初めまして。かなり初歩的な質問でお恥ずかしいのですが教えて下さい。
普段、住宅ばかり設計しているのですが今度、店舗設計(服飾系)を手がける事になり、
そのファザードに設けるガラスドアの図面表記はどうするべきものなのかと、ふと
疑問に思いました。
ファザードが強化ガラスのドア、FIX部のみで構成されている建具も当然、建具表に明記する
事になるかと思うのですが、キープランでの記号表記はどうなるのでしょうか?
それと、例えば住宅のサニタリーでも最近は枠無しでガラスドアとFIXで間仕切っているのも
よく見かけます。この例とも共通する事象だと思うのですが、よければ回答頂けると
有り難いです。よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
普段、積算業務を担当しています。
ドアは強化ガラスでフレームがあるかどうか分かりませんが、
ドアにかまち等がなくても枠があると思います。
おそらく入り口でしょうから、材質的にはステンレスかスチールでしょうか。
となると、多いのがステンレスの場合、SSD、SU、SUSなど、
スチールの場合はSDだと思います。
結局は建具表がバッチリであれば、業者はSDと書いてあってもステンレスで
見込んでくることがありますから、キープランに記載の符号はさほど気には
ならないのではないでしょうか。
単純に枠がステンレスならSSD,スチールならSD
で建具表に仕様がしっかりと記載があれば問題ないと思います。
お礼が遅くなってすみませんでした。
みなさんの言う通り、しっかりと押える所を押えておき、わかりやすければ
それでいいんですね。
ご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
枠がアルミならAW或いはAD 躯体に直接(先ず無いですがね)の場合は建具表に入れない。
勿論スチールならSW、SD 設計者によって違いがあります。貴方が設計事務所のオーナーなら貴方が決めればOKですし、違うなら、所長に聞きましょう。