No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
わたしも大好きです~、江國香織さん。似ているかどうかは分からないですけど、江國香織さん好きなわたしが感動した本を何冊か・・。
♯湯本香樹実さんの本・・「夏の庭」
「ポプラの秋」(ともに新潮文庫)
湯本さんは江國さんの繊細さとはまたちょっと違うんですけど、いいですよ。じ~んとして心が温まります!この2冊はホントお薦め!です。
♯山本文緒さんの本・・「群青の夜の羽毛布」など
(幻冬社文庫)
好みには違うかな・・?繊細でちょっと痛い感覚がわたしは好きです。
♯北村 薫さんの本・・「ターン」「スキップ」など
(ともに新潮文庫)
これは実は最近読んだんですけど、感覚的にわたしは好きです。
有名な本ばかりなので、読んだ事あるかもしれませんねー。
わたしの好きなのばっかりですが、“江國さん好き”ということで参考にしていただければ・・と思います。
この回答へのお礼
お返事遅くなって申し訳ありません・・・。湯本香樹実さんと北村薫さんは初めて聞くお名前でした。早速図書館で探してみようと思ってます。
山本文緒さんは私も大好きで良く読んでます!!「きっと君は泣く」「ブルーもしくはブルー」「恋愛中毒」なんて大好きです。「群青の夜の羽毛布」は未だ読んだ事がなかったので読んでみたいと思ってます。山本さんは私に読書の楽しさを再確認させてくれた方です。
アドバイス有難うございます。
No.3
- 回答日時:
私も一時期江国香織(旧字体がでなかった・・・)にはまりました。
そのころに一緒にはまっていて、同じ系統かなと思っていたのは狗飼恭子という作家です。
話の中にそれほどたくさんのエピソードは出てこないけれど、その一つ一つを深く掘り下げていってる感じが私は好きでした。
その人の小説はほとんど恋愛物だった記憶があります。
この回答へのお礼
お返事お遅くなって申し訳ありません。やはり狗飼恭子さんはいいんですね。
図書館で2週間前に「冷蔵庫を壊す」を予約したのですが未だ空きがないみたいです。早く読みたいです。si-kiさんが薦められてるので全冊読みたいと思います。
恋愛小説が大好きなので楽しみです。
アドバイス有難うございました!!