No.1ベストアンサー
- 回答日時:
地元を離れて高校の教員をしてます。
(地元の教員採用試験に受からなかったので)専門は数学ですが、通信教育で情報の免許状を取得し、今は「数学+情報」です。
知らない土地で教員をすることへの不安な気持ちは分かります。
逆転の発想をしてみましょう。 知らない土地だとしがらみがなくていいですよ。
人間関係など新しく作っていけばいいんです。
解らないことがあったら、先輩の教員や生徒、隣近所の人、保護者などに聞きまくりました。
現在の都道府県に来て12年目ですが、問題なく教員生活をしています。
地元に親もいるので、年に数回帰省しています。
金銭面もバカにならないので、電気代、電話代などをカード決済してポイントを貯め、
航空会社のマイルに代えて、貯まったマイルで代金を浮かすときもあります。
ただ、私が一人っ子であることと両親も高齢になったので、両親の世話を考えなければ
ならない状況になってしまいました。
数年前から、地元の教員採用試験を受けていましたが、今年度採用試験に受かったので、
約一ヶ月後の4月には地元に帰って高校の教員をします。
数学は自分の専門教科なので(大学でも勉強したので)、指導することについては不安は
ありませんが、情報についてはl指導が発展途上なので少々不安があります。
ただ、生徒を指導するわけなので、仕事が終わってから家で勉強をしています。
私のことを簡単に紹介をしましたが、いろいろな人の話を聞いて、domi-westさんが
決めればいいと思います。(これから引っ越しの準備が大変です…)
回答をありがとうございました。
そうですよね、試験を再度受験すれば、戻ることも可能ですもんね。
たくさんの方にお話を聞いたりして、
もう一度考えようと思います。
ありがとうございました。