これ何て呼びますか Part2

タバコを吸い始めてから1年経ちます。
最初の3ヶ月は1日1箱でしたが、それからの9ヶ月は1日10本吸ってます。
そこでなんですが、
たった1年で体に異常な変化って表れるのでしょうか?

肺や歯は何年くらい吸えば黄ばんだり汚れたりするのでしょうか?

A 回答 (8件)

タバコは1本であろうと一箱であろうと体に出る影響は変わりません

ニコチンの量がどうとかも違いに差は出ない物です

肺がどれくらいで黄ばむかは分からないですが歯はあっという間に汚れてきます

3か月で歯石を取りに行くとよく分かります

喫煙してると全体に着いてますが喫煙してないとところどころで済みます

それから想像すると肺も似たような感じではないかと想像します

体調の変化は禁煙してみると解ると思います

一度挑戦して見られてはいかがですか?
    • 3

そんなに健康が心配なら止めればいいでしょうに…(大笑)

• 4

毎年36000円をかけて人間ドックをしている者です。

ちなみに禁煙1年5ヶ月目です。

昨年は医師が喫煙によって起こる肺気腫は遺伝によるものだそうです。

また、最近の医学界では喫煙による肺癌の発生率は一日の本数×年数=800を超えると例え禁煙しても数年後には何らかの癌になる確立が非常に高いと話していました。

例<一日30本×25年=750
 ですから、この場合はボーダーラインですね。

また、肺が元に戻るのは、喫煙年数と同年を禁煙すればほぼ正常に戻るとのことでした。
    • 2

学生時代から社会人まで約10年喫煙(一日最盛期二箱)です。

その後約12年弱禁煙してます。
専門家ではないので自分の経験からの回答です。
たった1年で体に異常な変化って表れるのでしょうか?→質問者の喫煙開始年齢がわかりませんので?→問題ないとおもうけど?
肺や歯は何年くらい吸えば黄ばんだり汚れたりするのでしょうか?→具体的な年数は自分の経験ではわからない。

肺は喫煙時でも禁煙実施後もドッグ等検査しても問題ありませんでした。

歯は芸能人ほどきれいではないですが(年に一回歯垢削除)するくらいです。同居家族から歯茎汚いや臭いの指摘ないので許容範囲だと自分自身は納得してます。
    • 2

元喫煙者です。

タバコを吸っていた時は咳き込むことが多かったり、肌もがさがさで、声もかなりハスキーでしたが、タバコをやめてかなり改善しました。以前観たテレビで、タバコが肺に与える影響は本数ではない、といっていました。一本のタバコを吸うと一年間は肺が元には戻らないそうです。その他、様々な癌の原因にもなるので、やめる気持ちが少しでもあるなら、是非そうされると良いと思います。因みには歯はすぐに黄色くなり、ひどい人になると茶色になっていきます。
    • 1

ドンマイ ドンマイ たばこは400年の歴史があります。

ここ数年のタバコに対するヒステリックな嫌がらせに負けてはいけません。

タバコも酒もやらないでも死ぬときは死にます。

そんな事気にしないで 毎日を楽しく生活するほうが前向きですよ
体に異常なんて出ませんよ
    • 3

元喫煙者です。

肺は一年も吸ったら真黒ですよ。今更遅いです。
歯は磨けば何とかなるけどね。。。

死にたくなければ止めることですな。タバコなんて無駄無駄。
    • 3

気になるならやめましょう(^_^;)

• 0