重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地方で働く女です。
今付き合っている彼氏がいて、来年(2012年)春に結婚する予定です。
ただ、彼氏が今年から東京転勤になってしまったため、
2011年12月ごろに退職し、東京に行くつもりでした。

しかし先日、海外本社への出向(といっても最大3ヵ月の短いものですが…)を上司から打診されました。
海外の業務を理解し、人脈を広げてきてほしい、また日本と海外本社で今後行われる共同プロジェクトの準備作業を向こうでやり、ノウハウを持って帰ってきてほしい、
といった今回の出向目的を説明されました。

海外勤務はずっと希望していたので、正直とてもうれしかったのですが、
返事を渋っている状況です(が、上司からは返事を急かされています。)

出向期間は今年の夏~秋位(正式には未定)なので、帰ってきても退職までに時間はあるのですが、
海外勤務から帰ってきて、さぁこれから日本で展開…という時に辞めることになってしまうので
このままこの打診を受けるのが申し訳なく感じています。

打診を受けたとき、結婚と東京への移動予定について話してしまおうかと思いましたが、
結納等もまだ行っておらず、正式に言える段階ではありません。

また、ちょうど私が今関わっているプロジェクトがこの3月で終了し、
4月から閑散期(準備期間)に入るため、「今のタイミングでやめてくれるとちょうどいい」と言われかねない状況です。
今年の12月までは働きたいと考えていましたので(お金も必要なので…)、今辞めさせられるとかなり困ります。
早めに東京に移動して転職するということも考えましたが、
正直、この大震災で大変な事態になっている東京で、次の職がすぐ見つかる気がしません。
特に私の場合、外資系が視野に入っていましたので…(外資系会社の社員がこの大震災で東京から脱出していると聞きます)。

同じプロジェクトの方に出向を譲ってしまえれば楽だとも思いましたが…
その方たちは逆にこれからが忙しいそうで、とても出向している場合ではない雰囲気です。

悩んだ挙句、私は今のところ、
「海外出向を受け、日本にノウハウを持って帰ってきて、他のプロジェクトメンバーにノウハウを伝授し、退職する」
というストーリーを描いています。
退職時期は明確に決めているわけでないので、多少前後しても構わないかと思っています。

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、
皆さんが私と同じ立場なら、どうされますか?
また、上司(会社)の立場なら、こんな部下をどのように考えますか?
正直私が上司なら「お金をかけて海外に行かせるんじゃなかった」と思うと思います。
でも、ずっと憧れていた海外勤務をあきらめきれないというのが正直なところです。
退職せずに遠距離婚、別居婚、などは現実的にはどうなのでしょうか?(今のところそれは考えていないのですが)
そんな経験をお持ちの方がいらっしゃれば、ご意見を伺えればとてもありがたいです。

長文で申し訳ありません。
どんな意見でもいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

仮に海外勤務で仕事に目覚めたとしても、結婚する可能性の方が高い、ように感じましたがよろしいでしょうか。

また、仕事を任されようとしていて、結果的に裏切ることになる場合の心配をしている点から、上司との関係は悪くないように思いましたが、いかがでしょうか。

私が質問者の立場であれば、おそらく上司にすべて話します。

「海外勤務は以前より熱望していて、ぜひチャレンジしたい。しかし、結婚する予定がある。が、まだ100%ではないので、大変悩んでいる」など。

私は、キャリアや立場的には「上司」になります。

私の部下にも、かつて大変有能な女性社員が幾人かおり、重要なプロジェクトも任せてきました。

しかし、そういった女性社員も、結婚や家庭の事情でいつかは辞めていきます。

今も、(何人かの女性社員のなかに)一人とても優秀な部下がいます。

重要なもの、長期的なもの、いろいろなプロジェクトをやってもらっていますが、いつかは「寿退社」「家庭の事情で退職」になると覚悟はしています。

そのときには、それまでの苦労に報いたお礼をすることはあっても、退社の事情や時期については問うことはしません。

現在の状況を正直に話して、結果として与えられる仕事に最善をつくせばよいのではないでしょうか。

なお結婚して東京に行って、そこで外資の(海外に行けるような)仕事に就く、ということが現実的かどうか、結婚予定の男性はどのようなアドバイスをしてくれているのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

親身なアドバイスありがとうございます!

アドバイスを読ませていただき、また色々考えましたが
結局、先週上司に正直に話しました。

上司は仕事上尊敬できるばかりでなく、人間的にも素晴らしい方で
この方についていきたい!と思える人です。
(上司になったのは最近ですが、以前一緒に仕事をさせてもらったことがあったので…)
その方に嘘をついたり隠し事をしてまで行けない、と思ったのが一番の理由です。

上司に話したとき、やっぱりすごく親身に話を聞いてくれて
「おめでたいけど…残念だなぁ」としきりに言ってくれました。
「今まで頑張ってくれてたから、ぜひ行って欲しいと思っていたんだが」とも。
本当に心苦しかったし、辞めたくないなぁと思いました。。

それでもやっぱり、彼氏についていきたい、支えになりたいと思う気持ちの方が大きいので
この選択に後悔はしていません。

>現在の状況を正直に話して、結果として与えられる仕事に最善をつくせばよいのではないでしょうか。

まさにそうだと思いました。
これからどうなるかまだ分からないですが、やれることを精一杯やっていきたいと思います。

>なお結婚して東京に行って、そこで外資の(海外に行けるような)仕事に就く、ということが現実的かどうか、結婚予定の男性はどのようなアドバイスをしてくれているのでしょうか。

結婚したら、海外に長期滞在はまず無理だと承知しています。。
なので、今回がラストチャンスと思っており、そのためすごく迷っていました。。
外資なら、一週間くらいの短期出張とかが定期的にありそうだし、それくらいなら…と思い視野に入れていたのですが、
ちゃんと生活と両立できるかも考えて、転職活動していこうと思います。
ただ今の状況で転職がうまくいくのかは不安ですが…前向きに行こうと思います。

本当に親身なご回答ありがとうございました!

来年春ならギリギリまで勤めてもいいのではないでしょうか。

そうすれば海外も無理なスケジュールにはならないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせていただきました。
結局、私は心苦しさに耐えられず、上司に話すことにしました。。

ありがとうございました!