最初に作ったレアーチーズケーキは滑らかに出来たのですが
次に作ったのはべチャットした生地になってしまいました。
最初と次の違いは
1 クリームチーズをカロリーを低い物にした。
2 卵黄を加えてみた。
3 ふやかしたゼラチンをレンジでチンしてまださめていないうちに混ぜてしまった?
以上が1回目と2回目の違いなのですが
何が原因なのか分かりません。
ちなみに味はとってもいいです。
ただ、見栄えが(表面が)べたべたした感じでおいしそうに見えません。
材料費も結構かかるので出来れば失敗したくないのですが
原因が分かりません。
ただ、ゼラチンを入れたとたんそうなったような気がします。
ゼラチンと卵黄が合わなかったのでしょうか?
分かる方があればお教えくださいませ。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
まず、率直にお答えしますと、
ご質問者様のお考えの通り
2 卵黄を加えてみた
3 ふやかしたゼラチンをレンジでチンしてまださめていないうちに混ぜてしまった?
…のお2つでしょうか。
2はコクをプラスという意味では間違えではないと感じます。
気にされている3が有力でしょう。
ゼラチンは70度を超えると風味や独特の癖が残る場合があります。
レアチーズケーキの材料ということですので、
ゼラチン以外の材料は冷たいままだったのではないでしょうか?
混ぜ合わせる材料同士の温度に差がある場合は上手に混ざらない場合が多く、
ゼラチンだけの固まりが残り、口当たりもざらっとした感じが残る場合があります。
私も昔同じ経験がありましたので…たぶん間違いないかと。
対処としては
溶けて温度の高いゼラチン液の中に、
レアチーズの生地を大さじ2くらいで構いませんので、
完全に混ぜてから、あとで生地全体に混ぜるとキレイに混ざりますよ。
それでもまだベタ付く場合は、
卵黄の水分量と固めるゼラチンの量が合ってない可能性があります。
卵黄1個分ならさほど問題は無いですが、
2個・3個となると調節したほうが良いかもしれません。
お手数ですが、お試しくださいませ。
早速のお返事、ありがとうございました。
最初はチーズの質の違いかなぁと思っていました。
(知人もそのように言っていましたので)
でもこちらに投稿しているうちにそういえばゼラチンを入れたとたんに変わったような?
と思い、付け足しました。
やっぱり温度が高かったのでしょうか?
ちょっと急いでいたので勢いでやってしまいました。
今度はhenachoko-3さんの言われたように一度少しの分量であわせてから混ぜてみようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
NO.1です。
お答えの補足として。
チーズの質のお話がありましたが、
【クリームチーズをカロリーを低い物にした】
とのこと。
低脂肪とのことですが、
私の経験で考えられるものとしては
クリームチーズ →リコッタチーズやカッテージチーズ
…ということでしたら、質量さえ同じなら大丈夫ですよ。
口当たりや風味がアッサリします。
それから、もし生クリーム(もしくはホイップクリーム)を使ってらっしゃるなら、
泡立てるかそのまま使うかで口当たりや固さが違う作り方も出来ますよ。
一手間かかってもOKでしたら、
1.分量の生クリーム(ホイップクリーム)を
角が立つ直前のソフトクリームくらいの固さに泡立てる。
2.クリームチーズの生地に一旦生クリームを一すくい入れてしっかり混ぜる。
(ゼラチンの時と同じで、温度差や固さの差がある物は一すくい入れて馴染ませることであとの混ぜ合わせが楽になります。)
3.あとの生クリームは2~3度に分けて泡がつぶれないように手早く混ぜます。
↑↑↑
上手に混ぜるコツは
左手でチーズクリームの生地のボウルを反時計回りに回し、
右手のゴムベラや泡だて器を持つ手はひらがなの【の】の字を描くように
ボウルの底から混ぜると少ない回数でキレイに混ぜれます。
長い補足となり失礼します。
成功しますように健闘祈ってます!(^v^)b-☆
お返事、ありがとうございました。
生クリームを泡立てて使うと空気が入って軽くなりそうですね。
考えても見ませんでした。
でもひと手間かけるということはそれだけおいしくなるということですよね。
簡単に見えてもやはり奥が深いです。
温度差や硬さの違いがあるときに混ぜるには、一度に混ぜずに 少しだけ混ぜて
なじませてからやるのがいいのですね。
今度はその点のところを注意して丁寧に作ってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 婦人科の病気・生理 今日おりものが黄緑ぽかったです。おりものシートをつけ忘れで、パンツに着いていたのがねっとりしていてゼ 3 2022/05/10 00:16
- 婦人科の病気・生理 今日おりものが黄緑ぽかったです。おりものシートをつけ忘れで、パンツに着いていたのがねっとりしていてゼ 2 2022/05/10 00:43
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ドレッシングの固め方
-
昨晩、始めちて鳥大根を煮込み...
-
森永の粉のゼラチンが固まりま...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
メレンゲ菓子の割れの修復方法 ...
-
アイスキャンデーを沢山頂いた...
-
レアーチーズケーキがべチャッ...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ババロアが固まらないことについて
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
大きなゼリーを作る時のコツ
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
水に対してのゼラチンの量で質...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
ドレッシングの固め方
-
パンナコッタが固まらない…
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
ゼラチンを沸騰させてはいけな...
おすすめ情報