重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

墓地を持たない事情から先に他界した父は父方の墓地に納骨をさせていただきました。残された母も半年くらいまで元気だったんですが急死し父方の墓地に納骨をさせていただきました。そこでご質問なんですが…父方の宗派は浄土宗です。急死した母がつねづね私達に(遺言になってしまいましたが)『お母さんの実家の宗派は浄土真宗なんだけど先々お母さんの実家の浄土真宗のお寺さんの納骨堂を買ってお父さんの骨も浄土真宗の納骨堂に納めてもらえたら嬉しいことはないんだけど?』と話しをしてましたので残された私達は急死した母の希望を叶えてやりたいと思ってるんですが納骨堂に父と母の骨を納める際に1番の気がかりな悩み事が浄土宗から浄土真宗への宗派を替えるのが可能なのかを知りたいんです。供養の仕方も違うのは十分承知してます。納骨堂の購入に伴い宗派を変更するのはマレな行為だと十分承知してます。良きアドバイスをいただけましたらありがたいです。

A 回答 (2件)

お母様の遺志に沿ってなされることですし、宗派が違うからと躊躇されなくても宜しいです。

お母様のご希望を叶えるのに何も支障はないです。浄土真宗のご住職にご相談されれば、今貴方が心配されている事は、即座に払拭されます。納骨および移動には役所への届けも必要ですし、供養読経も関係して来ますから、まずはそのお寺さんに電話されるのが良いです。昨今は業者や公営施設の考え方や都合で、宗派の垣根がないようなところもありますので、まれな行為と自戒される必要はありません。親孝行をされればよい事です。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろアドバイスしていただき感激しています、胸のつっかえが取れたような感じです。ありがとうございました。

父方の親族の方が特に反対をしないならば

あなたが購入された(される)納骨堂にて供養される方が
お母さんも喜ばれてよろしいかと思います。
お父さんは浄土宗で供養する宗派とは違いますが
自分達の手で、母親の遺言通りに供養したい。と言えば
反対する人はいないと思いますよ。

個人的な意見ですが、供養とは故人の為ではなく
遺族の方が納得出来る方法でするのが一番だと思います。

大切にご供養されてください。
    • 0
この回答へのお礼

親身になってアドバイスしていただき感激しています。ありがとうございました。