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仕事のお昼はいつもお弁当を持参してます。が、これから夏ですよね。。。会社には冷蔵庫がないんです*_+

腐りにくいというか、こんな環境でも大丈夫なお弁当の中身って何がありますか?

A 回答 (3件)

そもそも、昔は冷蔵庫なんぞなかったですから。

大丈夫ですよ。

1)ご飯は、ほんの少し酢を入れて炊く -味はしない程度。でも防腐効果があります
2)おかずの味付けは濃いめ
3)酢、梅干し(最近人気の「減塩調味梅干し」ではなく、昔ながらの奴)、わさび、辛子をつかったおかずを1品以上入れる
4)汁気のあるおかずは入れないか、しっかり汁を切ってから入れる
5)しっかり冷ましてから蓋をする

これが、昔ながらのお弁当づくりの基本です。

その他最近では、
・凍ったままの冷凍食品(手作りおかずの冷凍も可)や、一口ゼリーを冷凍したものを凍ったまま弁当に入れると、保冷剤代わりになる -昼には自然解凍され普通に食べられます
・「お弁当シート」といった、防腐効果商品を使う
なんていう技もあるようですよ。

あと、よく隙間を埋めるのにプチトマトを入れる方多いですが。
あれは、ヘタのところに雑菌が残りやすいので、ヘタを取って酢水で洗ってから入れると腐りにくくなります。
もしくは、ピクルスにしておくとお弁当の防腐効果面でもベスト。
http://allabout.co.jp/gm/gc/73790/
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この回答へのお礼

とても参考になりました☆!

お礼日時:2011/05/24 13:18

ご飯を炊くときに、梅干しを1個いれて炊くと痛みにくいです。

すっぱくないですよ。お弁当作りの本で知りました。
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中身の答えじゃないんですが……。


私は主人のお弁当に保冷剤いれてますよ。
職場があっついので、もう今週から入れはじめてます。
食べる頃にはひんやりだそうです。
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