはYahoo辞書などに載っていますので確認してください。

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Qだいぶ時間がたってから吐くことについて

3ヶ月目にはいったばっかりの子供がいます。授乳後、わりとよく吐くのですが、ふと様子を見に行ったりすると、よく、前の授乳でのんだおっぱいを吐くのです。時間が2時間とかたってますから、消化がすすんでて、ミルクをはいたというよりは、胃の内容物を吐いたって感じに近いのです。
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今朝はあまりに量がおおかったので心配になってしまいました。赤ちゃんの機嫌はとくべつ悪いといった感じはありませんがしょっちゅうぐずってる子なんで、見分けがむずかしいというのもあります。
みなさんのお子さんは、だいぶ時間がたってからのおっぱいを吐くということはありますか?

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飲んですぐ吐くときはさらさらのおっぱい、時間がたつと白いブツブツで結構すっぱい臭い。
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うちの双子もミルク・母乳にかかわらず、よく吐いてました。
必死で二人分出してるおっぱいを気前よく(!?)吐かれると、「あ~もったいない!」なんて思ってました。^^;
げっぷをしっかりさせたあとでも吐くときは吐く!
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もうしばらくすると吐くことは減ってくると思いますので、それまでは吐かれてももったいなくないお洋服にしておいて、気長に付き合ってあげてください。

Q肉の焼き加減がわからず火を通しすぎてしまいます。

24才の主婦です。
お肉の焼き加減について教えていただきたいです。
私は心配性で、お肉はしっかり焼けていないと食べれません。
(母親がそうだったので。)
腸が弱いので、しっかり焼かないとお腹をこわすかも・・と思い、レシピの調理時間より必ず数分余分に焼きます。
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Aベストアンサー

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Qまだ赤い豚肉を食べさせてしまいました…

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今夜の晩御飯で、しゃぶしゃぶ用ではない豚肉のこま切れを、冷しゃぶ風サラダにして食べました。
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Aベストアンサー

豚肉はレアステーキで食されることもあるので
食中毒の危険はないです。

しかし、大量に食した場合は感染症の危険性も指摘されています。
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とりあえず、それほど気になさらなくてもよろしかとおもいます。
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Q豚カツの中身が赤かった

とある定食屋さんに行き、豚カツ定食を頼んだのですが
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これは生なのでしょうか?

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Aベストアンサー

ベストな状態だとほんのりピンク色に揚げあがりますよー。
それに部位によっては赤みが強いこともあります。
たとえば、同じロース肉でも方ロースに近いほうは真ん中は白くても一部、牛肉のように赤い(というのは言い過ぎかもですがそれに近いです)部位が存在します。
慣れれば判断は簡単に付きますが、料理しない人(プロのように毎日扱ってない人)だと分かりにくいですねー。
個人的には、それはすごく良い状態にあがっていたと思いますが、不安ならその場で店員の人に確認したほうが良いですよ。
「これ大丈夫かなー。。。」なんて思いながら食べてもおいしくないですし、何より消化に悪いことは科学的にも証明されています。
「大丈夫です」といわれたら、「あ、そうなんだごめんね」とでも言って笑っときゃいいんですよ。そういうことを聞くために店員さんはいるのですから、そういう事に答えるのもサービスのひとつですね。
そんなんで気を悪くするような店なら、どんなにおいしくても行く価値なしです。
店とは、料理の味だけでなく、雰囲気やサービス。つまり食べる環境までトータルで評価してこそ価値があります。

めんどくさがって嫌がる店もありますが、きちんとした、プライドのある店なら、「大丈夫ですけど、お好みの揚がり具合ではないのでしたらもう少し火を入れますよ」と答えてくれますよ。
味には人それぞれ好みがありますからねー。

ベストな状態だとほんのりピンク色に揚げあがりますよー。
それに部位によっては赤みが強いこともあります。
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Q生の豚肉を食べた場合

高齢の母親が豚のヒレもも肉カツ用を一切れ生で食べたそうです。わたしが昨日スーパーで買って来てチルド室にて保存してあったものです。1時間程前に生のままオニギリの具にして食べたそうです。食中毒になる可能性はどのくらいありますか。またそうなった場合汚物などからわたしにも感染してしまうのでしょうか。避けるにはどういったことに気をつけるべきですか。いわゆるトキソプラズマなどは母が保菌者となった場合同居しているわたしも感染は必至ですか。

Aベストアンサー

豚ヒレ肉を生のままでお握りの具に???
そんな具有るのだろうか・・・・

購入後チルド室に保管したモノを、食べたのが1時間前と言うことで宜しいかな?

豚肉を生で食べては駄目で、完全に火を通さないと駄目!というのは、かなり昔の話です
今現在は、飼育環境もその後の食肉処理過程でも衛生管理が進んでいますので
全部が全部、悪性の菌類に汚染されている訳ではありません

ですから、100%安全と保障は出来ませんが
そんなに、ビクビクするような状況でもありません


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