重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

面接が課されている大学入試を受ける者です。
その面接のために、願書に同封する面接カードを記入するのですが、
「自分の性格」の欄だけどうしてもうまく埋まりません;;
周りの人にも見てもらっているのですが、よろしければここでもアドバイスをいただきたいですm(_ _)m
ここがわかりづらい、とか、文章が不自然だ、程度で構いません。

(以下本文)

色んな事に手を出すよりは、地道に一つの事に取り組んでいく方だと思います。
周りに流されず、自分が思った事はすぐに行動に移します。
ただ、それが過ぎてしまって、周りの意見を聞かずに一人で突っ走るところもあるので、そこは自分が直さなければならないところだと思っています。
大学生活を通してたくさんの人に出会って、広い視野を持って行きたいと思っています。

今のところ周りには「全体的にわかりづらい」と言われていますが、どう文章を変えればわかりやすいものになるのかがわからず困っています…;

アドバイスお待ちしていますm(_ _)m

明日には願書を出す予定です;

A 回答 (2件)

”~だと思います”といった類の言葉は、大学側から見れば”こいつは自分がしっかりとわかっていないのかな”とマイナスに取られてしまいますので、書くのを控えたほうがよいでしょう。

>ただ、それが過ぎてしまって、周りの意見を聞かずに一人で突っ走るところもあるので、そこは自分が直さなければならないところだと思っています。
こんなことをわざわざ書く必要はありません。願書にはあくまで自分の長所や利点、大学へ行ってからやりたいこと…などを書けば良いのです。参考になりましたでしょうか。受験、頑張ってください。応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスの通り、”~だと思います”と短所のくだりは消して、長所と大学入学後のことだけに絞りました。上記の文章よりはかなりマシなものになりました;;

回答ありがとうございました!

ちょっとアドバイスです!

マイナスに自分のことをかくのではなく

私の長所は、
地道に一つの事に取り組んでいくことです。周りに流されず、自分が思った事はすぐに行動に移します。

とか、どうでしょうか?
頑張って下さい!
    • 2
この回答へのお礼

やはり長所をプッシュするべきですよね><

回答ありがとうございました!