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串かつが好きで、よく食べに行くんですが、ソースは毎日こしたりして使い回ししているのでしょうか?
誰かが二度付けしたら、全部一緒になりますよね?
あと家で作る場合は、衣がふっくらしません。
何か特別な物があるんでしょうか?

A 回答 (2件)

>串かつが好きで、よく食べに行くんですが、ソースは毎日こしたりして使い回ししているのでしょうか?



衣のカスがソースの中に落ちるので毎日漉します。油も混じるので定期的に入れ替えます。

>誰かが二度付けしたら、全部一緒になりますよね?

ソースは「二度付け禁止」が基本です。店によっては二度付けしたら「代金は要らんから出て行け!」って叩き出されますよ。

>あと家で作る場合は、衣がふっくらしません。

「油の温度」が問題だと思います。

家庭でやると、コンロの火力不足で温度が充分に上がらなかったり、前のを揚げ終わって温度が下がったまま次を揚げたりするので、それが失敗の原因になります。

この回答への補足

作る機会が無かったので、遅くなりました。
コンロは温度を調整できるもので、一本目からふっくらしません。
衣の分量、油の温度などが違うのでしょうか?
今使っているのは、山芋ではなくて、長芋でした

補足日時:2011/02/22 20:21
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この回答へのお礼

まだ上手くいきませんが、いろいろしてみます。
ありがとうございました

お礼日時:2011/03/09 10:03

前に食べた人の衣とか沈んでいるから漉しますよ。

ソースの容器は毎日洗います。カビが生えちゃいますから。
5日も使えば一旦全部捨てて入れなおします。

衣がふっくらしないとは?どんなつくり方してます?
小麦粉・パンコ 山芋くらいしか使いませんけど
油の温度が高すぎるとか低すぎるか 種が弱いとかじゃないですか

この回答への補足

今は薄力粉・卵・山芋で作っています。
お店で見たような感じになるんですが、揚げると全然ふっくらしません。
温度は175度くらいです

補足日時:2011/02/08 11:43
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この回答へのお礼

まだ上手くいきません。
また何かあれば、よろしくお願いします。
ありがとうございました

お礼日時:2011/03/09 10:09

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