No.1ベストアンサー
- 回答日時:
温めるといいようですね。
軽い圧迫もいいそうです。
冷やす道具がよく売っていますが、
ようは血行をよくするのが目的らしいので、
気持ちよければ、冷やすでもいいようです。
ただ、暖めると、目の血行が促進されるとともに、
老廃物がつまった腺が広がり、
目の疲れの原因を取り除くのに効果的だとされています。
また、充血には、冷やす、という方法が効果的です。
参考URLが、お役にたつかと思います。
また、疲れにくくするためには、目の筋肉を動かしたり、涙を絶やさないのがいいようですね。
遠くを見たり、近くを見たりを繰り返して、
ピントフリーズを予防してあげると、
ずいぶん疲れ方が違うようです。
参考URL:http://www10.ocn.ne.jp/~satiko/rinku8/me.html
回答ありがとうございます。暖める方法もあるんですね。目をカッと見開いた状態で清浄機の風にもあたっているせいか、確かに目も乾いてきてるようで、やはり数回目薬を注さないと大変な状態です。目薬をさす時間
が惜しいときにはあくびをして強引に涙を出してます。温める方法、早速試してみます。参考URLもとても参考になりました。同僚にも教えてあげようと思います。
No.4
- 回答日時:
kubokororiさん、こんにちは。
仕事で目を使い、さらにパソコンで…。確かに目を駆使する社会ですよね。
kubokororiさんの年齢はわからないのですが、もし目薬を使われるのなら、「○○40」などの、40歳以上の人向けの目薬がいいですよ。「ピント調節機能改善剤」といわれる成分が含まれていて、若い方でも、至近距離で疲れた目には良く効きます。
40なんて失礼!と思われたら、ゴメンナサイ。
ありがとうございます。一応生きてる年齢でいえば20代後半なんですが、体は40以上という感じです(^^;)目薬は今までさすことはなかったんですが、今の仕事について無くてはならないものになりました。でも何がいいのかさっぱりで。ドライアイの目薬はもってるんですが、今度40歳以上の人向けの目薬も見てみようと思います!
No.3
- 回答日時:
有名ですが目の疲れには、やはりブルーベリーは効果があります。
私はブルーベリーを積極的にとるようにして視力もだいぶ回復しましたし、疲れ目もなおりました。コンビニなどでもブルーベリーを加工したサプリなど売っているので、飲んでみてください。
牛乳100とブルーベリーとカッテージチーズと黄桃をミキサーに入れて作ったジュースはかなりいけます。
あとは、なんといっても緑を見ることですかね。医師が着る術衣などが緑や青色なのは、目に優しいからです。休日には、森林浴なぞをして目を休ませてあげてくださいね。
ブルーベリーの事はよく耳にしてましたが、試したことがありませんでした。サプリなら簡単に手に入るので購入したいと思います!ジュースも良さそうですね、チーズ好きなので、目にもよいなら試さずにはいられません(^^)。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
パソの見すぎで眼精疲労…というか元々遠視傾向のところにパソ画面の一点注視なのでそうなります。
私はかなり他力本願ですが、近所のクイックマッサージで10分500円くらい?に行き、目の回りと頬骨の上、こめかみと首筋だけを揉んでもらいます。かなりいいです。
あと通えるのなら、ワックというフリーズしてしまったピントの調節機能を整えてくれる機械をいれている眼科があると思うので、お勧めします。
ワックは名前がワックなので、そのまま検索で引いてみて下さい。保険きくし、とても楽になるので、ご近所にあるといいのですが…。