大学進学
自分は中学の数学教師を目指しているのですが、教育学部と理学部の数学科の違いが分かりません。
あと選択科目で高二になると物理とか生物、政治・経済や地理探求を選ぶと思うのですが調べてみても何を選択したらいいか分かりません。
教育学部と理学部の数学科の違いってなんですか?
大学によって必要な科目は変わると思うのですが、例えば京都教育大学の教育学部の教育学専攻を目指すとしたら生物か物理どちらをとればいいですか?
理系を目指すとして、政治・経済、地理探求はどちらの方がいいとかってありますか?
どれか答えてくれると嬉しいです。
大雑把な質問ですいません。
理解できなかったら答えてもらわなくて結構です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
数学そのものを学ぶのが理学部数学科、
数学の教え方を学ぶのが教育学部です。
対象の学年が低くなるほど、教え方の部分が重要になってきます。
数学科でなくても足し算ができない大学生はあまりいませんが、
小学一年生に足し算を教えるのは至難の技です。
対象が高校生くらいになると、教育法のお作法みたいなことを
刷り込まれていることが邪魔にしかならなくて
数学科卒のほうがよほどちゃんと教えられる場合もあるんですが...
中学校はどちらだろう?微妙ですね。
実際に中学の数学の先生をされている方に聞くのが一番かな。
No.3
- 回答日時:
中学の数学の先生を目指すなら理学部数学科に入ってから教職課程を履修するか、教員養成系教育学部の中学校課程数学専攻に入るかがオーソドックスな所でしょうが、理学部数学科は言うまでもなく数学自体を勉強する事を目的としているのに対して、教育学部の数学専攻は基本的には数学を勉強する事を目的とした所ではありません。
なので「数学の勉強をしたくてそれを生かす職業として教員を考えている」と言うのであれば理学部数学科がふさわしいでしょうし、一方で「教師になりたい」と言う気持ちの方が主であれば中学校課程数学専攻等が妥当です。また詳しい履修内容は開講科目を見れば分かります。赤本や大学の公式ホームページ等に書いてあるはずなので一度見てみたらいいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 文系の高校2年生です。 進級後(3年生)の科目選択に悩んでいます。 現在は4年制大学へ進学して幼児教 1 2022/10/26 18:04
- 大学受験 高校1年生です。国公立薬学部志望です。今月までに生物・物理の選択をしなきゃいけないのですがやっておい 4 2022/06/05 19:48
- 大学受験 文理選択で迷っている高一です。都内の私立中高一貫校(自称進学校?)に通っています。自分でいうのもどう 6 2022/11/06 21:50
- 学資保険 大学受験について 2 2023/01/07 02:40
- 大学受験 進路 大学 1 2022/10/15 11:35
- 大学受験 青学の教育学科と早稲田の教育学部 9 2022/12/03 20:35
- 学校 高校一年生です! 文理選択のアドバイスをください! 6月までに文理選択をしないといけないのですが、と 3 2022/05/25 22:27
- 大学受験 文転浪人(経済学部志望)について 1 2023/01/22 22:03
- 大学受験 進路に悩んでいる高校2年生です。 そろそろオープンキャンパスに行ったり自分の進路を本格的に考える時期 3 2023/06/25 17:18
- システム科学 データサイエンティストについて 5 2022/07/24 07:37