現在、WEBシステムを、制作会社に作ってもらっています。
最初の納期では、1カ月後との事で、契約書(当方用意で一般的なWEB請負業務のひな形の物)にも遅くても年内中(昨年H22年内)には完成するとの事で、契約を交わしました。
契約を交わし、その際手付け金もおさめました。
が実際、その納期は守られず、現在5カ月程待っています。
契約解除を伝えたところ、手付け金を返せない(持ち金がない)、必ず納品するので待ってほしいと言われています。
現在、毎月、専有サーバー、クレジット決済会社からの契約料金など毎月けっこうかかっています。
その分は、負担してもらえる(残金から差し引き、口頭約束)との事で話をつけましたが、こちらもサービスリリースの遅れや、サイトに掲載するクライアント様に遅延を伝え、中にはサービスを受けるのをやめると言われてしまったケースもあります。
制作途中の物を提示してもらったところ、来月には、ようやく納品してもらえそうな感じなのですが、納品された後に、この制作会社に損害賠償を求める事はできるのでしょうか?
途中何度か、遅延について打ち合わせをし、その都度納期を頂きましたが守ってもらえず、その打ち合わせはレコーダーで録音などはしています。
これ以上遅れるのであれば、裁判しますよ!と言うと、
脅さないでくださいよ~と開きなった態度で本当に腹が立ちます。
こちらの意思としては、これだけ遅延されて、クライアントからの信用も失い、残りの制作代金を支払うつもりはないのですが、実際、システム納品後、支払なくてもいいものなのでしょうか?
その際、逆に支払いの要求(少額訴訟)などされる可能性は御座いますか?
おなじような経験をされた方、アドバイスを頂けますでしょうか?
どなた様か、宜しくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も昔同じような目にあったことがあります。
初めての業者さんでしたが提示された実績や説明は非常に優れており、安心して依頼しました。
が、納期間近になっても何の連絡もなく、こちらが心配して連絡したら「もう少しで出来ます」とのこと。
ならば、とクライアントに説明してさらに2週間ほど待ちましたが、連絡なし。
どうなっているのかとちょっと怒りモードで連絡をすれば、色々言い訳されましたが後1週間で出来るとのことでした。
実際、1週間ほどで出来上がってきたのですが、エラーだらけの試作以下のものでした。
動作もこちらの仕様書とは全然違い、あまりにひどいのでこれ以上納期は延ばせない旨を伝え、3日以内に修正し仕上げる約束をしました。
が、やっぱり中途半端なものしか出来てこず、契約を解除しました。
クライアントが理解を示してくれたので払った手付金はあきらめて事を収めたのですが、後でシステムの中身を見て仰天。
フリープログラムを切り貼りしているだけの、本当にお粗末なものでした。
今回の件を拝見する限り、その会社(個人?)は責任感があまりに無く、ある日突然連絡が取れなくなる可能性も大きいです。
無理やり納品してもらったとしても、その後誰がそのシステムの面倒を見るのでしょうか。
私は今回の契約は即座に解除して、別の業者を当たるべきだと思います。
実質的な損害も出てきているようですし、その制作会社には契約不履行として損害賠償を請求するべきでしょう。
相手の懐事情はわかりませんが、舐められている可能性もあります。
まずは自分が本気であることを伝えるために内容証明を送り、その後金額によっては少額訴訟で様子を見るという手もあります。
今のままだと前にも後ろにも進めませんよ。
どこかで踏ん切りをつけなければ。
アドバイス有難うございます。いま最終待ちなので、これでダメでしたら最終通告、少額訴訟をしたいと思います。そこで踏ん切りをつけたいと思います。
今後は、別のシステム会社がいますので、そちらにお願いしようと思っています。
ご丁寧な説明、有難うございました!
No.3
- 回答日時:
すぐに最後通牒をすべし。
システムというのは、完成状態でないと動かない。つまり、「ゼロ」か「100%」のどちらかしかない。従って、相手に対し、「倍の金額を支払って、手を引く」かあるいは「裁判で、さらに多額の金額の請求を受けるか」のどちらかを選ぶように通告したほうがいい。これはビジネスですので、一旦約束したことを違えることは許されない。従って裁判の準備をして、最後の通告をしておくべき時です。
なお相手と争うのですから、相手のいい訳を聞いても意味が無いので、通告後には、一切の連絡を絶って、手順を踏んでの作業をしてください。
当然ですが完成していないものに金を払う必要はありません。債務不履行と違約金、信用喪失に対する慰謝料を合わせて、3倍以上でも不思議じゃない。
有難うございます。こんなひどい会社は初めてで、怒りつかれました。もうじき完成するようなので、それの成果次第で、最終的に訴訟をおこしたいと思います。契約書には損害を補償するの記載がありますので、納品後にその分を請求して、裁判をおこされるか、残金で償うかを問いただしてみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
いいえ、打合せの都度納期を延ばすことに同意しているのであれば支払義務が発生します。
その打合せの等の際に納期に間に合わない場合の賠償およびシステム料を割り引くや
支払いをしない等の合意がされていない場合は、相手から支払い訴訟を起こされる可能性
があります。
なので、打合せを持ち支払い金額等を再度決めるようにしてください。
損害賠償等はその次です。
納期をその都度、同意といいますか確認をしています。その都度、あまりにも守らないので、裁判しますよ。とは言いましたが、返すお金は一切ない、家賃させも払えてないなど、苦しい言い訳をし、今回は資金難な会社を選んでしまったようです。解約したくても、手付け金さえも、戻ってこないのでこちらとしては、納品して頂く以外、成果を得る方法はないのですが、たとえ支払ったとしても、遅延の損害は契約書の期間を大幅に超えていますし、損害賠償訴訟をおこします、その旨を伝えて反応をみたいと思います。こちらには一切非はなく、訴訟をおこされた場合は、こちらもおこしたいと思います。