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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「お」は敬語、丁寧語として主として女性が頻繁に使用した結果、乱れてしまったので外国人が学ぶのは大変でしょうね。
本来、ミカンやセンベイに「お」をつける必要はないと思います。おあんこが例に挙がっていますが、「お」をつけない名詞は無数にあります。日常会話で頻繁に使う単語に本来不要な「お」が丁寧語として使われますが、本来は文章表現(動詞を中心とした)を変えることで丁寧さを表すべきところ、安易に名詞に「お」をつけることによって丁寧な表現と錯覚しているケースがあります。詳しくは過去の類似の質問を参照して下さい。たくさんあります。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=472644
No.4
- 回答日時:
ちょっと話は違うのですが、「お」がつくものは、みんな丁寧な言葉だと
思っている外人さんがいまして「ばけが出る」と何度も言うので、何かと
思ったら「おばけ」のことでした。
丁寧な言葉を使う必要がないと思って「お」を抜いたようです。
日本語は難しいですよね。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/09/26 07:16
キャーおかしい!!!化けるって言うからばけでもいい気がしますよね(^o^) なんとなく感謝の気持ちがあるとき(私のイメージですが)お をつけてるようですがおばけにも守護霊のように・・・話がそれてすみません。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「あんこ」は、「餡」という名詞に親しみの気持ちを添える接尾語「こ」がついたものですよね。
「お」は、敬意をあらわしたリ、丁寧な感じを与えるための接頭語ですよね。
つまり、既に接尾語で飾られているので、それと異なる感じを与える接頭語はつかない、と解釈できるのではないかと思います。
・・・・無理やりこじつけてみました。
単に語呂の良し悪しかな、とも思うのですが。「お」をつけて発音しづらい場合はあまり使わないのかな、と。
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