No.1ベストアンサー
- 回答日時:
銭湯に行く。
サウナに入る。水風呂に入る。この繰り返しで血液の循環を活性し、速く治ったような気がします。
温め、冷やし、刺激を。
当然酸素を吸ったり疲労回復する寝袋のような装置何かで見た記憶があります。
No.8
- 回答日時:
イミダペプチドですね。
この論文発表もされているDATAはイミダペプチド飲料を用いて実施されたものです。
イミダペプチド成分含有物=CBEXです。
参考URL:http://www.nipponham.co.jp/news/2006/0705/index. …
No.7
- 回答日時:
筋肉疲労、体の免疫アップにはグルタミンがベストです。
トレーニング直後か就寝前に5g位のんでみてください。すぐに体感できますよ。ボディビル業界では知られております。医者もよく服用します。商品はスポーツ店のサプリコーナーにありますよ。いろいろと情報が氾濫する時代ですが自分で体感したものこそあなたにぴったりあった回答ですよ。経験あるのみです。No.6
- 回答日時:
私の場合、マラソン大会などに参加したあとは、ジムのお風呂で「温寒浴」をします。
血行が促進されて筋肉疲労が抜けるのが早くなるような気がします。
あと、マッサージと同じですが、ストレッチを念入りに。
No.4
- 回答日時:
疲労解消には『クエン酸』です。
疲れると筋肉に疲労物質(乳酸)が溜まり、この乳酸を分解するには
クエン酸の摂取が効果が高いそうです。
クエン酸を多く含むことで特によく知られる食べ物としては、レモン等の
柑橘類・リンゴ・梅干などがあります。
運動部の休憩時にレモンの蜂蜜漬けが差入れられることがあるのは、
レモンに含まれるクエン酸の効果が期待されているからなのです。
クエン酸は、体に吸収されずに尿と一緒に排出されてしまいますので、
一度にたくさん摂取するより数回に分けて、なるべくこまめに摂取する
ほうが良いそうです。
ところでクエン酸ですが、粉末のものがドラッグストアで手に入ります。
大きい容器に入っていて2000円弱と金額も手ごろで、大変手軽に摂取
できるので、私は小ビンに詰めて仕事中の疲れやストレスを感じた時に
お湯とハチミツで溶いて飲んだりしています。
消費期限もかなり長く、酸味料として料理にも使えて大変便利ですよ。
「酸味料として料理にも使える」ということで、おわかりかと思いますが、
粉末のクエン酸は汗が出るほど酸っぱいですし、そのままで飲んだら
胃が荒れてしまいますから、たくさんの水分と一緒に飲んで下さい。
参考URL:http://www.ryuusenkaku.jp/spa/citric_acid.html
No.3
- 回答日時:
私も筋肉疲労が辛く,部活仲間に相談したところオレンジジュースがいいとのことでした。
試しに飲んでみたところ,心なしか翌日はいつもより足が軽く感じました。
ためしてみてください。
No.2
- 回答日時:
筋肉疲労は運動時に出る乳酸化カルシュウム、通称乳酸です。
これを分解して筋肉疲労をとり、かつ、力が出るのは「お酢」なので試してみてください。NHKのためしてガッテンのHPにあると思います。他にはアミノ酸飲料ですね。私もスポーツをしていて途中の水分補給にはこの二つを飲んでいますが、筋肉疲労はほとんどないです。ご参考まで。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 私は今年から運動部に入りました。私の部活は休みの日がなく毎朝6:30集合で3kmのマラソン、体幹、筋 1 2022/04/27 23:41
- メガネ・コンタクト・視力矯正 視力回復について 3 2023/01/09 20:02
- 食生活・栄養管理 運動による疲労と筋肉痛の回復に役立つ行動と食品をおしえてください 2 2022/11/27 10:20
- 医療 労働問題 筋肉痛について 6 2023/02/07 12:09
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋肉が分解されるということに敏感ですか? 4 2022/05/30 11:13
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋肉は全てを解決するのですか? フィジークの大会を目指して鍛えている彼がいます。 私は体が弱く、少し 3 2023/02/07 18:13
- 筋トレ・加圧トレーニング 体重変動について 2 2023/06/28 09:04
- 筋トレ・加圧トレーニング 家で自重筋トレ3ヵ月目、体重の増減や停滞について 1 2022/07/03 01:23
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 眼・耳鼻咽喉の病気 目の奥の筋肉?スジ?・目の周辺の筋肉・出来たら目の周りだけでなく目の下頬あたりの筋肉も の、目の疲 1 2022/03/27 17:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
写真は僕の腹筋です 友達によく...
-
50メートル走を5回全力でやった...
-
筋トレについて
-
マラソン後、すぐ止まると、心...
-
筋力は筋肉の何によって決まる...
-
女で腹筋をわる方法教えてくだ...
-
筋力、体力が落ちてしまい、久...
-
握力って手の大きさゲーですよ...
-
握力計なしで握力を測る方法は...
-
10円玉をねじ曲げる握力
-
刃牙道の野見宿禰と花山薫が闘...
-
ハンドグリップで、握力はつき...
-
ワンパントレーニングは、意味...
-
中学生の私は、普通に握力も30...
-
トレーニングウエアとジャージ...
-
喧嘩強いのと握力強いのって比...
-
握力は両手の場合、右手と左手...
-
中学一年生で幼児体型
-
女性と腕相撲して3回続けて負け...
-
どのくらいの握力があれば両手...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
50メートル走を5回全力でやった...
-
写真は僕の腹筋です 友達によく...
-
B'zの稲葉さんて筋肉落ちて痩せ...
-
マラソン後、すぐ止まると、心...
-
俺の腹筋かっこいい?
-
これは面白いと思う返しと言えば?
-
スポーツは結局才能ですよね?
-
陸上 長距離 合宿 体重
-
高校生になってサッカーなどの...
-
水泳部に入って3ヶ月くらい経っ...
-
早く筋肉疲労をなくす生活法
-
〈フルコンタクト空手〉打たれ...
-
筋肉をつけたい!
-
ランニングやってるんですが、...
-
楽器奏者に必要な筋肉
-
女で腹筋をわる方法教えてくだ...
-
筋肉痛で動けません。どうした...
-
筋トレとか腹筋を付けると体重...
-
足を早くする方法教えてください
-
中学生筋トレ歴4ヶ月程です皆さ...
おすすめ情報