カスタードクリームについてお聞きします。
カスタードクリームは生クリームよりあたりやすいので、
作る際はしっかりと沸騰させ、その後急冷殺菌をするように気をつけています。
(菌が繁殖しやすい温度時間を短くするため)
気になっているのが、このカスタードクリームを使って作ったクリームパンは
急冷などせずにそのままあら熱が取れるまで
そのまま冷ましていますが、これはなぜ大丈夫なんでしょうか?
オーブンの中で熱々になっていたとはいえ、菌が繁殖しやすい温度(20~30度)は同じはず。
カスタードクリームを使ったものは、ミルフィーユやシュークリーム等、
再加熱しないものしか作ったことがなく、
今日クリームパンを作りたくなったのですが、
上記の事が気になりました。
ちなみに、昔パン屋でバイトしていたことがありますが、
そのときもクリームパンは常温で冷ましていました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 昔の、透明感のあるクリームのクリームパンはある? 1 2022/12/08 22:41
- 地球科学 地球温暖化について 8 2022/08/01 11:56
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) 熱くなるスマホ 保冷剤使用について よく、スマホを使って熱くなった場合は急激に冷やすのはNG。冷蔵庫 10 2023/07/07 14:41
- エアコン・クーラー・冷暖房機 真夏でも、エアコンのコンセントを久しぶりにつないですぐにスイッチを入れると故障しやすいんですか? 5 2023/07/18 02:08
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
朝作って夜食べるカレー
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
車の中に30分ほど放置してたサ...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
ごはんが冷めるとドロドロ状態!
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
濡れタオル等 雑菌が繁殖す...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
サラダチキンを作って冷まして...
おすすめ情報