重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お聞きしたいのですが、平成12年式スズキワゴンRMC21Sの事ですが、ヒーターの熱風の温度が低く、以前ディーラーで聞いたところ、ヒーターコアが詰まっている可能性が有ると言われました、水温計も普通の状態に温まっているのですが、ラジエターキャップを開けても圧力がありません、普通でしたら、軽く噴き出す位のプシュと音がでるくらいが正常だと思いますが2年位前にサーモスタットは交換済みです、ディーラーの方が言うには最悪オーバーヒートする可能性もありと言われましたヒーターコアの修理費用は4万~5万するとの事でした、高額なので迷っています、もしヒーターコアが詰まっているので有れば、オーバーヒートの可能性は高いですか、詳しい方がおられましたら宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

ヒーターコアが詰まっても、オーバーヒートはしないと思います。

LLCの交換は定期的に行ってると仮定すると、ヒーターコアにゴミが付いて
風が通過しにくい状態かも。
(その年式だとACフィルターは無いと思いますから)
それか、ダンパーがキチンと開いてなくて風量不足とか。

追伸として、ヒーターコアの詰まりが無いとは言い切れません。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました、ACフィルターは付いております、綺麗でした、風量も普通にでてます、まだ乗るつもりですので、出費は大きいですが、直したいと思います、ご丁寧にありがとうございました。

冷却水を冷やすのはラジエタ。

水温計が正しいならラジエタは機能してるし、サーモも機能してる。

ヒータコアが詰まっても温風が出ないだけ。オーバーヒートしません。
逆に言えば、ヒーター使わないとオーバーヒートするって事はないでしょ。

ヒータコアは沢山の細かい管で構成されているので、それらがすべて詰まったとは考えにくい。
元の方の管や、バルブが詰まっている可能性が高い。
まあ、全部詰まっている可能性は0じゃないけど・・
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます、ご丁寧にありがとうございます、まだ乗るので、出費は大きいですが、仕方なくですが直したいと思います、有り難うございました。

基本的に、水温計がまともであって、まともな温度を示していれば問題は無いと思います。

ヒーターコアが詰まっているのなら、清掃すればいいと思うんですけどね。
inとout両方外して逆から水道水でがぶがぶ流せばある程度は解消できると思います。
が、失敗すると穴が空いて漏れますけど。 引導を渡しちゃうって事に・・・・はい。

ただ、これが詰まるほどLLCの管理が悪かったの??
4年ごとぐらいで冷却水が交換されていれば10年経ってもさして汚れは出ないはず。
どんな管理をしていたんだろうなぁ・・・・

オーバーヒートの可能性は低いです。
サーモにゴミが詰まることによる、オーバークールの可能性はあります。
燃費が最悪になります。

冷却ラインの清掃をやってみてはどうですか??
多少マシになるかも。
ただし、やはり、引導を渡す危険性は否めないけど。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます、有り難うございます、エンジンルームから室内に入るイン、アウトは両方触れない位熱くなってます、中古で購入後にラジエター内の水は錆びがひどかったです、個人売買でしたから、修理屋さんで洗浄はしてもらい、今は綺麗な部類です、ご丁寧にありがとうございました。