No.2ベストアンサー
- 回答日時:
家では半年以上塩漬けしてます、途中で試食するとダンダン熟成して美味しくなってくる様が分かりますよ。
(一年も待ち切れず途中でオイル漬けにしています)一年ならば充分美味しくなって来た頃でしょう。
水で塩抜きしてはいけません、旨み成分も抜けてしまいます。
そのままオイル漬けしましょう。
塩分気になる? いいえ、その塩気の中にアンチョビの美味さが混ざり合ってにじみ出ています。
どうしても塩分気になるならば、周りを軽くサット水洗いするだけにしてください。
使うオイルはオリーブ油も良いですが、冷蔵庫で保存すると固まってしまうので他の種類、例えばひまわり油・グレープシード油なども良いです、お試しください。
ここから半年以上も漬けたら最高ですね。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
一般的には常温で漬けこんでいるようですが、長期熟成する場合は冷蔵保存しています。
それ専門に作っていらっしゃる方ならば日常作業として問題無くこなされるでしょうが、その他色々手を出しているので「あっ忘れた!」などと途中で余計な心配しないで済むので冷蔵保存が楽なのです。
冷蔵保存は熟成の進み方が非常に遅い(その反面美味しい)ので、少々の時間的問題は起きないです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/06 16:18
回答ありがとうございます。
なるほど、ゆっくりとかける熟成のほうが、おいしく仕上がるのですね!
勉強になりました。 扱いやすさも考え、冷蔵保存しようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- レシピ・食事 以前から気になっていた、アンチョビを買って食べましたが、塩分が強くそのままでは無理でした、アンチョビ 3 2022/05/09 23:34
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
「塩アミ」の食べ方?
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
温めると塩気が飛ぶ?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
酒のつまみが、塩って変ですか?w
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
鮭がしょっぱくて食べれない
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩まいときな!
-
鶏ハムの塩抜きってどうやるん...
-
辛すぎる塩鱈
-
マクドナルドのハッピーセット...
-
悪い気がついていると塩がしょ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
「塩アミ」の食べ方?
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩1Kgは
-
毎日毎日うどん食べてますが、...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報