No.1ベストアンサー
- 回答日時:
旧軍の信号ラッパということですが、まず、その信号ラッパのメロディーは作曲者の著作権が考えられます。
作曲者の死亡後50年の保護期間がありますから、これを確認する必要があります。次に、この信号ラッパの音源はどのように入手しますか? ご自分が演奏する場合はまだしも、どこかの音源を使うのであれば、レコード制作者の著作隣接権があります。これはそのレコードの発行から50年です。
したがって複製権の侵害の可能性があります。事実認定の結果によります。
この回答へのお礼
御返答ありがとうございます
なるほど、作曲者の著作権が切れていたなら(何処かに連絡して確認を取るのでしょうか)自分で演奏した物については侵害にはあたら無い訳ですね
音源なのですが、質問に上げた効果音大全というCDがもし自分の作品で音源をしようしてもよい(著作権フリー)ならば、ネットでの制作物で使用しても良いのでしょうか。
納得した半面質問が生まれてしましましたが
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
楽曲の著作権はその曲名や作曲者名などが手掛かりですが、JASRACも相談窓口です。
古い曲でしょうが著作権が存続している場合には、自分で演奏するのは私的使用の範囲ではかまいませんが、許諾なくサイトにアップロードすると演奏権や送信可能化権の侵害になります。
著作権フリーと言っても、通常は無償(フリー)のことを意味することがあり、著作権自体の放棄(copyright none)とは限りませんし、著作者人格権も残ります。そのCDには許諾条件が書いてあると思いますのでご確認ください。