痔になりやすい生活習慣とは?

果物や生野菜を食べると吐き気がして、息苦しくなったり、一日中体がだるくなります。
両親の話では、3歳くらいからそうだったらしく、最初は単なる食わず嫌いだと思った両親が
無理やり食べさせると必ず吐いてしまったそうです。
今でもそうです。身体が受け付けないのですが、いくら説明しても他人は「好き嫌いでしょう?」
と言い誰も信じてはくれません。(実際に食べて見せたところ信じた人はいますが…)
痒くなったりはないので、アレルギーともまた違う気がして検査はしていません。
果物や生野菜を食べると気持ち悪くなる人いますか?何かのアレルギーでしたか?
アレルギー以外だとしたら何が考えられるでしょうか?

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A 回答 (7件)

きっとアレルギーだと思いますよ。


アレルギーの血液検査の項目に多種の野菜や果物があります。
一度受けて状況を良く把握することが必要です。
ラテックスのアレルギーもあるんじゃないですか?
これは一応確認しておく必要がありますよ。

私も野菜果物全般のアレルギーがあり、もちろん血液検査で確認済みです。
野菜や果物のカテゴリで考えるより、植物のアレルギーといった方がいいでしょう。
ナッツやゴマ、コメ、小麦などあらゆる植物のアレルギーを保持しています。
幸い私の親はアレルギーに理解があり無理矢理食べさせられたことは
ありませんが、質問者の方は死なないで今まで生きて来られてラッキーでしたね。

もう少し深刻に自身の状況を捉えられた方が良いと思います。
私は年々アレルギー症状が悪化しており、加熱処理したものであっても
食べられないものが増えています。
無知で死なないよう気をつけてください。
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私も果物、生野菜が食べられません。


小さいころはなんでも食べられたのですが・・・
中学生の頃にバナナが食べられなくなりました。
胃がキューッと収縮するというか、バナナが胃液を吸収しているような感覚になります。
それからトマトやキュウリ、リンゴ、みかんなど、生野菜や果物がだんだん食べられなくなりました。
お香香などもだめで、質問者様同様、気持ち悪くなって戻してしまいます。
数年前にブームになったマンゴーは、飲み込む前に戻してしまいました・・・;

20代になった今では煮物やコンポートなど、加熱したものしか食べられません・・・。
昔からそうだったし、加熱すれば問題ないので特に気にしたことはなかったのですが・・・。

一体何なんでしょうかねぇ・・?
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野菜類をまったく食べない人というと、サッカーの中田英寿が有名ですね。


それでもあれだけの選手になれたんですから、かならず食べなければならないものではないようです。
ただ、サプリメントなどでしっかり栄養補給する必要があります。
できれば、専門の医者の下でサプリメントを出してもらったほうがいいでしょう。
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親から聞いた話ですが、私は3歳までは何でも食べました。

4歳の時、保育所の給食で、サラダの野菜が食べられず、そのまま私一人教室に残されていて、母が向かえに来た時には、私は野菜を口入れたまま飲み込むことができず、泣いていたそうです。

それ以来、全ての野菜、一部の果物、豆類、生の魚介類が食べれなくなりました。親に練習させられましたが、どうしても飲み込むことが出来ませんでした。

小学校の給食では苦労しました。日本人は好き嫌いや残すことがいけないという教育を受けてきているためか、そういうことを責める人もいました。
食べれないことが凄くストレスになることもありました。

大人になってから、食べれるようになったものもあります。サラダは、ドレッシングなしだと食べれるようになりました。外食でサラダ付きのものを頼む時は、いつもドレッシングなしでお願いしています。

果物はすっぱいものが苦手だったのですが、大人になり、すっぱいものも受け付けるようになり、食べれる種類が増えました。酢の物も食べられるようになりました。

野菜の煮物などは、大学時代に大阪にて、食べれるようになりました。大阪の味付けに比べると母の味付けは、濃くて甘くてそれが駄目だったみたいで、大阪の味で野菜本来の味がわかり、食べられると分かりました。

その後ヒプノセラピーを受けました。催眠療法みたいなもので、退行催眠で、原因となっている4歳の頃に戻りましたが、残念ながら、ブロックが大きかったのか、何も私は思い出せませんでした。ただ、その時にヒプノセラピストに無理に食べなくていいと言われ、すごく肩の荷が下りた気がしました。

もし精神的なものなら、周りの好き嫌いがいけないというプレッシャーから余計に食べれなくなってしまってるかもしれませんし、自分の食べれないという思い込みかもしれません。

一度、そういうものを解放するのもいいかもしれません。また、食べたくなければ、食べなくていいのです。栄養は食べれるものからちゃんと摂取すればいいのです。

その後豆類、生魚は食べれるようになりました。ただ、今でも、食べ慣れてないので、胃が受け付けないものもありますし、心から食べたいと思わないものもあるので、適当にサプリや、キャロットベースの野菜ジュースで補っています。

アメリカにいる時、アメリカ人は、堂々と好き嫌いを注文時に告げて、嫌いなものを入れないように頼みます。恥ずかしいとは全く思っていません。お金を払うのだから、好きなものを食べたいという客の当然の権利と言わんばかりです。それを見て、いいなと思いました。

好き嫌いを受け入れる、食べれない自分を受け入れるだけでも、精神的にずいぶん楽になりました。

ご参考まで。
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こんにちは、素人です。



身体が受け付けない場合は仕方がないですよ、長い目でみて、好みが
変わってくれる事を祈るのみです。

アレルギーではなくても強い好き嫌いと言えるのかもしれません。精
神的吐き気のような気がします。

まず食べられるものをきちんと把握し、栄養バランスを考えるように
しましょう。食べれない食べ物のかわりになるのはなにか、そこまで
勉強していればただの好き嫌いではないとまわりの人間も理解してく
れると思います(そこまで考えないと、まわりは吐かない限り理解し
てくれないと思います)

果物はともかく、野菜全滅ということはないですよね?。野菜全滅な
ら今までよく生きてこられたなと感心しますが(そして生かせた親を
賞賛すると思います)。
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この回答へのお礼

精神的なものって他人はなかなか理解してくれないのでつらいものがありますね
野菜は調理すれば食べられるものも多少はありますが…生野菜は全滅です
サプリメントを飲むくらいしかしていないので、代わりになる食物を探してみようと思います
回答ありがとうございました

お礼日時:2011/04/02 16:13

推測の域を出ませんが、3歳の頃に何らかの危険や傷害があって拒絶反応を起こされたか、アレルギーや内臓関係の病気も考えられます。

検査してハッキリさせた方が安心できますね。以前同僚が、うどんを食べて呼吸困難となり苦しんだ事があります。
蕎麦アレルギーなのに蕎麦を茹でる同じ鍋でうどんを茹でた為です。ほんの少しの蕎麦でも反応はでますので、早い内に検査して特定されたらよいと思います。
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この回答へのお礼

3歳頃というか正確には両親も忘れたそうです(笑)
アレルギーではないと思い込んでましたが心配になってきました
回答ありがとうございました

お礼日時:2011/04/02 15:56

医者にアレルギー検査してもらえば。



痒くならないからアレルギーではないとは言い切れません。
ちなみに、かゆみが発症せずいきなり呼吸困難等重篤な症状がでる場合もあります。

友人の蕎麦アレルギーがそうで、蕎麦アレルギーは知っていたので(実際に見たことはなかった)、
洋食レストランに入って頼んだ料理に地元のそば粉を使ったものがあった(表示はなし)。
一口食べた友人は、いきなり顔が赤くなり、呼吸が苦しそうになって倒れた。
友人の家に電話して対処法を聞いた(薬持っていた)。

3歳くらいからなら精神的なものがあるかもしれません。
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この回答へのお礼

アレルギーは蕁麻疹や痒みだけだと思っていました
回答ありがとうございました

お礼日時:2011/04/02 15:50

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Q野菜が全く食べられません。

野菜が全く食べられません。

アレルギーはないです。
この23年間野菜を食べたことがほとんどないです。 他にもきのこ類、生の魚も嫌いです。お寿司も嫌いです。

ただの食わず嫌いです。
甘いものが主食です。
お肉、焼き魚、ご飯、果物、卵などはたべます。

マックに行ったら玉ねぎやレタスは抜いてもらいます。何かと一緒に口に入れて噛むと、おえっと吐いてしまい涙がでます。噛まないでそのまま無理に飲み込んでも吐きます。
カレーライスの人参や玉ねぎなどは食べれなくはないけどできれば食べたくないので残します。
なにが嫌いって、味がきらいです。食べたことがない野菜がたくさんありますがだいたいのまずさは想像できます。
ネギ、きゅうり、キャベツ、レタス、大根、人参、小松菜、ほうれん草、ニラ、ピーマン、なす、もやし、玉ねぎなど

小学生のとき給食を無理矢理たべさせられていたことはありました。
お父さんも厳しかったです一個ネギをたべるのに一時間とかかかっても食べさせられてました。
ちなみに親はなんでも食べます。

弟も同じだったのですが最近、マックのレタスやスパゲッティのマッシュルームを食べるようになっていたので、とてもびっくりしました。



私は軽いアトピーと蕁麻疹などあります。
夜中アトピーでかきむしって寝れないのと野菜をおえおえ時間をかけてたべるのではアトピーの方がましなのですが、弟が少しずつ食べているのをみてそろそろヤバイと思いました。



どんなに腹ペコでも差し入れされた玉ねぎ入りのツナサンドは食べれません。
味噌汁のネギも、お好み焼きのキャベツもこないだ挑戦しましたが吐きました。体がうけつけません。

最近食べれたのはレバニラのほうれん草を卵と一緒に少しです。

サプリメントは飲んでいます。
どうしたら改善の方向にいけますか?
まずはレストランのオムライスくらいたまねぎを気にせず普通に食べれるようになりたいです。

野菜が全く食べられません。

アレルギーはないです。
この23年間野菜を食べたことがほとんどないです。 他にもきのこ類、生の魚も嫌いです。お寿司も嫌いです。

ただの食わず嫌いです。
甘いものが主食です。
お肉、焼き魚、ご飯、果物、卵などはたべます。

マックに行ったら玉ねぎやレタスは抜いてもらいます。何かと一緒に口に入れて噛むと、おえっと吐いてしまい涙がでます。噛まないでそのまま無理に飲み込んでも吐きます。
カレーライスの人参や玉ねぎなどは食べれなくはないけどできれば食べた...続きを読む

Aベストアンサー

動物的に考えればエネルギーの摂取効率の非常に悪い野菜より肉類を食べたたいのは本能だと思います。
実は野生の草食動物でも極々稀にですが、機会があれば肉を食べたりします。
私が映像として見た事があるのはカバとシマウマです。(当然ですが殆どが屍肉。)
逆にライオンのような肉食獣も獲物の草食獣の先ずは内蔵を食べますが、特に草を食べて腸内にそれが残っていれば、真っ先にこれを食べるそうです。

と、生物の授業のような話は置いといて、確かにあなたの様に全く野菜類を食べられないと言う人はいますね。
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禁煙なんかするかと豪語するヘビースモーカーと同じでは無いでしょうか。
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動物的に考えればエネルギーの摂取効率の非常に悪い野菜より肉類を食べたたいのは本能だと思います。
実は野生の草食動物でも極々稀にですが、機会があれば肉を食べたりします。
私が映像として見た事があるのはカバとシマウマです。(当然ですが殆どが屍肉。)
逆にライオンのような肉食獣も獲物の草食獣の先ずは内蔵を食べますが、特に草を食べて腸内にそれが残っていれば、真っ先にこれを食べるそうです。

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Q野菜(レタス、ミニトマトなど)を食べた後の吐き気?

昔からの体の症状なのですが、食事のとき野菜(レタス、トマト類、キューリなど)を食べて、その後、しばらくすると「吐き気」がします

なる時とならない時があるので、なんともいえないのですが、実は
今日某大手の定食店でカツどんと野菜(キャベツ、とまとなど)を食べて店をでたら、いつもの症状がでてきました。
「我慢すれば、大丈夫....大丈夫」と電柱の端に止まって耐えていていつもなら収まるのですが、今日、初ゲロをしてしまいました...
(食事中の方はすいません)

胃がやたらビックリしたような感じの嘔吐で、めちゃくちゃ胃が痛かったです。

多分今日は水分を多少多めにとっていたので、耐えられなかったのかな?と思いましたが、やはり野菜しか原因が考えられません.....

野菜のアレルギーとかあるものなのでしょうか?

もし詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

多分、野菜の中でも「薔薇科」の物に弱いかも知れないですね。
http://homepage2.nifty.com/smark/Oral%20A.htm
果物にも沢山アレルギーがあるようですから、このサイト以下をご覧下さいね。

Q嫌いだからと言って、頑固に食べない人が理解できない

男性とデートしているとたまに、
「俺、〇〇食べられないんだよね」
と聞きます。

アレルギーなの?と聞くのですが、そうではない場合がほとんどです。

理由は様々。
子供の頃のトラウマだったり、食わず嫌いだったり、
子供の頃食べたとき美味しく思わなかったので、だったり。

全ての理由に対して、私は呆れ、幻滅してしまいます。


いい歳した大人です。
必要があれば苦い薬だって、バリュウムだって飲める大人です。
最悪、水やお茶で呑み込めば、食べれる筈ですよね。


外食していて、食べてみて大したことのない味だったら、残すことだってあるかもしれません。
でも、食べもしないで上記のような理由で食べない人は、相当に頑固で幼稚で自分で料理しないだらしない人にしか見えないのです。ついでに、甘やかされて育った食育のない人なんだなと思います。


せめて、
「いつも食べようと努力して、一口だけは食べてみるんだけど、(いい歳して恰好悪いし)
どうしても気分が悪くなってテンションが落ちるから、申し訳ないけど状況によっては食べないようにしてるんだ」
のような前向きな理由があれば納得できるのですが…。


たいていの男性は、
「嫌い。ごめん、ほんと無理。」
と言って、苦笑いしながら遠ざけます。
食べもしないで…。
「食べてみれば意外に美味しいかもよ?」
と言うと、
「まぁ食べて食べれなくはないと思うんだけど、
こっちの端の部分ならチーズが少ししかかかってないから大丈夫だけど、
こっちはたくさんかかってるから無理だわ~」
と言うのです。
私から見れば、わずか数グラムの粉チーズをそこまで嫌がるのは、
本当に小さく見えてしまいます。勇気を出して、ガツっと食べてみせる豪快さはないのでしょうか。


私は母親が農家の家の出なせいか、子供の頃から食卓は子供があまり好きではないメニューのものばかりでした。しかも父親中心の食卓だったので、おおよそ食べれるものがあまりありませんでした。しかし、ご飯を食べずにお菓子を食べると物凄く怒られたので、美味しくなくてもお水やお味噌汁で、とりあえず食べてみる、という状況の中育ちました。食べてみれば意外に美味しいし、結果、好き嫌いがなくなりました。少なくとも食べにくい物でも、我慢して食べることが出来ます。


したがって、あまりにも好き嫌いが激しい人には(あれもだめ、これもだめ)、
どうしても偏見を持ってしまいます。
好き嫌いがある。私には分からない味覚、感覚、感情だけに、厳しい意見になってしまいます。
こんな自分があまり好きではありません。
不愉快になること自体が不愉快です。なので、どうして食べられないのかを、詳しくお聞かせ願いますか?よろしくお願いします。

男性とデートしているとたまに、
「俺、〇〇食べられないんだよね」
と聞きます。

アレルギーなの?と聞くのですが、そうではない場合がほとんどです。

理由は様々。
子供の頃のトラウマだったり、食わず嫌いだったり、
子供の頃食べたとき美味しく思わなかったので、だったり。

全ての理由に対して、私は呆れ、幻滅してしまいます。


いい歳した大人です。
必要があれば苦い薬だって、バリュウムだって飲める大人です。
最悪、水やお茶で呑み込めば、食べれる筈ですよね。


外食していて、食べてみて大した...続きを読む

Aベストアンサー

そうですよね。内臓の丈夫な方はそれでいいんです。私も若い時はそうでした。

お酒もタバコも仕事の合間に楽しんだものです。しかし、暴飲暴食がたたったのか、だんだん内臓が弱くなり、牛肉をいただくと、翌日からおなかを下してぐったりしてしまいます。お酒もだめになりました。ワインも飲めません。

夫はたまねぎとチーズが全然いけません。私と同じで、数日、消化不良で苦しむそうです。赤いお肉も苦手で、鴨をいただいたときには、蕁麻疹を起こしていました。彼のためにお料理をするのは神経を使います。

長女は今は何でも大丈夫ですが、十歳を過ぎるまで、お肉が一口も食べられませんでした。翌日から頑固な便秘がやってくるからです。ですから、体が要求するお野菜ばかりバリバリ食べていました。

そういう一家から見ると、何でも好き嫌いなく食べられる質問者さんはワンダーウーマンのように後光がさして見えます。本当にうらやましい限りです。

”食べられないんだよね”と言っている男性は、単に甘やかされて育ったのかもしれませんが、場合によっては、私達一家のように、食べると翌日罰があたる人もいらっしゃるかもしれません。女性とデートをしていて、”明日おなかが下るから”とはなかなかいえないと思います。

盛り上がったテンションが下がるかもしれませんが、あら、可哀想にこんなに美味しいものを、と思って差し上げたらどうでしょうか。

そうですよね。内臓の丈夫な方はそれでいいんです。私も若い時はそうでした。

お酒もタバコも仕事の合間に楽しんだものです。しかし、暴飲暴食がたたったのか、だんだん内臓が弱くなり、牛肉をいただくと、翌日からおなかを下してぐったりしてしまいます。お酒もだめになりました。ワインも飲めません。

夫はたまねぎとチーズが全然いけません。私と同じで、数日、消化不良で苦しむそうです。赤いお肉も苦手で、鴨をいただいたときには、蕁麻疹を起こしていました。彼のためにお料理をするのは神経を使います。
...続きを読む

Q何かのアレルギー? 教えてください!

閲覧ありがとうございます。


生で野菜や果物を食べると、
酷い吐き気に襲われ、
嘔吐してしまいます。
お酒を飲みすぎで吐く時の
ような感覚に似ており胃から喉にかけてアルコール?の臭いがします。
(症状は上記のことだけです。)

主にメロン・スイカ・トマト
イチゴ・キュウリ・桃・バナナ
洋梨・みかんです。


生野菜は元々苦手なので
構わないのですが、
果物が食べられないとなると
ビタミンC不足になりそうで不安です。


寒冷蕁麻疹と花粉症のアレルギーを持ってますが、
他何かのアレルギーもあるのでしょうか?


また、無理矢理でも果物は食べたほうがいいですかね(>_<)?

Aベストアンサー

疑わしいものがある程度あって、症状もでているのですから
一度内科かアレルギー科で検査してみてください。

寒冷蕁麻疹ももともとの何かに対する抗体が
刺激で反応してるかも知れませんよ。
私は犬猫アレルギーがあるため寒冷蕁麻疹も起こるといわれました。

無理に食べていてショックや重症のアレルギー症状を起こしても怖いので
一度医師に相談してください。

>無理矢理でも果物は食べたほうがいいですかね
大丈夫だと分かるまでは食べないほうがいいでしょう。

花粉にアレルギーがある人は果実にもアレルギーがあることも多いです。

こちらが簡単にまとまっているので読んでみるといいと思います。
http://allabout.co.jp/gm/gc/300610/

また、交差反応といって、特定のアレルゲンに対するアレルギーを持っている人が
他の、似た構造を持つ物質などにまでアレルギー反応を起こしてしまうこともあります。

バナナが駄目なら、ラテックスも駄目かもしれません。

アレルギーがあるとはっきりしていれば、手術のときに手袋など配慮されます。
家族にバナナアレルギーがいますが、手術のときは非ラテックスにしてくれてました。

交差反応はこちらが分かりやすいかもしれません
http://odevivi.com/allergy/alerugy/info/a-7d.htm

キウイ(特に緑)もアレルギーを起こしやすいので
一応避けておいたほうが無難だと思います。

アレルギーをしっかり調べた上で、医師に相談すれば
ビタミン摂取の方法なども相談に乗ってくれると思いますよ。

疑わしいものがある程度あって、症状もでているのですから
一度内科かアレルギー科で検査してみてください。

寒冷蕁麻疹ももともとの何かに対する抗体が
刺激で反応してるかも知れませんよ。
私は犬猫アレルギーがあるため寒冷蕁麻疹も起こるといわれました。

無理に食べていてショックや重症のアレルギー症状を起こしても怖いので
一度医師に相談してください。

>無理矢理でも果物は食べたほうがいいですかね
大丈夫だと分かるまでは食べないほうがいいでしょう。

花粉にアレルギーがある人は果実にもアレル...続きを読む

Q果物が食べられない

友人のことですが、
すいか、メロン、イチゴなどを食べるとむかつくのは
なぜなんでしょう。バナナは半分でアウトです。
むかむかして気持ちが悪くなると言ってます。

Aベストアンサー

単に嫌いなだけではないでしょうか?私は。肉類が、まったくだめです。無理に食べようととすると。吐きます。

他のものにわからないように混ぜて食べても気持ち悪くなるならアレルギーでしょう

Q野菜嫌いで学校給食がつらいという娘・・

6歳で小学校1年生の娘のことなのですが、生野菜がだめで火が通っているものは喜んで食べるのでそれで栄養もとれてるし・・と思っていたのですが、小学校に入学して給食が始まると『○○サラダ』とか出ることが多くて、食べれなくて困ってるようなのです。
給食にサラダがある日は学校に行くのいやだなあとまで言うようになりました。
担任の先生の対応も少し気になるのですが、今日残した人は明日の給食でおかわりできないから・・と言うらしいのです。次の日が大好きなカレーで他の友達がおかわりできてても徹底して「昨日サラダ食べれなかった(チャイムがなるまでに食べれていなくても駄目みたいです)から駄目だよ」と言われるらしく甘いかもしれませんが少し可哀想な気がします。
食べれるようになるようの家庭でも工夫しているのですがマヨネーズでもドレッシングでも駄目です。
喉に通らないようで「おえ」ってえずいてる時もあります。何かよい方法はありませんか?

Aベストアンサー

 担任の対応の仕方でどうとでもなる問題ですね。
「食べなきゃいけない」を「出来るだけ努力する」に変えるだけでぐっと給食が好きになったりするのに。

 我が娘がそうです。好き嫌いが多いので(しかも食べる量が少ない)心配したのですが、「一口だけチャレンジしてみる」をテーマに就学前から頑張りました。きっかけは「ジャム付きパンとフランシス」という絵本なのですが。それから苦手なものも皿に盛りつけて必ず一口は食べてみる事をやり続けたら現在はほぼ給食は完食状態らしいです。もっともアレルギー反応の出る食品は報告済なので、担任も気にかけてくれています。メロンが出たときに「食べちゃいけない」事を報告したら「本当ですか!」と連絡がきて「マジ食べさせないで下さい。」とお願いしたら「じゃあ遠慮なく他の生徒に回しますね」と言ってくれました^^;

 現在生野菜を食べるよりも温野菜の方が身体に良いと言われているのにね。給食も考えて欲しいものですが、生野菜は美味しいので是非チャレンジして欲しいですよね。とにかく「一口」を目標に家庭でもやってみましょうよ。生野菜は青臭くてイヤだという子どももいますよね。うちの子が食べてくれたドレッシングはチーズのヤツです。クリームチーズにハーブが混ざったヤツで良くサウザーサラダとかで商品になっているかな。仕上げにパルメザンチーズをかけるのですが、試してみませんか?チーズは大丈夫かな。

 それから他の保護者とも連絡して「給食の残しについて」を話し合う機会を設けたら良いと思いますよ。翌日のお代わり禁止も大人げないけれど、教育現場では笑っていられない事なのかもしれません。甘い気もしないでもないけれど、時にはおだててときには嚇してでも食生活は小さい頃にきちんとしないといけないと思いますよね。

 担任の対応の仕方でどうとでもなる問題ですね。
「食べなきゃいけない」を「出来るだけ努力する」に変えるだけでぐっと給食が好きになったりするのに。

 我が娘がそうです。好き嫌いが多いので(しかも食べる量が少ない)心配したのですが、「一口だけチャレンジしてみる」をテーマに就学前から頑張りました。きっかけは「ジャム付きパンとフランシス」という絵本なのですが。それから苦手なものも皿に盛りつけて必ず一口は食べてみる事をやり続けたら現在はほぼ給食は完食状態らしいです。もっともアレル...続きを読む

Q舌の先などにプツッとした痛いできもの

舌を噛んだり傷つけたわけでないわけではない時に、時々舌の先等に、小さい見えるか見えないか程度のプツッとした凄く痛いできものができます。あれはなんですか?

よく、食べ過ぎたりして胃が悪い時に出来る、と祖父母なんかに聞かされた気がしますが・・・。

実際、出来たときは、疲労時というか、心身どちらか一方でも過度に疲労したかな?少し食べ過ぎ?と思い当たることもあります、が、毎回ではありません。

あれは何で、どんな時に出きやすくなりますか?
また、予防策、出来てからの対処法など教えて下さい。
病院に行くほどひどくならないので、これまでそれで病院に行ったことはなく、だいたい1週間程度で治りますが、出来るととても痛いです。

Aベストアンサー

口内炎が舌にできたものだと思いますよ。私も子供のころからしょっちゅうできます。舌にできるとものすごく痛いんですよね(T_T)

原因はストレス、栄養の偏り(特にビタミンB不足)、睡眠不足、口の中の不衛生、胃の不調や風邪の時などの体調不良時などさまざまだと思います。
私はできてしまったら薬を塗って早めに就寝して睡眠を十分にとること、食事後や口の中が痛いときなどとにかくうがいをして口の中を清潔に保つこと、ビタミンBを取ることを心がけています。

よくできるならひどくないと思ってても一度医者に行ったほうがいいかもしれません。薬をくれるので次にできたときにも便利ですし原因もわかるかもしれませんよ。

Qお腹はすいているのに、食べたいものがない

お腹がすいていて、何か食べようとは思うのですが、
どんなに美味しそうな食べ物を見ても、食べたいと思えません。
以前はそんなことはなかったのですが。。。
最近ストレスが溜まって疲れているなーと思うことはあるのですが、
それだったら逆に食べたくなるような気がするのですが、全く逆の状態です。
みなさんもそんなことありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

わたしも同じような経験ありますよ。
うつっぽくなると、「おなかがすいても、スーパーで食材が選べない・料理ができない」といった症状は一般的にあるようです。
(けっこうそういう話を聞きます)
だから私も自分の健康状態を、「ちゃんと品物を選んで食べられるか」
というところでチェックしています。

ヨーグルトでもいいから、ちょっとは口にするようにしてくださいね。

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証...続きを読む

Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む

Q野菜を何年間も食べないとどうなりますか?

私は今中学生で、好き嫌いが多く、
野菜はほとんど食べたことがありません。

身長体重は152cm38kgで、
自分でいうのもなんですが
太ってはいないと思います。

今までご飯、魚、肉が主、
肉はなるべく控え、焼き魚が多い。
味付けは薄味です。
お菓子はほとんど食べていません。
この先急に太ったりするのでしょうか...。
少し気になっています。


野菜ジュースは飲むようにしていますが
やはり体に良くない、というより病気の危険もありますよね。
心筋梗塞も心配です。

「野菜を食べなきゃ」とずっと思っていても
(野菜はほぼ葉っぱですが)
葉っぱ系のキャベツ、レタスなど
シャキシャキするものが苦手で食べれません。

食べれる野菜は
かぼちゃとじゃがいも、さつまいも(?)位しかありません。
ニンジンは食べようと思えば食べられます。
今食べてみたい野菜はピーマンです。
焼いた香りが好きなので挑戦してみます。

野菜を何年間も食べないとどうなりますか?
それと、野菜を食べないからといって
野菜ジュースを飲んでも意味が無いのでしょうか。
もう1つ、野菜を美味しく食べるには
どうしたら良いですか?

ご回答よろしくお願いします。

私は今中学生で、好き嫌いが多く、
野菜はほとんど食べたことがありません。

身長体重は152cm38kgで、
自分でいうのもなんですが
太ってはいないと思います。

今までご飯、魚、肉が主、
肉はなるべく控え、焼き魚が多い。
味付けは薄味です。
お菓子はほとんど食べていません。
この先急に太ったりするのでしょうか...。
少し気になっています。


野菜ジュースは飲むようにしていますが
やはり体に良くない、というより病気の危険もありますよね。
心筋梗塞も心配です。

「野菜を食べなきゃ」とずっと思ってい...続きを読む

Aベストアンサー

今晩は。
野菜を食べないと、ビタミン不足でまず足に来ますね、歩いていて疲れがひどくなってつまづいたりします。
カッケですね、足が腫れぼったくなって押さえると皮膚がもどらなくなります。
ビタミンはエンジンオイルに例えられますね、ガソリン(肉類)を入れてもエンジンオイルが無ければエンジンは回りませんね。
今はサプリでビタミン不足になることはないですね、野菜ジュースを飲んでいるなら繊維質が不足することもないし嫌いなものはアレルギーに似たものだという考えもあるので無理して食べることはないと思いますね。
シャキシャキ感が苦手なら茹でて食べればいいと思いますよ、料理方法を考えて少しづつ食べれるものを増やしていけばいいんじゃないですか。


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