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プロが手でいれたエスプレッソとウン万円する機械でいれたエスプレッソはどっちがおいしいのですか?

A 回答 (4件)

 高級な機械だから美味しいってわけじゃないでしょう。


 その機械の性能次第ではあるんでしょうケド(^_^;

 第一、「豆の選定」「ローストの具合」「挽き具合」「マシンに豆をセットする際の密度」などといった要素は、機械が高級でも低級でも変わりません。

 なんで、やっぱ機械の性能より腕じゃないでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!お返事遅くなってすみません。
機械でも豆の入れ方なんかが微妙に違うと味にも影響がでるのですね。むむむ。難しい。
なにかの本で機械同士で比べると値段の高いもののほうがおいしいって書いてあったのです。温度管理とかそういう関係ですかねえ。
でも、プロの腕にはかなわないですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2003/09/29 11:13

別物ですので、比較の対象にはなりません。


どっちがいいというわけではないですが、ジャンルが違います。

強いて言えば手で淹れた(と言っても、エスプレッソの場合、専用の器具を使うわけですが)
方が、味のバリエーションが広がります。
うまくやれば、複雑微妙な味を出すことができます。
私も器具を持っていまして、以前、楽しんでいました。
ただ最近は、手間に負けて、使っていませんが…。
普通のレギュラーコーヒーと比べても面倒なんですよ。
豆を選ぶ(浅煎りはえぐみが出すぎるので使えない)のと、
微細に挽く必要があるので。

手間を省ける事と、味の均一さの点では、もちろん機械が上回ります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。お返事遅くなってすみませんでした。
なるほど、それぞれのいい部分っていうのはありますよね。
複雑微妙。。。飲む側にも知識や経験などがないと、わからないほどのことかもしれませんねー。
まずはいろんなお店や人の味を飲んで自分の舌を鍛えることにします。
ありがとうございました!

お礼日時:2003/09/29 11:18

プロ=バリスタ(エスプレッソ職人)ということでお話します。



バリスタは、生豆の選定、ロースト、適正な挽き、マシンの調整、抽出まで厳密に管理しています。
一方、高価なマシンでも素人が扱った場合、適当な豆、適当な水、適当なセッティング、適当な抽出時間など、一連のことが全て適当です。

私も、エスプレッソマシン(La Pavoni)を数台イタリアから個人輸入して使っていますが、残念ながらバリスタの淹れるエスプレッソとは別物です。

ということで、バリスタの淹れるエスプレッソは圧倒的に美味しいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。お返事遅くなってすみませんでした。
バリスタのお仕事っですごいんですねー。まさに職人。
圧倒的という言葉がますます職人さんの味に興味をそそりますねー。ううう、一度飲んでみたい。。
ありがとうございました!

お礼日時:2003/09/29 11:16

私は昔、飲む前に自分で豆をひいて、飲んでいました。

自分の行きつけの喫茶店でひいてくれるコーヒーもおいしかったです。微妙な味加減はほとんどといっていいほどかわりはないです。本来はホットではなく、冷水のサイフォンでのコーヒーのほうが風味が逃げず本来のおいしさがでるのでしょうが、そのような専門のサンフォンがあるところなど、なかなかないので、自分でいろいろなコーヒーショップを巡ってここがいいというところを見極めるしかないです。回答になっていませんでしたが、どちらもかわりはないです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。お返事が遅くなってすみませんでした。
確かに微妙な違いというのは素人が飲んでもわからないかもしれませんね。
冷水でサイフォンでいれるコーヒーですかあ。おいしそう。
そうですね。いろいろお店をまわってみたいと思います。
ありがとうございました!

お礼日時:2003/09/29 11:15

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