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パン生地タイプ、クリスピータイプ、みなさんはそれぞれ何度で何分焼いていますか?

レシピ本によって180度だったり250度だったりバラバラで‥。生地の配合や焼き方、色々試していますがどうしても生地が固くなってしまいます。目指すのはパン生地タイプではもっちりフワフワ、クリスピータイプではサクサクなピザです!

アドバイス宜しくお願いします。ちなみにオーブンは電気オーブンでMAX280度です。

A 回答 (1件)

こちらは参考になりますか?


「ふっくらモッチリパン生地の手作りピザ」
http://woman.excite.co.jp/gourmet/oishii/sid_424 …
「手製のクリスピーピザ4種」
http://godmothers.cocolog-nifty.com/blog/2009/08 …

※ピザストーンを利用するなら表面をかりっと焼けます。
http://www.cuoca.com/item/44032.html
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Qピザを焼く温度について

180度だったり250度だったりと、本やレシピによってバラバラです。

温度が低いとパン屋さんや市販のピザパンのようで、温度が高いとデリバリーピザのようにもっちりする気がしますが、どうなのでしょうか?ちなみに参考してるレシピはクリスピーやナポリピザではなく、ふっくらしたタイプのピザです。

Aベストアンサー

パンのような生地を目指しているのであれば
生地を厚めに作って、低温で長時間(180度で30分とか)
焼けば良いと思う。 トッピングに火が通り過ぎるかもしれないのが、
難点といえば、難点。 

オイラは薄めの生地で、カリッ、フワッ、モチッを目指しているけど、
ピザストーンを使い、デロンギのオーブントースターつけっぱなしにして、
300度位で5,6分で焼き上げている。 火の通りにくいトッピングには
あらかじめ火を通しておく配慮が必要なことと、水分が多い具を、たくさん
(モッツァレラとか生トマトとか)使うと、いまいちうまく焼けないのが、
難点といえば難点。

ナポリピザ風は400度90秒とか、自宅ではまず無理。 ピザストーンをガスレンジの上で
焼きながら、上からバスバーナーであぶれば近いものができるかもしれない。

Qピザの作り方(特に焼き方)

ピザを作りたいのですけど、オーブンレンジで何度で何分かけて焼けばいいのかを教えて欲しいのですが。
乗せる具によって多少違いはありますか?
あと、ピザの良いレシピ本があれば紹介してください。
図書館でイタリア料理の本を借りても、殆どがスパゲティでピザがあまり掲載されてないのが多いんです。

Aベストアンサー

先日、新しくオーブンレンジを買い替えてからピザにはまりました。

購入したオーブンレンジの温度調節範囲は、250℃まででしたが
料理レシピ集で、220℃で20分~24分となっていたのでそのとおりに
作りましたが、うまくでき好評でした。

「ピザストーン」というものの上で、ピザを焼き上げるとパリパリに焼けるようなので、今度試してみるつもりです。

Qパン作りにおけるオーブンの最高温度300度と350度の違いは?

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
が、食パンなども作ってみたいのと、手ごねが大変であまり作らなくなってしまうということを恐れて、ホームベーカリーと合体している日立のヘルシーシェフ(MRO-MBK3000)が最適かなとも考えています。菓子パンを作りたい時は生地だけ作ってもらうという感じで…

しかし、ヘルシーシェフは温度が300度までしか上がらないものなので、350度とどのように変わってくるのかお聞きしたく質問しました。
趣味の領域なので、さほど変わらないのであればヘルシーシェフでいいかな…と考えています。

石窯ドーム+ホームベーカリーを別で買うというのが最強かなとも考えたんですが、予算が…(ーー;)

上記質問以外にも、普段パン作りをされている方は、どのようなオーブンを使われているのか気になるので、よろしければ余談的な感じでメーカーと機種を教えていただけると嬉しいです。

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
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Aベストアンサー

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にとっては嬉しい温度だと思います。
(ピザ釜は400度近いのですが、魚焼きグリルも400度近くなるので私はピザは魚焼きで焼いてます)

実は私も趣味の範囲でしかパンを焼かないだろう、飽きてしまったらもったいないと思って、ずっとホームベーカリーは買えなかったのですが、リサイクルショップで新古品が半額で売っていたので思わず衝動買いしていまいました。
シロカなのですが5000円で購入。
オーブンは石窯で、最高温度は250度です。
今もまだ趣味の域ですが、後悔のない買い物ができたと思っています。


ヘルシーシェフの魅力は場所をとらないことですよね。
以外と美味しくパンが焼けて、音が静かだというレビューもみかけました。
ベーカリー機能を使っている時にはレンジが使えませんが、そのあたりを承知しているならよい製品だと思います。

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にと...続きを読む

Qピザを上手に焼く方法

最近ピザに凝っていますが,電子レンジで上手に(お店のようにパリッと)焼けないのです。
どうすればできますか?

Aベストアンサー

イタリアンレストランシェフに教わった、家庭でできる本格ピザの作り方です。
試してみてください。

パイの材料 (6~7枚分で冷凍もできます)
○小麦粉500グラム   ○ドライイースト大さじ1.5杯
○サラダオイル大さじ1.5杯   ○お湯(40度)
○牛乳約250グラム   ○塩大さじ1/2   ○砂糖少々

ピザソースの材料
○トマトホール1缶   ○ニンニク1かけ   ○玉葱1/2個
○オレガノひとつまみ   ○塩少々   ○コショウ少々
○月桂樹1枚

パイ生地の作り方
1ドライイーストに砂糖とお湯を入れて発酵させます。(10分)
2小麦粉にサラダオイルを入れて良く混ぜ合わせ、1を加えて更に混ぜます。
3牛乳と塩を加えて、手につかなくなるまでこねます。
4大きな丸にして、ボールに入れサラダオイルを塗って中心に十文字に切れ目を入れます。
5布巾をかけて2倍の大きさに発酵させます。
6膨れたら、軽くはたいてガス抜きをします。
7手でちぎって、1個120グラムに丸めてベンチタイム。(5分)
8生地を伸ばしていきます。

ピザソースの作り方

○野菜はみじん切りにします。
○鍋にニンニクを炒めて、香りがでたら玉葱を飴色になるまで炒めます。
○トマトホールを入れて、全部の材料を入れて弱火でクツクツ煮詰めす。

○ピザ生地にソースをのばして、厚切りのチーズを散らして具をのせてチーズを軽く上から散らし油をかけて焼き上げます。

電気オーブン
予熱300度 
250度15分~20分

パリパリとしたビスケット感覚のピザが完成です。
我が家では人気のメニューです。
頑張って挑戦してみてください。(パン粉ね機をつかってもいいですよ)

イタリアンレストランシェフに教わった、家庭でできる本格ピザの作り方です。
試してみてください。

パイの材料 (6~7枚分で冷凍もできます)
○小麦粉500グラム   ○ドライイースト大さじ1.5杯
○サラダオイル大さじ1.5杯   ○お湯(40度)
○牛乳約250グラム   ○塩大さじ1/2   ○砂糖少々

ピザソースの材料
○トマトホール1缶   ○ニンニク1かけ   ○玉葱1/2個
○オレガノひとつまみ   ○塩少々   ○コショウ少々
○月桂樹1枚

パイ生地の作り方
1ドラ...続きを読む

Qガスオーブンのピザ・パンのレシピを電気オーブンで焼くには

ピザを何度か焼きました。
レシピはガスオーブンのものだったのですが、電気オーブンしかないので、代用したら、バリバリに堅い生地になっておいしくありませんでした。
聞いたらガスオーブンの焼き時間のものを電気オーブンでするには20~30度高い温度で焼くべきだそうですね。しかし、もともとガスオーブンで250度で焼かなければいけないレシピですと、電気オーブンでは270~280度で焼くべきですよね?我が家のオーブンの最高温度は250度なのですが、この場合はどうしたらいいのでしょうか?時間を長くするのであれば生地が乾燥してしまう気がするのですが・・・。みなさんはどうしていますか?アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

残念ながら、高温で焼いたピザの再現を、
温度が上げきれないオーブンでやるのはとても困難です。

1 : プレヒート(予熱)をしっかりする
2 : トッピングを、電子レンジなどで予熱しておく
3 : 小さめ、薄めに作る
4 : 生地だけで先に空焼きしてからトッピングする

などでしょうか。

大きな石釜で焼くと、300度くらいで30秒くらいで焼けます!

この内容を詳しく解説しているものが、
NHKの「ためしてガッテン」の過去記事(バックナンバー)に
あるはずです。
NHKの回答は、「ガスレンジの魚焼き器で焼く」でした。
懸念されるのは、魚臭さが移りそうなことですが、
臭い自体、揮発性のものなので、
全く問題無いようです。
 

Qピザ生地の膨らませ方ってコツがありますか?

ピザを生地から手作りでと思い立ち
ウェブサイトのレシピなんかを見ては
画像のような感じのピザにならないかと
生地作りをするのですが
どうも旨く膨らまないのです
何故なんでしょう?

温度管理など微妙な何かが
足りないのでしょうか?

ひょっとして「愛情」!

やはり男の私では
ちょっと無理な料理なんでしょうかね

何かコツのようなものが
あるのでしょうか?

どなたか
生地作りの得意な方
お教え願えないでしょうか?

Aベストアンサー

No2です。

生地作りの段階、発酵で膨らまないんですね。
その場合は、発酵時の温度(室温)の不足が一番大きな原因かなとおもいます。
特に冬場は、室温ではなかなか発酵しません。
暖房の近くなどなるべく温かい場所に置くか、寒い時期でしたら生地の入ったボウルより一回り大きなボウルに40度くらいの湯をいれ、そこに生地のボウルをつけておくといいです。
電子レンジの発酵機能がなくとも、温度をあげてやりさえすればOKです。
どうしても温度が足りない場合には、発酵時間を長くします。
ただし、逆に温度が高すぎてもうまくいきませんので、だいたい38~40度くらいを目安にしてください。

また、「予備発酵不要」のイーストであっても、予備発酵をしたほうがより発酵しやすくなります。
40度位の湯50ml(生地の分量から取り分けて使う)に砂糖一つまみ、ドライイーストを入れてかき混ぜ、しばらく放置しておくとブクブク泡だってきます。10~15分おけば予備発酵のできあがり。
これをしておくと、イーストが活発になりより、ドライイーストのままで粉と混ぜるよりもずっと膨らみやすくなりますよ。

まぁ、ピザ生地は薄くのばして使うものなので、多少発酵失敗してもパンと違ってそう大きな影響はないですけどね。
なかには、イーストは使うけれども発酵時間をとらないレシピもありますし。
クリスピータイプだと、そもそもイーストなしで作りますので、「食べたい!」と思ってから10分で生地ができあがりますし。

お好みの生地が作れるといいですね。

No2です。

生地作りの段階、発酵で膨らまないんですね。
その場合は、発酵時の温度(室温)の不足が一番大きな原因かなとおもいます。
特に冬場は、室温ではなかなか発酵しません。
暖房の近くなどなるべく温かい場所に置くか、寒い時期でしたら生地の入ったボウルより一回り大きなボウルに40度くらいの湯をいれ、そこに生地のボウルをつけておくといいです。
電子レンジの発酵機能がなくとも、温度をあげてやりさえすればOKです。
どうしても温度が足りない場合には、発酵時間を長くします。
ただし、逆に温度...続きを読む

Q家でピザを上手に焼きたい

先日、家でピザを焼いたのですが、うまく焼けませんでした。
オーブンがないので、オーブンレンジ、トースター、魚焼きグリルで焼いてみたのですが、

オーブンレンジ→この中では一番うまくできたが、生地に焦げ目がつかない。生地が冷凍ピザの味がする。ちょっと生っぽい。
トースター→焦げ目がついて見た目はお店のピザっぽくなるが、生地がかたくなってしまった。(ピザトーストっぽい)
魚焼きグリル→火が強すぎて具が焼けないうちに焦げる。

という結果になってしまいました。
いったん生地をフライパンで焼いたらどうかと思ったんですが、かたくなるかな? と思ってやっていません。
参考までにレシピはこれを見ました。
http://www.gozzo.com/ciao/cookdoc13_2.html

ネットで調べると家でピザを焼いている人も結構いるようなんですが、どうやったら焦げ目のついた美味しいピザが焼けるんでしょうか。
やっぱりオーブンがないと難しいですか?
何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

クリスピー生地のピザをオーブンレンジで焼く場合は、先に生地を少し焼きます。
その後、ソース、チーズを乗せてから焼くようにします。
そうすると生地が生焼けっということはないですが、具は少なめに、
具をたくさん乗せたいなら、パン生地タイプのピザ(厚めの生地で、ゆっくり時間をかけて焼く)

フライパンで焼くときは、小さめの生地にして蓋をぴっちりして中を高温にするとできますが、焦げやすいので、薄くつくることをお勧めします。

フライパンで焼くピザは パンチェッタ貴久子さんのレシピ本にあったはずです。念のためアマゾンのURN載せます。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%AE%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E9%A2%A8%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%81%A8%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%B3%E3%81%A7%E3%82%82%E7%84%BC%E3%81%91%E3%82%8B%E3%83%94%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A1-%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%84%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%BF-%E8%B2%B4%E4%B9%85%E5%AD%90/dp/4391132036/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1208482983&sr=1-1

クリスピー生地のピザをオーブンレンジで焼く場合は、先に生地を少し焼きます。
その後、ソース、チーズを乗せてから焼くようにします。
そうすると生地が生焼けっということはないですが、具は少なめに、
具をたくさん乗せたいなら、パン生地タイプのピザ(厚めの生地で、ゆっくり時間をかけて焼く)

フライパンで焼くときは、小さめの生地にして蓋をぴっちりして中を高温にするとできますが、焦げやすいので、薄くつくることをお勧めします。

フライパンで焼くピザは パンチェッタ貴久子さんのレシピ...続きを読む

Qパンの焼き時間と温度の関係

最近手捏ねでパンを作るのにはまっています。
しかし焼き時間と温度の調節がいまいちよくわかりません。。。

「低温でじっくり時間をかける」のと「高温でさっと焼きあげる」のではパンの仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか?

パンをふんわり仕上げるにはどちらの方が良いのでしょうか?
また、それぞれに向いているパンの種類や形(大きさ)などあったら教えて下さい♪

Aベストアンサー

こんにちは。

「低温でじっくり焼き上げるパン」
トースト用のパンを食型で焼き込む場合などは、これに当たると思います。180度で35分というレシピも多く目にします。
また、白く仕上げたいパンも低温で焼きます。
あとは、天然酵母の甘さを引き出したいとき、窯伸びを期待して、という場合かな。

「高温でさっと焼きあげる」
丸パンやロールパンがこれに当たるのではないかと思います。
ふわっと柔らかく仕上げる場合でしょうか。
11分~15分くらいかけて焼きます。うちのオーブンでは220度下段で11分焼くのが一番おいしいです。180度中段で15分だと窯伸びが足りませんでした。
お使いのオーブンのくせが焼き温度や焼き時間を左右すると思います。

他にもこんな焼き方もあります。
『高温で<じっくり>焼く』
バゲットなどいわゆるフランスパン。これは焼きはじめの7分程度、蒸気注入しながら240度で焼きます。220度に落して20分焼き込みます。クラストの香りと、焼き上がりに5分以上は続く、ピチピチという割れていく音が好きです。

『高温で焼いて低温で焼き込む』
フィリングを包んだパンなどは、この焼き方で焼いています。
高温でふわっとふくらませて、温度を下げて中までしっかり火を通す場合です。

オーブンによって温度や焼き時間にはかなり差が出るのですが、ご参考になれば幸いです。

こんにちは。

「低温でじっくり焼き上げるパン」
トースト用のパンを食型で焼き込む場合などは、これに当たると思います。180度で35分というレシピも多く目にします。
また、白く仕上げたいパンも低温で焼きます。
あとは、天然酵母の甘さを引き出したいとき、窯伸びを期待して、という場合かな。

「高温でさっと焼きあげる」
丸パンやロールパンがこれに当たるのではないかと思います。
ふわっと柔らかく仕上げる場合でしょうか。
11分~15分くらいかけて焼きます。うちのオーブンでは22...続きを読む

Qパイの焼き時間と温度

料理パイを焼いているんですが、上っ面以外のパイが上手くサクサクの層に出来ません。
中に入れるのは肉や野菜で8対2なので脂が多いのも原因かも知れませんが、中身を変えずにパイをサクサクにしたいです。
焼き時間が短いのか温度が良くないのか教えて欲しいです。
今は15センチくらいの物を焼くのに、200度の20分ほど焼いています。
低い温度で長時間か高い温度で短時間どちらがいいですか?

Aベストアンサー

パイの層は、よく切れる包丁で断面を切断することがポイントで、急激な温度差により膨らむと読んだ記憶があります。
最初から低い温度で焼き始めると、生地がだれて、膨らむ前にバターが溶けてしまい、きれいな層にはなりません。
つやをだすために塗る卵が切り口の側面につくと、膨らみませんので側面につかないように注意も必要です。
また、これからの季節は、暑くて生地がだれやすいので、クーラーが効いた部屋以外の環境では、そもそもパイ作りには向きません。

オーブンに入れる前、フィリングも入れて成形したあと、冷蔵庫で30分ぐらい休ませてみてはいかがでしょう。私が作るパイのレシピはそのようになってます。
(つや出しを塗るのはオーブンに入れる直前です)
それから、きっちり200度以上の高温になったオーブンで焼けば、膨らむはずだと思います。

ただ、15センチぐらいのものを20分、は、時間が少ないような気がします。
膨らむ以外に美味しそうな焦げ目、ちゃんとついてますか?ついていないなら、時間が足りません。

お持ちのオーブンのくせもあると思うので一概に何分がいい、とは言えませんが、200度以上の高温でしっかり膨らんである程度焼き色がついたことを確認してから、180度に下げて中までしっかり火を通すのがよいのではと思います。

計30分ぐらいは必要なのではと思います。

パイの層は、よく切れる包丁で断面を切断することがポイントで、急激な温度差により膨らむと読んだ記憶があります。
最初から低い温度で焼き始めると、生地がだれて、膨らむ前にバターが溶けてしまい、きれいな層にはなりません。
つやをだすために塗る卵が切り口の側面につくと、膨らみませんので側面につかないように注意も必要です。
また、これからの季節は、暑くて生地がだれやすいので、クーラーが効いた部屋以外の環境では、そもそもパイ作りには向きません。

オーブンに入れる前、フィリングも入れて成形...続きを読む

Q主食がピザの時のおかず。

明日自宅で3人でピザを食べることになりました(^^)
でもピザはクリスピー生地で薄めだし、男性もいるのでもちろん
これだけでは足りません。皆さんはピザと一緒に何を食べますか??
あまり難しくなくて、そんなに油っぽくないものがいいのですが・・・。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

野菜が不足してますので野菜スープとか
カットして野菜スティックにするとかいかがですか?
インド料理でサブジというのもあります
スパイス(カレー粉でも可)とニンニク生姜、を炒めて
野菜を入れて蒸し煮するだけです
作り方は簡単です、リンクを貼っておきます

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/recipes.html


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