
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
清潔な密閉できる容器にいれ、毎日再加熱して鍋ごと冷水につける等して素早く冷まし(ゆっくり冷ますと、菌が繁殖しやすい温度を長く保ってしまうので不可)、冷蔵庫保存にして5日~1週間くらい。
普通のお鍋で冷蔵庫にいれっぱなしならば3~5日くらい。
ただし、いずれも自己責任です。
特に、ジャガイモを入れると腐りやすくなり、ジャガイモ入りは梅雨どきなどじめじめした時期には、朝作って暖かめの常温で放置してしまうと、昼過ぎには腐っている事も有り得ます。
長くもたせたいのでしたら、小分けにして冷凍用袋等で冷凍するといいですよ。
ただし、カレーのジャガイモは冷凍するとおいしくなくなりますので入れずにつくり、ジャガイモ入りカレーがいいのでしたら解凍後に茹でたジャガイモを加えましょう。
そうすると、~1ヶ月程度は余裕です。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/04/20 18:06
コメントをどうも有難うございました。
ゆっくり冷ますと菌が繁殖しやすいのですね。
いつも、お鍋を火にかけた後に蓋をして、
そのまま冷めるのを待って冷蔵庫にお鍋ごと入れていました。
長期的な保存方法も教えてくださって有難うございました。
No.6
- 回答日時:
置いておいた状態、季節によっても変わると思います。
どうしても近日中に食べきれないときは、冷蔵庫からいったん出して温め直します。また電子レンジの過熱はむらがあり、逆に傷みやすくなったりすることがあるので、鍋に入れて、確実に沸騰した状態まで温めます。No.5
- 回答日時:
作ったカレーを保存する場合は手早く冷まして必ず冷蔵庫に入れましょう。
常温での保存はウェルシュ菌などの増殖に繋がり、食中毒の原因にもなりますので気をつけましょう。また冷蔵保存の場合も、翌日までには食べきりましょう。鍋のまま冷蔵庫に入れると蓋の隙間などから雑菌が入り、衛生的にもお勧めできません。そのため冷蔵庫で保存しておいたカレーは再加熱してから食べるようにしましょう。翌日までに食べきれなかったカレーは保存袋や保存容器に入れて冷凍保存するようにしましょう。この場合も1カ月を目安に食べきるようにしましょう。
なお、じゃがいもは冷凍すると食感が悪くなるので、気になる方は冷凍前に取り除いてください。
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