会社の健康診断で、胸部X線で「石灰化陰影」というものが出てしまいました。
「石灰化陰影」というのは、どういうときに出るのでしょうか?
何か気をつけなくてはいけないことがあるんでしょうか。
とりあえず、経過観察…となっていますが。

そして、善玉コレステロール(HDL-コレステロール)が標準値を上回っている場合、何か注意しなくてはいけないのでしょうか。
悪玉コレステロールではないだけに、放っておいて良いのかどうか…。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

石灰化・・・。


私にとっては懐かしい言葉です。

実は私も若い頃に定期健康診断で引っかかり、2次精密検査を受けてこの言葉に出会いました。
で、説明を聞いて・・・

かなり若い頃にBCG摂取などの影響で弱い結核病巣が出来、それが治癒した後にこの様な形となって残る場合があるそうです。

その話を聞いて安心した次第ですが、要するに過去の病気の治癒後の形態の一つであるとのことでした。

satokさんの例がそうであるとは断言出来ませんが、少なくとも活発的に活動している病巣ではないのではと思います。あくまでもご参考程度にされて下さい。

なおHDLコレステロールは高くても放置しておいて構わないと思いますよ。私も高めです。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございました。
治癒後の形態のひとつ、というのを聞いて安心しました。
過去に何をわずらったかのかは…記憶にありませんが
幼い頃の、でしょうか。

HDLコレステロールもtotoro99さんのご意見を聞いて安心しました。

どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/09/12 09:20

以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか?



ご参考まで。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=438463, http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=514469
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
とても参考になりました。

数年前の健康診断の時にも石灰化陰影、というのが出たので、
今度問診の時に前回の石灰化とは違うのか聞いてみようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/12 09:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q歯の再石灰化は本当にあるのか?

歯磨剤の宣伝で、歯の再石灰化を促進すると表現されているものがありますが、本当なのでしょうか。
欠けた歯を補修するような絵表示があったりしますが、どうも信用できません。
また、歯石が付くのと再石灰化は同じことようにも思えます。ラッキーにも歯の欠損部分に歯石が付けば再石灰化で、その他に付けば歯石と呼ばれる。
磨耗した歯が本当に元に戻るならうれしいですが、毎日丁寧に歯磨きしてたら、再石灰化する暇が無いとも思います。
実用的な意味での再石灰化はあるのでしょうか。

Aベストアンサー

ANo.2の者です。

そうですね、歯垢を土台にして再石灰化したものが歯石と言っても間違いではないと思います。再石灰化は日常の生活で常に起きている現象ですから、これをいかに引き出すかがポイントになりますね。

丁寧なブラッシングを普段から心がけていらっしゃるという事なので、もうほとんど出番はないのですが、さらにアドバイスできるとしたら・・・

1.たまには歯垢を染め出す商品を使って、磨き残しの癖がないかチェックする。

2.歯磨剤はたくさん使う必要は全くありませんが、チョビットは使った方がいいと思っています。界面活性剤が汚れ落ちを助けてくれますし、研磨剤が歯の表面のタンパク質の膜を取るのを助けてくれます。(ペリクルというらしいですが、歯の着色の原因になったり、虫歯菌が取り付く足場になるそうです)

3.歯石ができやすいと言う事なので、歯ブラシでは届きにくい歯と歯の間はフロスや糸ようじを使っては?歯グキよりも下にできる歯石は歯医者さんに行くしかないようですが・・・。

これからも、「80歳で20本の自前の歯」を目指して頑張って下さい。

ANo.2の者です。

そうですね、歯垢を土台にして再石灰化したものが歯石と言っても間違いではないと思います。再石灰化は日常の生活で常に起きている現象ですから、これをいかに引き出すかがポイントになりますね。

丁寧なブラッシングを普段から心がけていらっしゃるという事なので、もうほとんど出番はないのですが、さらにアドバイスできるとしたら・・・

1.たまには歯垢を染め出す商品を使って、磨き残しの癖がないかチェックする。

2.歯磨剤はたくさん使う必要は全くありませんが、チョビットは使...続きを読む

Q胸部X線の非活動性陰影とはなんですか?

彼女が今日、大学の健康診断の結果が返ってきて、胸部X線をしたところ、非活動性陰影と書いてあったが、一年に一回、受診すれば大丈夫みたいなことが書かれていたみたいなのですが、心配でよく意味がわからないので教えていただければありがたいです。
大学の検査なのでなんか不安な気がして。
彼女は大丈夫っていいきって医師に診てもらいにいけといっても、大丈夫、大丈夫しか言わないし、わかりやすく教えていただけるとありがたいです。

それて彼女はもうすぐ23歳になりますが胸も大きく、乳癌検診を僕はすすめているのですが、マンモグラフィは痛いらしく、それと大丈夫というのですが、大学では乳癌検診は大学ではないらしいのですが、したほうに越したことはないと思いますが、まだ検診とかは少し早いですか?何もないとは僕ももちろん思っていますが、僕自身、心配性で女の人の身体はよくわからないけど受診を嫌がるので心配です。検査を受けるには適齢なんでしょうか?もちろん乳癌がないのを前提に受診しますが、だいたいみなさんはどのぐらいから検診をするのか気になり彼女に報告したいので、ご協力お願い申し上げます。

彼女が今日、大学の健康診断の結果が返ってきて、胸部X線をしたところ、非活動性陰影と書いてあったが、一年に一回、受診すれば大丈夫みたいなことが書かれていたみたいなのですが、心配でよく意味がわからないので教えていただければありがたいです。
大学の検査なのでなんか不安な気がして。
彼女は大丈夫っていいきって医師に診てもらいにいけといっても、大丈夫、大丈夫しか言わないし、わかりやすく教えていただけるとありがたいです。

それて彼女はもうすぐ23歳になりますが胸も大きく、乳癌検診を僕は...続きを読む

Aベストアンサー

 胸部X線検査の”非活動性陰影”とは、”現在は活動していない影”、つまり昔かかった肺炎の治った後の影という意味です。今まで肺炎になったことがなくても、ただの風邪だと思っていたのが実は肺炎を起こしていて、自然と治ってしまったということもしばしばあることです。1年後の健康診断でよいということですので、まず心配ありませんのでご安心ください。
 乳癌検診や子宮頸癌検診など女性特有の健診についてですが、現在は20代くらいから発症する方もみえるということで早い年齢(20代)からの健診が勧められています。一般には30代から健診をされる方が多いようです。
 彼女はまだお若いですし、医者とはいえ知らない男性に乳房を触診されるのにはまだ抵抗があるでしょうから、乳癌検診については、一般の書店で売られている本などを参考に、まずはご自分で検診されるとよいでしょう。手のひらでなでるようにおっぱいを触り、引っかかるしこりがないかどうか確かめればよいだけですので、難しいものではありません。特別知識がなくても、お風呂で洗っているときにおっぱいのしこりに気づかれて受診される方もたくさんいらっしゃいます。大事なことは、しこりに気づいても”まさか大丈夫だろう”と、癌への不安と怖さから受診を先延ばしにしてしまわないことです。気づいた段階で早くに治療すれば多くは治りますので、健診を受けることが大切なのではなくて、自分で異常に気付いたら早くに病院を受診することが大切なのです。
 乳癌検診で行われるマンモグラフィーですが、確かに早期発見にはたいへん有用な検査ではありますが、放射線検査ですので、逆に被ばくによって乳癌が発生してしまうという矛盾したリスクを含んでいます。母親や姉妹が乳癌にかかったなど、自分も乳癌になる可能性が高いのではという方には20代からの検診も勧められますが、そうでなければ、あまり神経質になって若いころからマンモグラフィー健診を受ける必要性はないのではと思います。 
 子宮頸癌については、妊娠などで産婦人科を受診する機会があれば、その時に一緒に検査してくれます。婦人科の受診機会がなければ、これもやはり自覚症状(不正出血が一番重要な症状です)が出現したら、早くに産婦人科の診察を受けることが一番大切なことです。
 最近、子宮頸癌予防ワクチンの接種がしきりに勧められていますが、中学生くらいまでの性交渉を持っていない女性にとってはたいへん意義のあるワクチンです。ただ、性交渉をしたことのある成人女性では、ワクチン売り出し当初は”子宮頸癌にかかる確率が上がってしまうので勧められない”といわれていたのに、現在は”心配ないので皆さん積極的にワクチンを打ってください”と、いつの間にか、どうして心配なくなったのか説明もなしに普及活動が行われており、疑問に思うところです。個人的見解ですが、成人女性はこのワクチン接種はしない方がよいのではと感じています。
 一般の健診もそうですが、基本的にどんな検査を行っても、病気を見つけることはできても、その人が健康であるかどうかを診断することはできません。大切なことは、普段の生活で体に異常を感じたら、早くに専門の医師に相談して、どうしたらよいかアドバイスしてもらってくださいということです。逆に何の症状もなければ、健診を受ける意味もほとんどありません。”健診を受けなかったから、癌の発見が遅れて死んでしまった”というのはほとんどの場合真実ではありません。最初から悪性度の高い進行の早い癌にかかってしまったか、あるいは出血・疼痛などの症状が出現しても何か月・何年も病院にかからずに放置してしまったからこそ、手遅れで死んでしまうのです。
 病気のことをあまり心配すると、かえって病気が近寄ってきてしまいます。具合が悪かったら、その時は早めの受診をお勧めしますが、そうでなければ、楽しいこと、うれしいこと、感動することなど、お二人の毎日が幸せであるように過ごされますように。

 胸部X線検査の”非活動性陰影”とは、”現在は活動していない影”、つまり昔かかった肺炎の治った後の影という意味です。今まで肺炎になったことがなくても、ただの風邪だと思っていたのが実は肺炎を起こしていて、自然と治ってしまったということもしばしばあることです。1年後の健康診断でよいということですので、まず心配ありませんのでご安心ください。
 乳癌検診や子宮頸癌検診など女性特有の健診についてですが、現在は20代くらいから発症する方もみえるということで早い年齢(20代)からの健診が勧められて...続きを読む

Q石灰化した歯について

虫歯で隣の歯が石灰化しました。フッ素を塗ってもらって磨いていますが、石灰化した歯が健康な歯に戻る確率は高いのでしょうか?
石灰化した歯は虫歯になる確率が高いのでしょうか?

Aベストアンサー

初めましてtkmoさん。

歯科医です。
>虫歯で隣の歯が石灰化しました。
は、石灰化ではなく、脱灰(だっかい)ではないでしょうか。歯の表面が白く濁っている程度(これが判断意外と難しいのですが)で、穴があいていなければ、再石灰化の可能性あります。フッ素は再石灰化の促進因子になりますから、上手くすると白濁した部分がリバース現象といって元に戻ることがあります。

フッ素入りの歯磨き粉の利用なども有効ですから、積極的に利用してみてください。

Q善玉コレステロール値

健康診断で善玉コレステロール値が高いと言われました。普通の3倍くらいあるのですがこれってやっぱり悪いのでしょうか??

Aベストアンサー

MiJunです。

>今のところ間だあまり判っていないと言う事なのでしょうか??
可能性として、遺伝的な疾患の判定で以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「コレステリルエステル転送蛋白(CETP)」
検査会社の検査項目にありますので、循環器専門病院では検査が可能かもしれませんが・・・?

いずれにしても、開業医レベルではなく、総合病院・大学病等の循環器内科が良いかもしれませんね・・・?

どちらにお住まいか分かりませんが、静岡以北であれば、
◎http://www.nikkansports.com/news2/health/10/he10_80.html
(高脂血症)

ご参考まで。
 

参考URL:http://www.mbcl.co.jp/data/compendium/main.asp?field=15&m_class=01&s_class=0002

Q脳の生理的石灰化について

先日頭のCTスキャン検査をした時に脳に白い影が見られたのですが、
先生が言うには「これは石灰化といって誰にでも起こる事だし健康上にも問題ないから大丈夫ですよ」との事でした。

その場ではそんなものか、と気にも留めなかったのですが、帰宅してからふと気になり脳の石灰化について調べてみました。
すると石灰化を起こす場所は複数あり、大脳鎌・脈絡叢・松果体・淡蒼球・小脳歯状核という部分に起こりうるという事が分かりました。
更に、それぞれの機能について大まかに調べてみました。
1.脈絡叢・・・脳室において脳脊髄液を産生する。
2.松果体・・・概日リズムを調節するメラトニンを分泌する。
3.淡蒼球・・・線条体や淡蒼球外節、視床下核から視床への入出力。
4.小脳歯状核・・・小脳から出る伝導路の出発点となる神経細胞体の集団。

調べてみるとどれも物凄く重要そうな感じがするのですが、石灰化してしまった場合それぞれの機能はどうなるのでしょうか?
石灰化後の機能の変化について知りたいのですが調べても見つけることが出来ません・・・。
例えば脈絡叢が石灰化してしまい脳脊髄液が作られなくなる、といった事はないのでしょうか?
石灰化してしまった後の機能の行く末についてご教授お願いします。


要約しますと、
脳の石灰化を起こす部位について、石灰化によってそれぞれの機能は損なわれるのか?損なわれないのか?
という質問です。
よろしくお願いします。

先日頭のCTスキャン検査をした時に脳に白い影が見られたのですが、
先生が言うには「これは石灰化といって誰にでも起こる事だし健康上にも問題ないから大丈夫ですよ」との事でした。

その場ではそんなものか、と気にも留めなかったのですが、帰宅してからふと気になり脳の石灰化について調べてみました。
すると石灰化を起こす場所は複数あり、大脳鎌・脈絡叢・松果体・淡蒼球・小脳歯状核という部分に起こりうるという事が分かりました。
更に、それぞれの機能について大まかに調べてみました。
1.脈絡叢・・...続きを読む

Aベストアンサー

あくまで一般論ですが、

「石灰化が起こった部分」というのは、いわゆる骨のように固まったということで、機能していないのでは?

ただし、その部分が機能していないだけで、周りは機能しているのですから、若いころより「機能低下」しているだけです。

石灰化が「脈絡叢」ならば「脳室において脳脊髄液を産生する機能が落ちている」と言うことかと…

本当に「体にとってまずい」ならば、医師は「いろいろな忠告」をしますよ。


ちなみに、肩などの筋肉の一部が石灰化すると、たまに激痛が走るそうですが、脳ではないそうです。(頭痛は別の原因)

Q胸部X線検査 結節陰影診断について

健康診断で、胸部X線検査をしましたら【結節因縁の疑い(右上肺野)を認めるので経過観察(6ヶ月後受診)が必要】と診断されました。

今まで一度も健康診断でひっかかったことがありません、煙草も一度も吸ったことがないし、家族も誰も吸わないです。会社でも喫煙ルームは別なので、あるとしたら・・週一で友達と食事に行ったりする際に周りで他の方が吸っていること位しか思いつかないです。風邪が長引いたことも一切無いので、本当に不安でたまりません。少々ネットで調べたら・・結核だとか、癌とあり・・非常に心配です。これはどういう症状なのでしょうか?半年後まで待っていて良いのでしょうか?仕事が今非常に忙しく、余裕が全く無いという程度のことはありますが、何が原因か全く分からず、どうしたらいいか不安です。

全くの素人で何も分からないため、皆さん色々と教えてください、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

結節陰影の疑いですから、経過観察で良いと思います。
再検は半年後で良いでしょう。

Q石灰化=がん細胞の死滅したもの?なんですか?

乳腺の?石灰化があると数年前から言われ一年に一回大きい総合病院の乳腺の専門の認定医の先生にマンモとエコーをしていただいています。
石灰化だから安心だと思っていたのですが、あるサイトをみていたら
石灰化とはがん細胞が石灰化してもの・・・と書いてあり
大変驚きました
本当にそうなのですか?
するとガンになる確率も高い?などと不安に駆られてしまいました

次回は一年後でいいといわれているのですが・・・・
他にも近所の内科の先生にエコーをみていただいたり 婦人科の先生にも
エコーは一ヶ月前にみていただきましたが
大丈夫といわれたのですが。不安です
気が小さいといわれたらそれまでですが、石灰化=がん細胞の死滅したものって本当なのですか?またできる位置大きさなどを判断して先生は
大丈夫と言われているのでしょうか?

Aベストアンサー

マンモグラフィの石灰化は2種類あります。
乳腺から分泌されたもの(良性)と、乳癌細胞が死んだものに沈着したもの(悪性)、です。
これらはおっしゃるとおり、石灰化の形や分布でこれら良性の石灰化か悪性の石灰化かを診断します。
良性の石灰化が悪性化することはありません。別の部位に新たに癌が出来ることはありますが、確率は一般の人と同じです。

きちんと診てもらっているのであれば心配ありません。その指示に従えばよいと思います。

ちなみに、「カルシウムの沈着がない乳がんでは石灰化像は出ません。」
言い換えると、癌でも石灰化を起こさないものもある、ということです。

Q中性脂肪が基準値より低く、善玉コレステロールが基準値より高い。これって問題ですか?

タイトルの通りなのですが、先日の健康診断で唯一基準外だったのが

・中性脂肪(基準より少ない)
・善玉コレステロール(基準より多い)
・血圧(低い)

以上みっつでした。
この状態は問題ですか?

Aベストアンサー

問題ないですね。
中性脂肪は高いと高脂血症という病気になり高い方が悪く、善玉コレステロールは高い方が良い状態です。
また血圧は高いと高血圧になり悪いのですが、低い分には症状がない限りは特に問題にはなりません。

Q石灰化影?

先日、健康診断を受けその結果胸部X線の所見で右上肺野石灰化影と診断されました。そもそも石灰化影って何ですか?

Aベストアンサー

組織の一部分が何らかの病変により変化して石灰化した物の事です、過去の病変の残渣の場合が多いです。
しかし、現在進行中の病変で石灰化が起こっている場合もあります、更に詳しく調べる事も可能です。

Qコレステロールが高く、悪玉コレステロールが半端では無いのです。どうすればよいですか?

私のコレステロールは260。
うち悪玉が、189です。
善玉が63で、中性脂肪が97です。

悪玉とコレステロールの値が上限を大幅に越えてしまいました。

どのようにすれば、一緒に減らせますか?

Aベストアンサー

身長と体重、他に持病がないかということが判りませんので、一般論になります。持病があれば医師の判断を仰いでください。
 もし肥満であれば、食生活にも問題があると思われますから食事の量と内容を変えることが一番の早道かなと思います。主食はパン類より米にして、おかずも揚げ物や炒め物を焼き魚やおひたしのような和食にすれば、同じくらいの量食べても摂取するカロリーは大幅に減らせます。
 食事をぬいたり、極端に量を減らすのは、リバウンドの元なのでお勧めできません。ここにできれば運動を取り入れます。時間が取れなければ普段バスに乗るところを歩いたり、電車一駅分歩くことで十分です。
 肥満でなくて、これだけのコレステロール値ならば、食事に食物繊維の多い野菜やきのこなどを増やしてみて、効果がなければ医師に相談して薬も使えると思います。もちろん「隠れ肥満」で太っていなくても体脂肪の高い場合もありますので注意を。
 アルコールは基本的にはご飯と同じカロリーと意識して、減らす方がいいです。
 しかし何事も急激にやるのはストレスや失敗の元です。1ヶ月に3,4キロの減量で継続していきましょう。
 私はこれで8ヶ月で19キロ痩せました。

身長と体重、他に持病がないかということが判りませんので、一般論になります。持病があれば医師の判断を仰いでください。
 もし肥満であれば、食生活にも問題があると思われますから食事の量と内容を変えることが一番の早道かなと思います。主食はパン類より米にして、おかずも揚げ物や炒め物を焼き魚やおひたしのような和食にすれば、同じくらいの量食べても摂取するカロリーは大幅に減らせます。
 食事をぬいたり、極端に量を減らすのは、リバウンドの元なのでお勧めできません。ここにできれば運動を取り...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報