A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まず、国立という認識が古いです。
いま「国立」というのは中々ありません。何でもかんでも民営化・法人化です(小泉さん時代に加速的に・・・ね。)昔の国立大学関係の職員は、今は法人職員であり、公務員ではありません。
国公立大学はほとんどが法人化しましたので、国立大学法人 福井大学 なので、大学の職員も附属機関(病院や研究センター)の職員もみーんな公務員ではありません。
公立大学法人の場合、県職員(公務員)が出向できていることが多いですが。
他に、昔の国立行院(福井病院)も今では国立ではなく国立病院機構なので公務員ではありません。
ただ、公務員と同様の待遇で雇っている所は多いようですよ。国公立大学の学費も昔と変わらず安いですしね。また、公務員法が適応になる公務員に準ずる職員となる病院もあります。
No.1
- 回答日時:
平成16年から国立大学法人が国立大学を運営しており、国立大学の職員は公務員ではなくなりました。
健康保険は国家公務員共済に加入し給料も公務員に準じて決定されていますので現状では公務員とほとんど変わりありません。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4113086.html