「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

とても困ってます。芸能情報等のサイトを見ていたらユーチューブというのが出てきて 動画を見ていたら目を離したすきに子供が携帯を何回も押しながらページを変えていたようです。見たら登録完了と出ていて高額な請求でした。何回も請求メールがきます。退会したいとメールしましたが支払い後の退会のみと言われました。許可を得たサイトとゆう内容でした。調べられ電話かかってきたり、請求が送られてきたり、家にきたりしますか?かなり動揺しています。同人堂とゆうとこです。詳しい方助けて下さい。主人には絶対に言えません。

A 回答 (6件)

この手のワンクリック詐欺は、日本では野放しにされているので注意してください。

政治家からして、投票したら、登録完了で、マニフェストは紙くずとなり、消費税などの大増税という高額請求をする詐欺師のようなものですので、詐欺国家の日本では、詐欺に慣れてください。

この回答への補足

ありがとうございます。慣れて下さいとゆう事は無視してよいとゆう事でしょうか?私が携帯を子供に渡したようなものなので悪いのはとても反省してます。ただ動揺しすぎて食事も喉に通りません。いつまで続くのでしょうか。

• 0

要すれば、貴方とそのサイトの事業者との間での「契約」が法的に成立しているかを確認できれば良いわけです

有料サイトであれば入会、脱会、会費、その他オプションなどを「双方が確認」してから貴方がその条件を承認すればこの条件で契約が成立します。

従ってその手続がないまま、何らかのページをクリックしただけで即「契約」とはなりません。 登録完了ですぐに請求がされることなどは無いのでこの請求は明らかに「ワンクリック詐欺」を疑って下さい。

この場合気をつけることは、解約の手続などの相手方との通信は絶対にしてはなりません。それは契約がされていない相手方とな何らの交渉は不要だからです。うっかりするなよ・・・気をつけないとな・・・

>支払い後の退会のみと言われました・・
これはあたかも貴方に対して既に「貴方は会員」であるかのように思わせるこの行(くだり)が詐欺師がいつも使う言葉です。
無視しても良いものです。
    • 0

登録=契約となります。

クリックしていくだけで、「登録」になるのは「違法登録」となります。
本来は、最終的に「登録意思確認」があり、その確認までには「キャンセル機能」がないとなりません。

子供が、クリックしただけで「登録」になるのは過程に問題があります。

対処法
1)メルアド変更
2)指定受信登録(受信したいアドレスを許可登録する)
上記で、迷惑メールを弾いてください。

>許可を得たサイトとゆう内容でした。調べられ電話かかってきたり、請求が送られてきたり、家にきたりしますか?

まず100%ありません。
過去には、回収に来た業者が「恐喝罪」で逮捕されていますから、それ以降は来ることはありません。
請求書を送れば「詐欺罪・詐欺未遂罪」になりますから、危険は犯しません。
要は、被害者を「不安感」で潰して払わせるのが目的ですから、メールでしか請求ができない「弱虫」のあつまりです。
    • 0

心配しなくても大丈夫です。

先方にばれてる情報はメアドだけです。
メアド変更したら全て終わりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ありがとうございます。少し安心しました。アドレス変更を強く考えてるのですが、変更理由をどうすればよいのか悩み中です。そのような事はすごく嫌う主人なので事実は言えません。

よくテレビでやっている属にいう架空請求詐欺とよばれるものの一種だと思いますよ。

家の住所を調べたりというのは不可能な行為だと思います。
子供さんがアドレスや電話番号などの個人情報をいれてなければ、向こうから応答はくることはないはずです。

もし会員登録してるサイト(住所・氏名等の個人情報を入れている場合)にログインしている状況で、その様な状況になれば別かもしれませんが、心配されていることはないかと思いますよ。

その様なことはネットを検索していると多数でてましたし。
    • 0

http://www.bengo4.com/bbs/search.asp?l=5&q=%C6%B …

ワンクリック詐欺だとおもいます。 
とりあえず、請求メールは無視しても良いと思われます。
    • 0