「覚え間違い」を教えてください!

被災地の瓦礫撤去費用を国が負担するというニュースを見ました。
日本赤十字に義援金を送りましたがイマイチスピード感が無く、
直ぐに動けるのはやはり国じゃないかと思いました。

国に義援金を送る事はできないのでしょうか?

A 回答 (4件)

今、100万円渡して家を建てる頭金に使ってね、といっても土地が無いですし

すぐに手渡す必要はありませんよ、当座のお金は各世帯に支給されてますし、各市町村からの支給もありますし。

政府に渡してもそれは被災者の手にすぐ届きません
閣議を重ね国会にあげて野党のの許可をえてから、となりますから何年後になるか分かりませんし
法案が否決されたら、あまったお金で職員の別荘を作っちゃうから
    • 0
この回答へのお礼

>すぐに手渡す必要はありませんよ、当座のお金は各世帯に支給されてますし、各市町村からの支給もありますし。

これを聞けたので安心しました。
ありがとうございました。

国は、負担できないものを「負担する」とは決して言いません。

当座のお金は足りているはずです。焦らずに、きちんと税金を払えば、それがやがて国に行きます。そして、赤十字やほかの団体や自治体に寄付をすれば、国が行き届かないところにもお金が行きます。
    • 0
この回答へのお礼

>国は、負担できないものを「負担する」とは決して言いません。当座のお金は足りているはずです

そうなのですね。とりあえず赤十字に渡る所に今後も寄付していきます。

国のほうがスピード感はないです。

公平性が前提になりますから。

国!よりもむしろ直接活動しているのは自衛隊などでしょうから、自衛隊に寄付!の方が即効的でしょう。
もしくは、国ではなく、地方自治体。県に直接!って言うのが適切でしょうね。

日赤にしても、国にしても、公平性&支給根拠を明確にしないとならないので、スピードは期待できないです。それは、仕方ないことです。
寄付をしたけれど、その寄付がどこに支払われたのかを追跡し、自分の意に沿っていないと文句をいう人がいるのですから…。

個人が個人に!であれば、何も制限はありませんから、それのみが「即効性」が発揮できます。
支給根拠を、明確に公開する必要はないのですから。

この回答への補足

自衛隊!それは思いつかなかったです。

という訳で探してみたのですが
「お気持ちはありがたいのですが、そのような制度がないため
寄付金はお受けできないのです。
ぜひ、他の義援金を募っている機関に、ご寄付ください。」
と言われたという方のブログを拝見し・・・残念です。

• 0
この回答へのお礼

はあ?

>>イマイチスピード感が無く

は、間違いでしょう。国になんかに任したら、箱物を作りますよ。(社保庁の例をみよ)
赤十字やNHKでいいんじゃないですか。

大体、予算規模が大きくなればなるほど、支払い猶予は発生します。例えば、郵便局で切手を買うのは、その場で支払いをしますよね。自動車を買う場合は、ローンで最終支払いが3年後ですよね。家の場合は、30年とか35年で完済ですよ。今回の激甚災害で、前金で撤去作業・・・はありません。後からの支払いです。但し、見積りと予算化準備はあるでしょうけど・・・

よって、支払い金額の大きいものは、現金支払いには 猶 予 があります。
    • 0
この回答へのお礼

国に渡せば原発費用とかにもなるかなと思ったのですが。