No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もともと生チョコなんてものは存在しないんです。
どこかで誰かが、柔らかいチョコの事を生チョコと称して売りだしたのが最初だと言われています。
ですから、柔らかいチョコなら何でも生チョコと言っていいのですよ。
でも、硬くても、作った本人が生チョコだと主張すればそう言えん事もないです。
生チョコの基準なんてないですしね。
No.2
- 回答日時:
分量によって、味の違いは当然出ます。
レシピの分量が人によって全然違うのは、そのレシピを公開している人が「これがおいしい」と思っただけでしょう。
質問者さんが同じように作っても、その人とは味覚が違って、おいしいとは感じないかもしれませんよ。
バターを入れるなんてレシピがあるんですか!私には、ガナッシュを作るにしてはなんだか乱暴だなぁと感じます。本来なら動物性脂肪分の高い生クリームを使うべきだと思いますが、それだとゆるくなりすぎることもあるから、初心者向けの失敗防止、ということなんでしょうか。
なお、トリュフも生チョコも、「ガナッシュ」というチョコレートクリームがメインです。
生チョコは、単にガナッシュを固めただけでしょう。ほぼ失敗なく誰でも作れます。
トリュフの正しい基本レシピは、ガナッシュを丸めたあと、温度調節をしたチョコレートでコーティングします。チョコレートの温度調節が難しく、2種類のチョコレートを用意するのに手間はかかりますが、2層になっていることで、食べたときパリッとした外側と柔らかい内側のガナッシュ、二つの別の食感を味わえるところが違います。
二つは完全に、別物です。
でも、基本に忠実ではないレシピでも、レシピの作者が「トリュフ」と勝手に名乗ってトリュフになってしまっているんでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/02/06 23:16
ありがとうございます。
はい、私が見たレシピには、刻んだチョコに沸騰寸前の生クリームを入れて混ぜ、そこへバターを入れる、とありました。
初心者向けのレシピでしたので、失敗防止のためかもしれませんね。
私には向いているかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バレンタインデー 友チョコ作りたいのですが、チョコって何日くらい持ちますかね汗ものにもよると思いますが、どれが長持ちす 2 2023/02/11 10:59
- お菓子・スイーツ おいしい生チョコ、トリュフ教えて下さい!デパートの催事にはいるようなブランドで探してます 2 2023/01/28 08:02
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 食べ物・食材 カカオニブとピュアカカオとココアパウダーの違いについて 先日非常に美味しいスムージーを飲みその材料に 1 2022/12/16 09:17
- Excel(エクセル) Googleスプレッドシートで、あるセルの値に応じて行を自動挿入したい 急いでいます! くわしい方、 3 2023/03/06 19:05
- バレンタインデー 市販のチョコか手作りか…… 3 2023/02/12 20:51
- バレンタインデー 気になる先輩へのバレンタインチョコについて 2 2023/02/09 16:26
- バレンタインデー バレンタインにこのチョコどうですか? 3 2023/02/07 18:53
- お菓子・スイーツ チョコってどれもおなじ味ではありませんか?値段高くても味の違いが分かりません。それに沢山食べたいとも 11 2023/01/19 20:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
腐ったイクラの味
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
ケーキとかは平気なのにホワイ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
毎月12日は「パンの日」、あな...
-
チョコザップの駐輪場
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
キャビアの美味しい食べ方
-
生チョコを作ったら固い(T_T)何...
-
生クリームを温めた後、泡立て...
-
ハーシーキスチョコの消費方法
-
スナックを経営しております。...
-
オリジナルケーキの色付け
-
プチッではなく、ブチッとした...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
チョコレートムースが固まらない。
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
ミスタードーナツでドーナツを...
-
腐ったイクラの味
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
チョコザップのセルフネイルさ...
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
しっとり鶏のムネ肉
-
生クリームの温め方
-
チョコザップの駐輪場
-
ピンチです!オーブンの設定が...
-
スーパーの生肉を、生で食べる...
おすすめ情報