
魚料理関係のTV番組では、必ず、魚は鮮度が命であり、食べるまでの時間を如何に短縮するかがカギです、的なことを報じています。釣った魚をその場でさばくのが一番おいしいと言っています。
これは本当のことなのですか?
たとえば牛や豚などの動物の肉の場合は、死んでからしばらく寝かせないと、おいしくならないと聞きます。また、まぐろのような大きな魚も同様のことを聞くことがあります。
食べ物の多くは腐りかけが一番おいしいと言われることもあります。
この違いはどこからくるのでしょうか?なぜ、魚の肉は他の家畜などとはちがうのでしょうか?
A 回答 (11件中11~11件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
刺身って生の魚を切ってるだけ...
-
魚の鮮度って目で分かるのですか?
-
ローフィッシュってなんですか??
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚嫌いでも食べやすい、美味し...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
かますという魚。
-
冷凍のティラピア(いずみ鯛)...
-
土瓶蒸しで、鱧と鯛と穴子以外...
-
魚の味噌煮(サバ以外で)
-
煮魚
-
サバってなんでうろこがないの?
-
かれいフィーレのフィーレって...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
うなぎとハモを生かして配送す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
煮魚
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
カレイの骨は‥?
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報