クッキーを作る時、小麦粉をオーブンでローストするとサクサクしたのができるというのを見て、フライパンで炒ってから作っています。(オーブンは面倒なので)
グルテンができ難くなるということで確かにサクサクしているのですが、ちょっと匂いが独特で香ばしいとは程遠いような匂いがします。
クッキーの作り方の本を見てもローストする作り方はでていなく、小麦粉を直接入れるだけです。
何故なのでしょうか?あまりいい香りがしないからでしょうか?
一般的にロースト小麦粉を使わない理由が知りたいです。
蛇足ながら、サクサククッキーを作るということで、生地をバラバラに切ってみたりしましたが(試してガッテン方式)あまり効果を得られず、ロースト方式を使っています。
ちなみに作るのは、ポルポローネみたいなのではなく普通のアイスボックスクッキー(多少アーモンドパウダー入り)です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>多少アーモンドパウダー入り


ってところが作り慣れしていらっしゃるようですね。
そうなんですよ、
アーモンドローストの匂いがして来るんですよ。

わたしはまだやった事ないけどw
いっそのことアーモンドオイル(又はアーモンドエッセンス)も入れて、更にアーモンドスライスまで入れてみたらどうなるでしょう。
何か香ばしくて美味しそうな気がして来ます。
応用してココアも入れられますよね。
アイスボックスなんで卵黄一個余分に足すといいと思います(多分既になさっていらっしゃる事でしょうが)。

一般的でない理由は・・・憶測ですが、小麦粉のローストの一番いい按配を文章にし難いからではないでしょうか・・・?言葉で表現しにくいというか。
それに、やる人によっては失敗率も高いですよね。
ぼろぼろに割れたりして。
    • good
    • 0

私も偶にオーブンでやりますが、匂いが気になったことはありません。


何かで匂いが付いてしまったのでしょうかね?

一度既製のロースト小麦粉も使ってみて下さい。
加熱変性小麦粉やローストフラワーなどの名前が付いているかもしれません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qローストビーフ

イギリスのオックスフォードではクリスマスにローストビーフを食べる習慣があるのでしょうか?
別のイベントでローストビーフを食べる習慣があるのでしょうか?

Aベストアンサー

英国(含むオックスフォード)のクリスマスディナーは、

ローストターキー
ローストギース(ガチョウ)
ローストグラウス(雷鳥=スコットランド)
です。

ローストビーフは特別な行事の時に頂くのではなく、
いつでも食べたいときに食べています。お客様が
いらした時なども。

特に、日曜日の家庭でのランチは、ローストビーフや
ローストチキンが多いですね。 これは、午前中教会へ
行く前にオーブンへ入れておき、帰って来た時が
丁度食べ頃という、昔ながらの習慣で。

Q美味しいクッキーの作り方 家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。 バレンタイン

美味しいクッキーの作り方

家で作れる美味しいサクサクのクッキーの作り方が知りたいです。
バレンタインにアイスボックスクッキーを作ろうと思い、何度か試作しましたが、あまり美味しくありません。ネットで調べたところ、アーモンドプードルや、ココナッツパウダー?などを入れると良いと書いてありましたが、アイスボックスクッキーの材料を調べたところ、ほとんどの材料にはアーモンドプードルやココナッツパウダーを使ったレシピは見たことなく、砂糖、薄力粉、バター、卵など単純な材料ばかりで、アーモンドプードル等を使ったレシピで作っても良いのか、と思います。
そこで、ここまできたらアイスボックスクッキーにこだわらなくても、、、と思い、
普通の美味いクッキーの作り方を教えていただきたいです!
アーモンドプードル、ココナッツパウダーは、勢いで買ってしまったので、この2つを加えたレシピで、プレーン?とココアパウダーを使ったもの二種類の作り方を教えて頂けると嬉しいです。
サクサクほろほろのお店みたいなクッキー、作ってみたいです。。

Aベストアンサー

ショートニング使うとさっくりできますよ
https://cookpad.com/recipe/2153619

こんな感じでいい?
https://cookpad.com/recipe/3808624

Qローストビーフをどこで買うのがいいでしょうか

先日社員食堂で、ローストビーフのサラダが出て、とてもおいしかったので
家族にも食べさせたいのですが

ローストビーフを作るのは面倒なので、ローストビーフをどこかで買おうと思うのですが
どこで買うのがいいでしょうか。
ネットで見るとスーパーはマイナス意見がよくあるのですが、お肉屋さんとかにも売ってるのでしょうか。

Aベストアンサー

そこそこの味でいいなら、それこそ半額シール貼ってあるオージービーフのかたまり(100グラム100円以下・・・)買って自作すれば、スーパーでハム買うより安くそれなりにおいしいものが出来上がりますよ。
もちろん、高級レストランのお品と比べたら雲泥の差もあるでしょうが、家庭料理でしょ?
オーブンも必要ありません。我が家ではいつも、オーブンの代わりにお鍋で茹でるなんちゃって「ローストビーフ風」です。
親戚友人にも振る舞いますが、激安簡単手抜き料理だなんてバレた事はなく、いつも「豪華で手間のかかるお料理をありがとう!さすが!おいしいねえ。」と言われます(笑)
スーパーや肉屋でそこそこのお値段で買える程度のものと比べたら、ずっとおいしいです。

我が家で参考にしているレシピ:
http://cookpad.com/recipe/363751/

まあ、薄切りにするのだけは頑張らないとですが。
切りくずやうまく切れなかったのは、「あ~あ」と思わず、パンにはさんでローストビーフサンドにすると二度おいしいです。

Qとんかつとかチキンカツを作る時に小麦粉、卵、パン粉とつけるのと小麦粉と卵を混ぜのにつけてパン粉につけ

とんかつとかチキンカツを作る時に小麦粉、卵、パン粉とつけるのと小麦粉と卵を混ぜのにつけてパン粉につけるではどう違いますか❗私は手抜きで小麦粉と卵をはじめから混ぜるんですけど❗

Aベストアンサー

> 小麦粉、卵、パン粉とつけるのと

小麦粉つけてすぐ卵だと、衣がはがれる事があります。
ちょっと時間おいた方が良いです。


> 小麦粉と卵を混ぜのにつけてパン粉につけるでは

「バッター液」って方法ですね。
こちらの方が衣がサクサクになるって噂です。

サクサク*フライにバッター液 by ゆうゆう0221 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
https://cookpad.com/recipe/2458989

自分は最近は塩コショウで下味、バッター液、パン粉でしょうか。

テキトーな分量でバッター液作ると、パン粉が上手く付かないとかって事もありますが。

Q小さいお肉でローストビーフ、どういう作り方がいい?

おせち用にローストビーフを作る予定ですが、お肉がかなり小さめで250g(大きさ12cm×6cm高さ4cm)しかありません。
これまで何度かローストビーフを作ったことはあるのですが、ここまで小さいお肉で作るのは初めてです。

ローストビーフを作るにはオーブンで焼く方法や、フライパンで焼いてアルミホイル等で包む方法、炊飯器で作る方法など色々ありますが、小さいお肉だとどの方法がオススメなどありますか?
どれぐらい焼けばいいなどもわかりましたら、教えてください。

あと、もしオススメのローストビーフのタレ(できたら甘めのもの)のレシピもありましたら、教えていただけると嬉しいです。

ローストビーフは焼きすぎてしまうと台無しですし、おせち用なのでできるだけ失敗したくありません。
ぜひ、アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 塊のお肉ですよね?例えば5x5x5cmぐらいとか?

フライパンで表面を焼いて(色が変わるまで、判りますよね?)
6面を焼いてアルミホイルで包んでタオルで包んで、放置
出来上がりです。

タレは赤ワインが大さじ1、砂糖が大さじ1、濃い口醤油が小さじ1、ショウガの摩り下ろした物を小さじ1、それに沸騰させてアルコールを飛ばせば出来上がりです。

Qおからクッキーをオーブンで焼かずに作る方法はないでしょうか。

おからクッキーを作ろうと思うのですが家にはオーブンがなくレンジしかありません。

色んなサイトを回ってみましたがどれもオーブンを使うレシピでどうしようもないです;買ったほうがいいのかなあと思うのですが・・。

オーブンを使わないおからクッキーの作り方を知っている方、どうか宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

レンジは電子レンジですか?(オーブントースター機能はついてませんか?)
または別にオーブントースターがあれば話は早いです。
オーブンもオーブントースターも機能は同じですから。

またフライパンでやっても同じだと思います。
お勧めは鉄のフライパンですが、フッ素樹脂でもできるかな・・

Qローストビーフのタレ

お店でローストビーフを買うとついてくるタレが、たりないので自分で作りたいのですが、、作り方がありましたらお教えください。
(ローストビーフにスライスした玉ねぎなどを加えて食べたりするので たりなくなります。)

それと 家の近所では ローストビーフのタレとか売ってないようなので、
もし通販などで買えるところがありましたら 良かったらお教えください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

我が家でも、市販のローストビーフに付いているタレが足りなくなるので
市販のタレと別のタレ(バルサミコソース)を作って足したものをかけて
食べていますヨ。
バルサミコソースは肉料理に合うので、このタレだけでも美味しいです。
すごくオススメなので、一度試してみて下さい♪

●バルサミコソースの作り方●
  
 ◎材料◎
バルサミコ酢・・・・・2分の1カップ
オリーブオイル・・・・・1カップ

 ◎作り方◎
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、そこにバルサミコ酢を加えて
混ぜ、火からおろす。


作り方は以上です。
ローストビーフに使用する場合はこれにお好みで摩り下ろした生姜やニンニクを
加えてください。マスタードも以外と合いますヨ!

作り方はとても簡単なのですが、注意点としては、バルサミコソースは強火に
かけたり熱し過ぎると酢の風味が飛んでしまうので加熱しすぎないように注意して下さい。
軽く温めて香りを出す程度で火から下ろしてください。


余談ですが、このタレの応用として、軽く塩・コショウすると美味しいサラダ
ドレッシングになります。(特にシーフードサラダにぴったりです♪)

我が家でも、市販のローストビーフに付いているタレが足りなくなるので
市販のタレと別のタレ(バルサミコソース)を作って足したものをかけて
食べていますヨ。
バルサミコソースは肉料理に合うので、このタレだけでも美味しいです。
すごくオススメなので、一度試してみて下さい♪

●バルサミコソースの作り方●
  
 ◎材料◎
バルサミコ酢・・・・・2分の1カップ
オリーブオイル・・・・・1カップ

 ◎作り方◎
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、そこにバルサミコ酢を加えて
混ぜ、火か...続きを読む

Qクッキーの家みたいに何かクッキーを使っておもしろい物を作りたいのですが

クッキーの家みたいに何かクッキーを使っておもしろい物を作りたいのですが。

訳あって来週ホワイトデーとしてお返しをすることになっています。
そして彼女から「何かお菓子つくって!」というリクエストがあったのですがクッキーを使って何か作りたいと思います。クリスマスだとクッキーの壁のお菓子の家を造ったり出来るのですがなにかそういう遊び心のある事出来ないでしょうか?いいアイデアをください!

Aベストアンサー

ちょっと手間はかかるけど

薔薇チョコクッキー
http://cookpad.com/recipe/507310

ステンドグラスクッキー
http://cookpad.com/recipe/313091

なんてどうですか。

Qローストビーフは冷たいまま食べるのでしょうか?

デパートの地下でローストビーフを買ったのですが
家に帰ってからチンして食べるのでしょうか?
それともローストビーフは冷たいまま食べるのでしょうか?

Aベストアンサー

ローストビーフは、いつも自分で作りますが、ホイルに包み、4~50分寝かせてから、温かい内に少し食べて、あとは冷めてから冷たいまま食べます。
もちろん、レンジでチンして食べても問題ありませんが、表面が焼けていて、中心部が柔らかい状態で食べるのが美味しいんですよ。
ローストビーフは、牛のタタキとは違い、中まで火が通ってますのでそのままで食べたほうが良いと思います。

Qスパゲティのミートソースを作る時 一緒に小麦粉を入れるとして 薄力粉中力粉強力粉全粒子どちらを入れた

スパゲティのミートソースを作る時
一緒に小麦粉を入れるとして
薄力粉中力粉強力粉全粒子どちらを入れたらいいですか?

Aベストアンサー

私は小麦粉を入れたことは無く、挽肉とニンニク、玉ねぎ、人参やセロリのみじん切りなどの具材を良〜く炒めたら、トマトの水煮缶を潰したものを加え、スパイス類や塩コショウなどで好みの味に整えながら、自然なトロミが出るまでソースを煮詰めて作り終えます。
小麦粉は何のために入れるのですか?
トロミを付けるためでしょうか。
もし、小麦粉でトロミを付けるなら、いい方法をお教えします。
オリーブオイル大さじ1に対し薄力粉大さじ半分を加え、小鉢か何かでよ〜く練った物を少しずつ加えて行くとトロミが付きますよ。
コレを小っちゃなタッパーに作り置きし、冷蔵庫にストックしておくと、咄嗟の料理のトロミ付けにとても重宝しますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報