よくテレビの芸人さんが「何でやねん」「何やねん」「意味わからん」「何がしたいねん」「それは~やろ」など言いますよね。関西の言葉ってすごく場を盛り上げるのに適していて羨ましいです。自分もその言葉を使いたいのですが、生粋の関東人なので使うのにちゅうちょします。関東人が上記のような言葉を使うと関西人からはよく自分たちを小バカにしてると思われたり、同じ関東人でも何で関西語なの???っていう雰囲気になります。
例えば上記の「何でやねん」を関東人だと「何でなの」みたいになっておかしいと思うんですよね。「何なん」は「何なの」みたいにおそらくなると思うんですよ。会話にすると明らかに関西の言葉がスムーズで成立しますよね。
聞きたいのは関東人がツッコミするときに適した言葉ってあるのでしょうか?やっぱ標準語で淡々と、粛々と言葉を言うしかないのでしょうか?ほんと関西人に生まれたかった~
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
所属プロに関係なく、関東あるいは東日本出身の芸人のツッコミを聞いてみればわかると思うんですが
爆笑問題の田中(東京)とか南海キャンディーズの山里(千葉)なんかは相手の言葉を丁寧に拾って
それのどこがおかしいのか、ごく短く的確に解説するかたちでツッコミますね。
タカアンドトシの「欧米か」もこれの変形で、あえてツッコむ言葉をパターン化して笑いを誘う、という感じですね。
でも、これはかなり頭の回転が良くないとふだんの会話ではかえって野暮になってしまうことが多いと思います。
で、標準語でも、「なんでやねん」みたいにもっとパターン化した定番のツッコミもあるわけで
「なんでだよっ」とか「よしなさい、って」とか「ちがうだろ」なんかがそれですよ。
まあ、こういうのもタイミングやキレが悪いとただ感じの悪い揚げ足取りみたいになってしまいますけどね。
No.4
- 回答日時:
関西人のツッコミはDNAレベルに深く刻み込まれていますからね。
真似することは出来るかもですが、マスターするのは非常に困難です。私は生粋の関東っ子ですが、数年関西に住んでいたことがあります。基本的に関西では関西でのしきたりとお約束があります。ツッコミが早いと怒鳴られ、遅いとなじられます。まだオチを言う前にツッコミを先走ってはいけません。二度とボケて貰えなくなります。ツッコミ忘れは最悪です。空気の読めない奴というレッテルを背負って、一生を生活しなければならなくなります。
そのタイミングを修得するためには、毎週かかさず"新喜劇"と"横丁へようこちょを"見ることです。できれば「せやねん」も見てください。ナイトスクープは必須です。新喜劇の座長位は最低覚えましょう。やすえねーさん、オクレにーさん等々言える様になれば、それっぽさが増します。しまったしまったは島倉千代子です。こまったこまったは駒鳥姉妹ですね。そんな感じです。3年も居れば、関西弁は使えないまでも関東でも関西でもない微妙なイントネーションが混じった言葉が修得できるはずです。
あ・・・関東人のツッコミですね。
・・・粛々と言葉を言うしかないですね。三村ツッコミが限度っすね・・。残念ですが;;
せやねん調べてみます。吉本の新喜劇とか参考になりそう。関西人の前ではヘタなこといわないほうがいいんですね。そこまで重要だとは・・。ありがとうございます。

No.2
- 回答日時:
自分はそういう突っ込みはしませんねー。
例えば会社の人が同世代くらいか年下相手だとその人が俺はヘルニアなんだよ--
自分の回答○○(その人の名前)って今まで人間だと思ってたけど緑茶だっだの?というような
突っ込みします
ヘルニア→ヘル○アどっかの飲料メーカの体脂肪きになる・・てやつ
とか忘年会とかの会費徴収
友達6千円になるからよろしく→あえていくら6千?と聞き直す→うん→払いたいのはやまやま
だけど、そんな昔のお金持ってない。10円で足りるよね?おつりは取っておいて→
6千円→6銭。
そうでないなら標準語しか思いつきません