
A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
傷んだとしたら、
1、もともと竹輪が古かったのに気づかずに買ってしまった。
2、賞味期限、消費期限内だったけど、店側の保管(展示)方法が不適切だった、。
3、賞味期限、消費期限内だったけど、家に帰って冷蔵庫に保管するまでの間、不適切な保管方法をした。
4、パッケージに異常があった。
5、上の1、2、3、4のいずれでもないが、野菜炒めを作った(十分に火を通した)あと、食べるまでの時間が長すぎたか、弁当箱の保管方法が不適切だった。
6、野菜炒めに、いたんだ野菜か、いたんだソースを使った。
7、使った野菜は、水気が多い野菜だったか、傷みやすい野菜だった。
8、その他
とまあ、こんな感じのことが考えられますが、私の経験では、夏場豆腐をスーパーで買って、ちゃんと保冷剤を入れた保冷バッグに入れて30分後に自宅冷蔵庫に入れたのに、豆腐に異臭がしたので、メーカーに電話したところ、メーカー営業マンが引き取りにきたことがあります。
後日、検査の結果、パッケージに異常があったと知らされました。
上記で言えば4になります。
豆腐って、白いプラスチックの入れ物に入って、上面だけが透明のビニールになってますが、そのビニールに極々小さな穴が開いてるそうなんです。でも水が漏れない構造らしいです。
空気の循環が必要なんだそうですが、今回その穴が大きく開きすぎてて、腐食が進んだそうです。
メーカーいわく、よくある話だそうです。
ただ、あなたの竹輪もそうなのか?って聞かれても、ひとつひとつ違いますから、その竹輪の製造元か買ったお店に問い合わせて下さい。
このサイトでは、その竹輪のメーカーさんが回答する場ではないし、メーカーさんがいませんから誰も答えることができないんです。
No.2
- 回答日時:
そもそもなんで、冷蔵保管品が、傷まないとおもうんでしょうか・・・?
絶対傷まない食品は、塩、砂糖くらいです。
(塩分濃度、糖分濃度が高い、カラカラに乾燥している、酢が入っている、保存料が入っている等の食品は保存期間がかなり長くなりますが)
ただ、梅雨時や暖房ガンガンのところに置きでもしなければ1日で傷むようなものではありませんね。
野菜の水分を吸っちゃっただけじゃないですか?
匂いも味も変じゃなければ、食べられますよ。ただし自己責任で。
なお、あったかいおかずやご飯を弁当箱に詰めてすぐにフタをしたら、腐りやすいです。
食材が5度から60度の間の温度を保つと、腐りやすくなるんです。
なので、弁当を詰めるのでしたらおかずはできるだけ冷まして入れるか、冷めてからフタをしましょう。
酢や、ワサビを使ったおかずを入れると、防腐になりますよ。
プチトマトをピクルス液に漬けておいて隙間埋めに使うとか。ワサビマヨを使うとか。
No.1
- 回答日時:
当然ですが、ちくわも傷みます。
外側は焼けていて、細菌の進入に強いのですが、内側は
軟らかい魚肉なので傷みやすいです。しかし、半日で
傷むものではないでしょう。
>ゆですぎたジャガイモのようなやわっとした食感に変わって
これは浸透圧で魚肉がふやけたのでしょう。
ちくわやかまぼこは作るときにデンプンや食塩を加えます。
安物ではタンパク加水分解物を加えることもあります。
これによって浸透圧を保って肉が溶けないようにします。
野菜と一緒にちくわを炒めると、野菜から出る水分により
内側から水が浸透して魚肉がふやけます。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/02/09 14:44
書き方が悪かったようですいません;
ちくわも傷むのかというより、練り物って腐りにくそうなイメージだったので、しかも昨日買ったちくわが今日傷んだりするのかな?と思ったのです;
丁寧なご回答ありがとうございます。
浸透圧とは凄い専門的な回答で!!
なんか納得しました^^
ありがとうございました。
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