
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
未開封なら問題なく食べられますですよ。
開封してても問題ないかも、、、まぁ、捨てたいなら止めませんけど、もったいないかなぁ。
食べる場合は、醤油と同じ使い方でいいです。
ご飯に直接つけて食べてもいいし、生野菜やゆでた野菜、お豆腐などに添えてもいいです。
炒め物の時に味付けに使ってもいいし、風呂吹き大根などに添えてもいいですねー。
お鍋の時に、ポン酢の代わりに使ってもいいし、、、
名古屋ではおでんに付けて食べたりもしますよ。
とってもおいしかったです。
とりあえず、キャベツをテキトーにちぎるかざく切りにして、みそだれを添えるのはいかがでしょうか?
うちでは、これを食卓に出しとけは、ご飯の前にオードブルとして結構食べてますけどね。
個人的にはむしろ、いらないならくれって感じですね。
No.7
- 回答日時:
私も多くの方と同じ意見で腐っていなければ食べます。
因みに家のソースは開封済みで消費期限を2年過ぎていますが全く問題ありません。
チリソースに至っては5年は過ぎています。
人間の体は頑丈です。多少痛んだもの食べてた方が免疫力もあがるってモンです。(半分冗談ですよ)
ついでに言うと賞味期限を5年過ぎた缶コーヒーは流石に乳成分が固まっていて不味かった・・・・
そんなに過ぎていても大丈夫なんですね!なるべく期限内に消費するようにしてますが、たまに戸棚の奥からむかーしのが出てきたりします・・・
自分で中身確かめたいと思います。ありがとうございます。
ベストアンサーは色々な活用法を提案してくださった方にしました。すいません。
No.6
- 回答日時:
#1さんに同感!
そもそも人には五感という物が備わっています。
賞味期限等と言う小さなラベルに表示された日付より、自分の五感を磨きこれを信じられる人になって下さい。
まず匂いをかぐ、そして舌先にちょっと乗せて見る、味わってみる。
このようにして異常がないとわれば食べて下さい。
天災などで被災して食料が無くなった場合、「賞味期限切れ」と言うだけで棄てる事など出来ないですよ。
そんな事はない方がいいですが、万一そうなった場合を考えて日頃から五感を磨いておきましょう。
そうですね・・・しっかり自分で確かめることは大切ですね。
無駄にしないでおいしくいただきたいと思います。ありがとうございます。
ベストアンサーは色々な活用法を提案してくださった方にしました。すいません。
No.4
- 回答日時:
勿体無いので、食べましょうよ。
みそかつのタレは、ふろふき大根、田楽、キュウリなどに付けて食べればいいのです。
他の方も書いていますが、回鍋肉や麻婆豆腐のタレにも使用出来ます。
後、おでんに付けると大変美味しいです。
そうですね、とりあえず開けて確かめることにしました。
色々な使い道があるみたいなので、試して見ます!ありがとうございます。
ベストアンサーは色々な活用法を提案してくださった方にしました。すいません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
鶏胸肉の血管について
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
かじきまぐろの加熱
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
料理についての質問です! サラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報