重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手取り月16万円。
実家暮らしで、生活費3万5千円入れ。
貯金4万円は多い?少ない?
妥当な金額はいくらでしょうか。

ちなみに田舎町住みで、街なかへ通勤しています。月2~3回飲み会などで遅く帰宅するとタクシー代など交通費が結構かかります。

A 回答 (4件)

手取りの2割以上なので、そこそこ貯めている。

できれば、総支給額の2割にして下さい。

タクシー代とビジネスホテル1泊とどちらが安い?
あと、年齢に10万円を掛け算した年収(税込み)が「世間並み年収」と言われます。
    • 0

現在の税込みの年収を教えてください。

他の回答者さんの書かれているように、年齢×10万円が、平均年収ぐらいかと思います。
私も平均年収くらいです。 貯金は年間150万円。 自宅のローン完了。

貯金額もまあまあでは??  車のローンとか有りますか?
    • 0

実家暮らしということですが、まずは一人暮らしで、どこからも援助はなく、サラ金・闇金も相手してくれないとしましょう。

仮に手取り16万円を毎月使い尽くしたとします。給料日には、残額0です。これでも別に問題ない。その日に16万円入るわけです。

それでは、入社したときはどうでしょう。初任給はいつ出ます。たぶん、月末ですよね。ということは、16万円貯金がなければ、飢え死にしたはずです。その程度の貯金がなければ、今の自分はなかったということになります。

普通預金で16万円以上ということでしょうか。16万円の貯金ができるまでは、飲み会やタクシーを我慢する。できないことではないと思います。

次は、年収分の定期預金ができれば理想ですが、これは若い人には難しいですね。あくまでも、目標でよいと思います。
    • 0

貯金はその人の考え次第ですから、多いとも、少ないとも言えませんが、手取り16万は、何歳の方のお話でしょうか?これで、飲み会に出かけてタクシーで御帰りは、何とも無計画で、安月給を我慢されてるんですね。

高校新卒の給料ですか?手当がついて支給額20万、差し引きがあって手取り16万。
20歳以上なら、転職を考えましょう。自分の年齢を稼げないんじゃ、先行き暗いです。
    • 0