歴史的にみて朝鮮半島は男尊女卑が酷かったと言いますが、
儒教の影響でしょうか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%B2%E6%98%A5# …
韓国では売春が2004年に禁止されたそうですが、売春婦が「売春をさせろ」「生存権を保証しろ」とデモを行ったそうです。
男尊女卑が激しい社会で売春婦は暮らしづらいのではないかと思いますが、実情はどうなんでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
2004年の売買春禁止法施行以降、普通の売春街で働く売春婦の人はお商売がしにくくなって大変なようです。
「売買春禁止法を廃止しろ」「生存権を補償しろ」デモは先月もやってました。
先月5月4日、首都ソウルの国会議事堂近くで行なわれた売春婦2000名によるデモを伝える国営テレビのニュース
http://news.kbs.co.kr/tvnews/news9/2011/05/04/22 …
(矢印のところでニュース動画が見られます。)
先月初は連日のようにデモしてたようで、他のマスコミでも、また日本のTBSのニュースでも報道していました。
取締りが厳しくなったために、売春街は閑古鳥が鳴いていると報道しています。
でも本当に閑古鳥状態だったらシャッターを降ろして閉店するでしょうが、そうではない所を見ると取り締まりをかいくぐって何とかお商売をやってるようです。
韓国の従来からよくある売春街は、一般路線バスが通る通りに面した一角にピンクネオンまたたくガラス張りのお店がずら~っと並んでいて、キャミソールみたいな商売着姿のお姉さん達がガラス店舗の中で客待ちしてたり、店の外の椅子に座って「お兄さん、寄ってらっしゃ~い。」するためにバスが行くのをぼーっと眺めたりしてて、いかにもいかがわしく、かつ「どうしてこんな所を普通の路線バスが通るの!」状態。バスには子供も乗ります。プサンでも、ソウルでもそうです。
これでは女性団体などから目の仇にされて潰されます。
その代わり最近は、インターネットを使った派遣型売買春が増えているそうです。派遣型売春は元々いろいろな形態があったのですが、プラス インターネットが今頃風です。
売春婦は、借金返済のためにこの仕事に入る人が多いようです。言葉巧みにだまされて入る人も。
売春宿の経営者によって監禁されて働かされることもあるようです。2002年に、地方都市の売春宿で火災が起き、個室に外から鍵掛けられて監禁されて生活していた売春婦たちが、9人か10人くらい焼死した事件が起こりました。
窓にもクギが打たれていて開けられず、逃げることが出来なかったのです。
この事件が2004年の売春禁止法制定につながりました。
ところが、2006年にも再び、そっくりの事件が起き、監禁されていた売春婦たちが逃げられず焼死しました。
どちらかの事件の売春宿経営者は、女でした。意外とこういう事をやってお金儲けしてる人に女がいます。
経営者の言うことを聞かないと、売春宿が雇ってる用心棒のお兄さんが出て来て暴力を振るわれます。
そして「島に行きたいのか!」と脅されます。
「ヒェーッ! 島だけは勘弁して下さい。何でも言うこと聞きますから!」となります。韓国内には売春専門の島というのがあるらしいです。そこに売り飛ばされちゃった日にゃ、生きて島を出ることは出来ないと言われています。船しか交通手段の無い島に監禁されて働かされる。島なので泳いで逃げる意外に逃げる手段が無い。
借金額の多い子に韓国の暴力団が次に言うことば、「島がいやなら、日本に行ってもらおうか。」韓国と日本の暴力団が連携しているので、こうやって日本に来て働く売春婦もいます。
日本でもそういう子たちは店長に監視されていて、自分では病院も行けないそうです。鶯谷の韓国エステの子を韓国MBC放送(文化放送)の取材陣が病院に連れて行ったら、性病が4種見つかりました。「一度に4つ罹っているとは・・・」と日本人医師が驚いてる様子がドキュメンタリーで放送されました。
売春婦の人は年を取ると収入が減って、大変でしょうね。
「元従軍慰安婦」の人達は、1992年か1994年頃に韓国国会で特別手当金を支給する法律が成立したので、韓国政府から特別手当金を毎月もらってるし、沢山の寄付が韓国及び日本の市民から寄せられるので経済的には全然大丈夫です。貯めといて、亡くなる時に数億ウォンを残す人もいます。
そうじゃない年取った売春婦は、安いディスカウント価格でお商売することがわかっています。
1980年代に女性ルポライター、柳在順(ユ・ジェスン)女史(現在東京在住)のルポで明るみになった「バッカス アジュマ(バッカスおばさん)」という人達がいます。
大衆向け栄養ドリンク、バッカス(リポビタ○○みたいなドリンク)を手に「バッカス飲みなさいよ。」と近づき、ドリンクの通常価格の2倍程度をもらって売春するおばさんやお婆さん達がいることが世間に知られました。
報道では今もバッカス アジュマはいるらしいです。
また、公園に集まってのんびり囲碁などしてる老人を誘って安価で売春するお婆さんの中には、飲み物に睡眠薬を混ぜて、昏睡強盗を働くお婆さんもいてたまにニュースになってます。
米軍基地前で働いていた売春婦たちは年取った今、貧しい暮らしをしてる人たちがいるようです。そういう人達のことを、左派系女性団体の一部は「外貨獲得に協力し、国の経済に寄与した彼女達の老後は国家が責任を持って見なければならない。」と主張しています。その主張は、「元従軍慰安婦」たちへの韓国政府の保護が頭にあるようです。「元従軍慰安婦」と同一の待遇か、もしくは準ずる扱いにさせたいようです。しかし一般からは相手にされていません。
売春婦の人は年取ってからが大変ですね。
リアルなレポートありがとうございます。
豊かで平和な現在ですら売春しないと食べれない女性が沢山いるのですから
戦時中に売春婦になりたかった女性はもっとたくさんいたでしょうね。
日本軍がわざわざ強制売春させたなんてどう考えてもおかしい話です。
ありがとうございました。またよろしくおねがいします。
No.3
- 回答日時:
売春宿を禁止したのは、ノムヒョン大統領でした。
彼は、敬虔なキリスト教徒で、清廉な人柄でした。
社会悪は許せなかったのでしょう。
もともと、韓国では、軍隊基地の付近には、必ず、売春街がありました。
二十前後の若い兵隊が、徴兵されて来る訳ですから、彼らの性欲処理の為にどうしても
必要だったのです。
また、米軍基地も、全国にあり、米兵の性欲処理も賄われていたのです。
このため、兵隊による、性犯罪率は、非常に低かったのです。
売春宿ではありませんが、按摩施術所と言う施設が、許可されていて、盲人の重要な職業となっていました。
客の好みによっては、風呂、サウナがあり、按摩が終わったあとで、普通の女性を呼ぶことも可能でした。
いわゆる、本番行為がおこなわれていました。
本番行為の方は、政府公認では無かったのですが、盲人の職業保護の名目で、黙認されていたのです。
古くは、キーセンハウスと言う飲食所で、気に行った女性を侍らせて、飲み食いした後、連れ出して、
ホテルへ同行させることも可能でした。
昔の韓国社会では、当り前のことで、誰も、疑問に思いませんでした。
その後、キーセンハウスよりも手軽に、靴を履いたまま飲み食いできる、ルームサロンと言う高級飲み食い所が、高度成長期のサラリーマンの接待所として流行り始めました。
ここでも、もちろん、女を連れ出すは可能でした。
やがて、ルームサロンよりも手軽に安く楽しめる同様な施設が、名前を変えて現れます。
タンランスルチプ(寡婦酒席所)、ミインチョン(美人村)などです。
この様に、売春行為は、女性や、盲人の生活を守る上で、非常に重要な役割を果たしていたのです。
これを、ノムヒョン大統領が禁止したために、韓国社会では、大問題となったのです。
もちろん、売春行為というものは、法律で禁止したくらいで、無くなる物ではありません。
その後も、アングラでいくらでも行われています。
看板を掲げて、大っぴらにやることはできませんが。
カラオケバーで女性を侍らせたあと、連れ出す事は、今でも可能ですし、いわゆる、デリヘルも、いくらでもあります。
売春復活のデモが行われたとしたら、この様な背景を理解したうえで、判断する必要があります。
売春を禁止する実益はあまりないように思います。
韓国は過去、国営売春宿で外貨獲得し経済発展を成し遂げたのですから。
ドイツのように登録制にして毎週性病検査を受けさせ、
一晩五千円の税金とって検査証明書を携帯させて公然と営業させたらいいのに。
まぁ、ここで言ってもしょうがないですが。
日本にくる韓国人売春婦はもっと取り締まって欲しいです。
No.2
- 回答日時:
韓国はキリスト教徒が多く、特に女性が多いのですがこれは、
儒教による男尊女卑があまりにひどいため、キリスト教に逃げるのだ
と言われています。
ソースは放送大学。
韓国人男性と国際結婚した女性の90%が
後悔して、二度と韓国人男性とは結婚しないと断言している
という指摘もあります。
ソースは呉善花女史の著作本。
以前は、女性の相続分は男性の半分でした。
儒教は日本にも入ってきましたが、日本人は自分たちに
都合良く変えて導入するのに対し、韓国人はそのまま
いや、本家の中国以上に強く導入し、血肉になっています。
韓国の男女平等は儒教に起因していることは
間違いないと思います。
売春婦のことはあまり知りません。
韓国人男性と結婚した女性の90%が公開しているとのデータ
韓国社会の男尊女卑を物語っていますね。
女性の相続分が半分というのはいつ頃までだったんでしょうかね。
日韓併合前の女性に人権がなかった時代の名残がまだ残って居るんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
>歴史的にみて朝鮮半島は男尊女卑が酷かったと言いますが、儒教の影響でしょうか?
明らかに儒教の影響ではありますが、朝鮮半島に於ける儒教の浸透は変化・発達を好まない点に於いてその本家本元である中国以上に観念的であり、日韓併合に依り一部その呪縛が解けるまで長らく朝鮮人の行動規範を著しく制限し、彼の地が世界最貧地域であり続けた事の最大の足枷となっておりました。
そして男尊女卑の風潮は現在もさほど改善されておらず、例えば1980年前後から大挙して日本に押し寄せ韓国クラブ・韓国スナック等で働く女性達の群れ(長引く日本の不景気更には日韓の賃金格差が緩和された現在、いくらか減少はしておりますが)、それが後述する通りその全てを物語っています。
即ち日本とは違い離婚した女性の殆んどが、その後の人生に於ける有用な選択肢が無い閉鎖社会、それこそが韓国の実態であり、そうした訳有りの女性が離婚後或いは恋愛破局後目指したのが日本であるという構図。
近年一時的なブームに乗せられた日本女性が、韓国社会の何たるかも知らずそして知ろうともせずに、韓国人男性と恋愛・結婚に到るケースが少なくないが、全くの無知の為せる業であり正気ですか?とお尋ねしたいほど。
日本の無知蒙昧な一部お嬢さん方(韓流云々と騒ぐ恥知らずな昔のお嬢さんも同様)は、韓国が日本(ともすれば女性上位である点に於いて)とほぼ同質の社会であると勘違いしておられる様であるが、それは全くの認識不足です。
韓国に於いて民法が改正され両性平等の憲法理念がやっと具体化したのが何と2005年、当然の事ながら一般社会にその理念は浸透しておらず、女性の地位は未だ驚くほど低いのが現状。
韓国の夫婦別姓は女性の地位が極端に低い証左であり(社民党辺りには夫婦別姓が進んだ社会である事の証しであると断言する馬鹿議員もおられるが)、朝鮮半島に於いて未だ戸籍以上に大切にされる「族譜」(日本で言う系図の様なもの)の配偶者欄に嫁いだ女性は姓しか記載されない事の名残に過ぎません。
>男尊女卑が激しい社会で売春婦は暮らしづらいのではないかと思いますが、実情はどうなんでしょうか?
戦後の赤線廃止と同様、韓国に於ける売春行為も巧妙に名前を変えて現存しておりますが、その主たる売春婦も離婚等の訳有り女性が多いと聞いております、但し断言は出来ませんが・・。
ありがとうございました。
韓国人男性と結婚する日本人女性は
韓国社会をもっと知らなければいけませんね。
韓流ブームをあおるマスコミは少しは責任を感じるべきです。