No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
えびはプリプリしておいしいですよね。
真っ先にうかぶのはエビフライですが、
そればかりでは飽きてしまいますよね。
下記URLはキーワードを入力して、レシピを検索できるものです。
「えび」で検索した状態にしてあります。
たくさんありすぎたら、メニューをしぼってください。
参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/k …
No.3
- 回答日時:
6月から9月までの我が家の海老料理
海老と夏野菜のカレーびたし
胡瓜・蓮根・茄子などを油どうしして海老と一緒に
カレー味の出汁につける
海老チリ
タマネギのみじん切りに市販の海老チリソース
海老と瓜と豆腐のチャンプル
そのまま炒め物に
No.4
- 回答日時:
*基本:包丁で叩いた海老に卵白1/2個分、塩コショウ、片栗粉大さじ1~2をこねる。
海老の量により、卵白と片栗粉で固さを調節して、丸めやすい状態にします。ゆるければスプーンで落としてゆでるかあげるのもOK。これを・・・
1丸めてそのまま、または小麦粉をまぶして揚げる。
2スープの具にする。(卵白と片栗粉を多めにするとふんわりとなります)
3春巻きの皮を半分に切ったものに包んで、細長い棒状に包んで揚げる。←長いウインナ-1/4切っただけを包んで揚げるのも試してみて!良いおつまみになります。
4丸めたものに食パンを角切り(出来れば食パンを半分の薄さにした小さい角切り)にした衣をぎゅっと付けてあげます。
*海老餃子
豚ヒキまたは鳥ヒキに粗みじんにした海老を混ぜて餃子にします。ネギや大葉のみじん切りを加えると風味アップ。
*普段のサラダに、茹でた海老をトッピング。そこに裏ごししたゆで卵を加えるとさらに豪華!
今思いつくのはこんな所かな。分量がいい加減でスミマセン。
No.5
- 回答日時:
海老は殻をとり背わたなどをとる。
長いもの短冊切りを水にさらしヌメリを取る。
フライパンを熱し油(ごま油を少し多めに)いれ、海老を炒め、取り出し、そのあとで「長いも」を炒めます。白が透明に変わってきたら、炒めた海老を戻し、「味の素」「塩」であじつけします。彩りに「さやえんどう」(なくてもよい)を。
量的に1対1の割合かな?
長いもの「シャキシャキ感」が海老の「プリプリ感」とあってよいです。シンプルな味付けなのがまた○です。
No.7
- 回答日時:
こんちわ。
コックです。面倒臭いのがキライじゃなければいつか試してみて下さい
(といっても簡単ですが)
オリーブ油(無ければサラダ油で充分)を深い鍋で
100℃位まで温める(適当でいいです。)
それに皮剥いて手の平で潰したニンニク(必須)と
タイムかローズマリー(生)を入れる。
冷えたら茹でたエビに塩とそのオイルかけて食べる。
焼いたパンにつけてもgood
エビのソテー ヴェネツィア風
殻剥いたエビを油で両面焼く。
ある程度火が通ったらフライパン傾けて寄せて
刻みニンニクと刻みパセリ加える。
香りが出たら白ワイン少し入れてエビを絡めて汁気を飛ばす。
レモン添えて食べる。
茹でたエビをサラダに投入。完。
ではまたどこかで!
No.8
- 回答日時:
おはようございます。
ちょっとした箸休めに良いサラダです。
・えびは殻をむいて尻尾も取る(小さければそのままでも良いし、大きければ一口大に切ってください)
背ワタもとってくださいね
・枝豆を中身だけだしておく(私は茹でない冷凍物を使います。生のものは食べれる状態に茹でておいてくださいね)
・ジャガイモを皮を剥いて、薄く1cmくらいの太さに揃える
・沸騰したお湯に少し塩を入れてじゃがいも・えびの順に茹でる
・ジャガイモは少し固めの方が美味しいです
えびは茹ですぎると小さく固くなりますので
ご注意を
・それぞれを余熱を取り、冷ましてからボウルに入れてマヨネーズで和える
物足りない時は塩・コショウで味付け
簡単にできますので、良かったら作ってみてくださいね。
余熱が取れてないとマヨネーズが分離しちゃうので
気をつけてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- 出前・デリバリー ブラックタイガーの海老の、皮剥き、何ケースもやってると、手が赤くなりませんか? 1 2023/01/31 06:09
- レシピ・食事 調理して1月程冷凍可能なレシピを教えてください いつも金欠になってしまいます。先に必要な食事だけでも 3 2023/04/08 16:58
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- レシピ・食事 茄子とピーマンって冷蔵庫でどのくらい保ちますか? 結構量があるので先に調理して冷凍保存等した方が良い 6 2022/10/22 08:34
- レシピ・食事 レシピ教えてください 2 2023/08/17 08:39
- レシピ・食事 至急お願いします こちらのレシピを作るのですが 冷凍保存しているもやしを使います 解凍して使った方が 2 2022/10/09 10:45
- レシピ・食事 これは、よく美味しいって言われるレシピやおすすめレシピを教えて下さい。 人気No.1レシピを調べて作 3 2022/05/13 18:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
手巻き寿司を作るとき、生魚以...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
200円以内で買える内容量が多い...
-
タルタルソースをかけて美味し...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
サンドイッチのパンの量
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
海外で作る巻きずしのアイデア...
-
おいしいフレンチトーストのつ...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
この料理の正式名を知ってる方...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報